С наступлением осени в Омской области возросло количество «детских» ДТП

По данным региональной Госавтоинспекции, с начала года в Омской области произошло 199 аварий, в которых пострадали 226 детей до 16 лет. Еще три ребенка погибли.

О статистике дорожно-транспортных происшествий с участием детей и о том, почему именно в осенний период несчастных случаев становится больше, говорили сегодня, 13 октября, в региональном минздраве.

По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области Натальи Бобылевой, в большинстве случаев несчастные случаи, которые происходят с детьми на дорогах, случаются по халатности взрослых. Для примера она напомнила ДТП, произошедшее 7 октября на ул. Маршала Жукова, когда женщина с тремя детьми вечером переходила дорогу в неположенном месте. В результате под колеса автомобиля попал мальчик. Ребенок сейчас в больнице.

«Из трех смертельных случаев, два ребенка погибли после наезда автомобилей. Это произошло в Знаменском и Черлакском районах. Оба водителя имели признаки опьянения, и позволили себе сесть пьяными за руль. Еще один ребенок погиб, когда ехал в автомобиле. Взрослые перевозили его не по правилам», — рассказала Наталья Бобылева.

Как правило, у всех пострадавших детей медики диагностируют помимо скелетных еще и черепно-мозговые травмы, которые наносят тяжкий вред здоровью. Полностью восстановиться после них ребенок уже не может.

«После ДТП ребенок выписывается, но он должен будет некоторое время находиться под наблюдением узких специалистов. В зависимости от травмы, это может быть и травматолог, и невролог. Бесследно не проходит ни одна травма. В 90% случаев у ребенка мы наблюдаем компрессионный перелом позвоночника. Внешне ничего не видно, только на рентгене заметна компрессия позвонка, иногда 2-3 мм. Пока ребенок маленький, болевой синдром уходит, и его больше ничего не беспокоит. Но затем мы наблюдаем у него юношеский остеохондроз, а далее его беспокоят грыжи. После черепно-мозговой травмы последствия могут быть самыми разными, а в более чем полутора процентах случаев появляется эпилепсия», — рассказал заместитель главврача по хирургии ГДКБ №3 Сергей Лямзин.

Эксперты также отметили: если дети, попавшие в ДТП, перевозились в креслах или удерживающих устройствах, то полученные ими травмы намного легче и лечатся быстрее.

Главная же опасность осени — в ранних сумерках. Водителям часто приходится ездить в темноте, а дети не всегда имеют световозвращающие элементы на одежде. Между тем даже одной полоски на куртке достаточно, чтобы водитель успел заметить на дороге ребенка и вовремя сбросить скорость.

«От вечерних походов никуда не деться, поэтому в темное время суток лучше сопровождать детей. Анализ происшествий показывает, что до 14 лет дети не понимают, как их ни учи, что машина движется со скоростью, и она может очень быстро к тебе подъехать. И неважно, что ты находишься на пешеходном переходе. Осознания этого момента нет. А самый лучший способ научить ребенка безопасности на дороге — подать пример. Никогда не переходить дорогу в неположенном месте, тогда и он не будет никогда так делать», — отметила Наталья Бобылева.

Важно, чтобы у детей были световозвращающие элементы на верхней одежде. Если использовать браслеты, то лучше, когда они будут сразу на двух рукавах. А вот на рюкзаках светоотражатели, как показывает практика, совсем не эффективны.

Если все-таки произошла авария, и ребенок пострадал, то очень важно его не шевелить. Нужно укрыть пострадавшего, чтобы не допустить переохлаждения, и вызвать медиков.

«Вторичные повреждения, которые могут быть у пострадавшего, порой на порядок сложнее, чем сама травма. К примеру, перелом бедра у ребенка, он зажат в машине. Если его вытягивать, костным отломком можно пересечь сосуды. И это чревато — ребенок может погибнуть или может потерять конечность. Нужно обязательно думать об этом», — предупредил Сергей Лямзин.

URL: http://omskregion.info/news/99791-s_nastupleniem_oseni_v_omskoy_oblasti_vozroslo_kol/
Дата публикации:13/10/2021 16:46
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников