Борис Жгир: «Кубок России по марафону 2013 года впервые пройдет в Омске»

Борис Жгир: «Кубок России по марафону  2013  года  впервые  пройдет  в  Омске»

Дата публикации 23 января 2013 09:14 Автор Алексей Одариев

Один из самых успешных омских тренеров гарантирует приезд в наш город сильнейших стайеров страны.
Один из самых успешных омских тренеров гарантирует приезд в наш город сильнейших стайеров страны.
 
Новый спортивный год в Омской области по традиции стартовал Рождественским полумарафоном, который выиграла наша землячка, мастер спорта международного класса Евгения Данилова, тренирующаяся под руководством Бориса Жгира. Борис Андреевич – один из самых успешных и авторитетных тренеров в омской легкой атлетике, неизменный судья и один из организаторов Сибирского международного марафона. Как оценивать экстремально жаркий SIM-2012? Почему SIM-2013 пройдет как никогда поздно – 22 сентября? Что важнее в спорте - деньги или высокие результаты?

Об этом беседа корреспондента «ОП» с Борисом Жгиром.
 
– Борис Андреевич, на ваш взгляд, Рождественский полумарафон – это прежде всего важное спортивное событие или просто веселый, костюмированный карнавал?

– Когда как. Конечно, это соревнование, причем весьма серьезное по части требований, предъявляемых к участникам. Его главное отличие от других стартов – экстремально низкая температура воздуха. Борьба здесь идет не столько за «быстрые» секунды, сколько с самим собой. Если есть хорошая конкуренция, как, допустим, в этом году между Даниловой и Поднебесновой, то и борьба получается упорной, и результат у победителя хороший. Ну а в отсутствие достойной конкуренции спортивного накала у Рождественского полумарафона не получается. Тогда это действительно не столько официальный старт под эгидой Ассоциации международных марафонов и пробегов АIМS, сколько просто народное гулянье любителей здорового образа жизни.

– Наверное, вы сейчас говорите о той ситуации, когда два года назад Евгения Данилова, Марина Ковалева и Лариса Андросова финишировали, взявшись за руки. Почему тогда так получилось, что никто из девушек не стал пытаться на финише убежать от преследовательниц, как это произошло в году нынешнем?

– Тут все объясняется просто: Данилова, Ковалева и Андросова – спортсменки из одной команды, вот они и проявили командный дух. Другое дело - Поднебеснова. Она представительница совсем другой дружины, и согласитесь, было бы странно, да и просто по-спортивному неправильно, если бы конкуренты из противоборствующих команд финишировали, взявшись за руки, - дескать, «победила дружба». Простите, а где же тогда азарт спорта, желание атлета победить? Это выхолостило бы саму идею соревнований. Кстати, у мужчин на Рождественском полумарафоне ни разу за все годы его существования не было подобных «командных финишей». Там всегда между первыми четырьмя – пятью стайерами идет очень упорная борьба за победу.
 
– В прошлом году Данилова не слишком успешно выступила на прошедшем в Омске чемпионате России по полумарафону. Сразу после этого вы заявили, что вашей воспитаннице необходим длительный отдых. Победа  Евгении на нынешнем Рождественском полумарафоне означает, что она уже достаточно отдохнула и готова к новым представительным стартам?

– Да, так и есть. Летний период реабилитации прошел, на мой взгляд, успешно, и уже в октябре мы приступили к полноценным тренировкам с серьезными нагрузками. Сейчас она уже набрала очень неплохие кондиции и готовится на сборах в Португалии к Сеульскому международному марафону, который состоится 17 марта.
 
– Под вашим руководством Евгения побеждала на международных стартах и летом, и зимой. Труднее подготовить стайера к бегу в жару или в мороз?

– В жару. Особенно если при этом еще и высокая влажность. При холодной погоде можно, к примеру, варьировать одежду – в зависимости от «теплолюбивости» атлета одеть его полегче или, наоборот, теплее. А вот в жару, если спортсмен к ней индивидуально не расположен, уже ничего не сделаешь. Правда, при этом бежать в мороз хоть и несколько проще физически, зато психологически труднее.
 
– В этом году бронзовую медаль Рождественского полумарафона завоевала еще одна ваша воспитанница - Юлдуз Абдуллаева. Как скоро она будет готова составить полноценную конкуренцию тем же Даниловой или Ковалевой?

– Юлдуз еще только 21 год исполнился, у марафонцев этот возраст считается чуть ли не детским. Пока я стараюсь не перегружать ее слишком серьезными соревнованиями, достаточно и одного крупного старта за сезон. В прошлом году, например, она заняла высокое пятое место на Сибирском международном марафоне. А ведь вы наверняка помните, какие жесткие там были погодные условия.
Невероятная жара, экстрим похлеще, чем на Рождественском полумарафоне! Многие лидеры сошли с дистанции, а она все-таки добежала. А после этого стала четвертой на первенстве России по марафонскому бегу. У этой спортсменки еще все впереди. Думаю, через два-три года она побежит «в полную ногу».
 
– Другая ваша воспитанница, Марина Ковалева, в конце прошлого года за месяц приняла участие сразу в семи (!) пробегах – в Ирландии, дважды в Швейцарии, трижды во Франции и даже во Французской Полинезии. Лично мне это напоминает «гастрольный чес» какой-нибудь поп-звезды. Такой соревновательный график продиктован спортивными соображениями или же чисто коммерческими?

– И то и другое. Профессиональный спорт всегда в значительной степени коммерчески ориентирован. Профессионал, будь то футболист, теннисист, боксер, марафонец или кто-либо другой, именно спортом зарабатывает себе на жизнь. С другой стороны, Марине необходима беговая практика, темповые кроссы. Очень хорошо, что она и потренировалась успешно, и при этом неплохо заработала.
 
– В нынешнем, 2013 году SIM впервые в своей истории пройдет так поздно – 22 сентября.
Я знаю, что именно вы были одним из инициаторов этого переноса. Руководствовались только погодным фактором, о котором мы уже поговорили, или чем-то еще?

– Да погода здесь даже не главное! Гораздо важнее, что все «топовые» марафонцы в августе еще только тренируются, готовясь к сентябрю, началу марафонского сезона. И ехать в Омск в первую субботу августа им с точки зрения подготовки к главным международным стартам года совсем не с руки. А вот привезти на SIM клас-сных атлетов с мировым именем к концу сентября гораздо проще!

А ведь это и более высокий уровень омского пробега, и повышение его престижа в мире! Есть и еще один важный аспект: во Всероссийской федерации легкой атлетики в ответ на наши многолетние просьбы доверить Омску проведение Кубка или чемпионата России по марафону всегда отвечали: «В августе? Нет! В сентябре? Пожалуйста!

У вас хорошая организация забега, но сроки проведения неудачные».

И вот теперь, после переноса даты SIM, в 2013 году именно в нашем городе состоится Кубок России по марафону. А это гарантированный приезд в Омск ведущих стайеров нашей страны!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов