Омская компания ищет разработчика для проекта застройки на месте ТЭЦ-1

Омская компания ищет разработчика для проекта застройки на месте ТЭЦ-1

Дата публикации 13 октября 2021 16:10 Автор Источник фото Концепция

АО «Основа Холдинг» планирует сделать из заброшенного здания культурно-развлекательный комплекс и построить рядом элитные дома высотой от 3 до 7 этажей.

В Омске застройщик, АО «Основа Холдинг», ищет подрядчика для разработки проектной документации строительства нового жилого комплекса в историческом центре города — на месте ТЭЦ-1 возле «Омской крепости». Тендер объявлен в формате запроса предложений для определения максимальной цены договора.

В начале сентября, напомним, директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко представил эскиз застройки. После выборов теперь уже депутат Госдумы решил перейти от слов к делу. Кстати, Антропенко вошел в комитет ГД по промышленности и торговле.

Архитектурную концепцию жилого комплекса по ул. Петра Некрасова разработало московское ООО «Архитектурное Бюро Асадова». Ее авторы предлагают реконструировать заброшенное здание ТЭЦ-1 под культурно-просветительский кластер с фудкортом и площадками для креативных проектов.

В концепции предусмотрено три жилых многоквартирных дома с одноуровневой подземной автостоянкой, помещениями коммерческого назначения и дошкольным учреждением. Каждый планируют построить под разный формат — «террасный» (семейный), «молодежный» и «городской», интегрированный в структуру набережной. Высота домов будет варьироваться от 3 до 7 этажей.

«Каждый квартал обладает скатной конфигурацией кровель, что дает ряд преимуществ. С точки зрения визуального, застройка перекликается и поддерживает характер ТЭЦ-1, усиливая айдентику пространства. Также на скатах располагаются люкарные окна, что позволяет сформировать многосветное внутреннее пространство квартир», — отмечается в концепции.

Предусмотрено продлить пешеходные улицы: Музейную и Карла Либкнехта — и таким образом откроют для омичей доступ к набережной.

Общая площадь земельного участка под застройку составляет 31,5 тыс. кв. м. Площадь квартир в целом — не менее 25 тыс. кв. м, нежилая площадь — 6 тыс. кв. м. Подземная автостоянка рассчитана на 513 мест.

Из техзадания следует, что подрядчику предстоит разработать проектную документацию для строительства нового ЖК в течение одного года. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 октября, результаты подведут 22 октября.

Стоит отметить, в обновленных правилах землепользования и застройки Омска этот участок относится к зоне исторической застройки с возможностью размещения жилой застройки средней этажности. Она предполагает максимальное сохранение своеобразия архитектурного облика зданий, их реставрации и приспособления под современное использование.

Читайте также

Как гордость омской энергетики превратилась в руины

Как гордость омской энергетики превратилась в руины

95 лет назад в Омске была включена в работу первая городская электростанция. Омская ЦЭС стала и первой крупной электростанцией, построенной в Сибири. Но никаких торжеств по этому поводу на нынешней ТЭЦ-1 не состоялось — сегодня она оказалась покинута и заброшена.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Владимир
Вся эта затея только для того, чтобы построить ещё один квартал с элитным жильём. Никакой зелени там не будет. Можно ли так уродовать историческую часть города? Или депутатам всё можно?
14 октября, 07:41 | Ответить
Стас
Так точно! Что Омского осталось? Москва, Питер, Красноярск, Кемерово-всё продали!
14 октября, 22:06 | Ответить
Стас
Совсем оборзели!!!! Всё в угоду баблу! еЕсть, что ни будь свято у вас Едросы!? Там музейный комплекс надо восстановить! А не блатным квартирки продать.
Вам археологи вопрос - куда при строительстве грунт выемку повезёте? "Папику" в карман!
Да вы город свой не любите!
Всех под суд!
14 октября, 22:03 | Ответить
Добавить комментарий