В Омск на фестиваль «лиТЕрАТуРа» приедет автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него»

В Омск на фестиваль «лиТЕрАТуРа» приедет автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него»

Дата публикации 13 октября 2021 16:44 Автор Источник фото пресс-центр «МКР-медиа»

Омичей ждет насыщенная программа, афиша фестиваля (18+) включает в себя 16 постановок со всей страны.

В Омске 19 октября впервые пройдет фестиваль «лиТЕрАТуРа» (18+). Он придет на смену фестивалю «Молодые театры России», который был учрежден по инициативе «Пятого театра» в 2002 году. О том, что ждет омичей уже на следующей неделе, в студии Международного пресс-центра «МКР-Медиа» рассказали главный режиссер «Пятого театра» Максим Кальсин и PR-директор фестиваля Елена Мамонтова.

Характерная особенность нового проекта в том, что все представленные в афише спектакли поставлены не по пьесам, а по художественным произведениям.

Откроется «лиТЕрАТуРа» сразу двумя спектаклями. На сцене «Пятого театра» Театр на Малой Бронной представит омичам постановку «Благоволительницы» (18+) по одноименному тысячестраничному роману американо-французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Джонатана Литтелла. В этот же день на сцене драмтеатра зрители увидят «Повести Белкина» (16+) в постановке магнитогорского Театра имени Пушкина. Ждут омичей постановки по классическим произведениям, например «Пятый театр» представит на фестивале спектакль «Солнечный удар» (16+)  по короткому рассказу Ивана Бунина. Театр из Лесосибирска «Поиск» привезет в Омск моноспектакль созданный на основе дневников Федора Достоевского (12+).

«На фестивале будет представлена очень разная проза. Бунин, эссеистика Достоевского, а также современная проза высочайшего класса, такая как, например, повесть Наринэ Абгарян “С неба упали три яблока” (16+). Невероятная по красоте, терпкости, хрупкости повесть. Будет спектакль по произведению замечательной детской писательницы из Норвегии Нони Нильссон-Бренстрем “Цацики идет в школу” (6+) и “Цацики и семья” (6+). Я сам купил произведения этого автора для своего ребенка», — рассказал Максим Кальсин.

Одну из самых модных постановок представит екатеринбургский Центр современной драматургии. Фильм Кирилла Серебренникова по книге Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» (18+) с большим успехом прошел в кинотеатрах страны. Омичи увидят театральную версию романа, а также смогут познакомиться с автором нашумевшего произведения.

Завершится фестиваль 27 октября постановкой Московского театра имени Пушкина по повести Сергея Довлатова «Заповедник» (18+).

Распечатать страницу
Добавить комментарий