Омские школьники потрогали будущую профессию руками

Омские школьники потрогали будущую профессию руками

Дата публикации 13 октября 2021 17:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В России акция «Неделя без турникетов», когда для учащихся проводят экскурсии на предприятия, в том числе военные, стартовала в 2015 году. Омская область присоединилась к ней в 2017 году.

В Омске сегодня проходит ставшая уже регулярной акция «Неделя без турникетов». Крупнейшие промышленные предприятия города открыли свои двери для школьников.

Созданный 60 лет назад на базе эвакуированного в наш город в 1942 году завода имени Козицкого Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП) должен был в первую очередь обеспечить советскую авиацию и флот приборами для дальней связи. Эта задача была решена, а сегодня учреждение продолжает заниматься разработками в области связи, хотя сменилось уже не одно поколение приборов.

 

«Мой дедушка служил на флоте радистом, хорошо разбирался в электронике. Может, мне от него передалась тяга к приборостроению, — считает ученик 10-го класса 37-й омской школы Егор Колодин. — Исследовательский институт — это всегда интересно, ведь здесь проводят различные эксперименты. Давно мечтал здесь побывать. Я собираюсь связать с данной сферой свою будущую профессию, хотя пока не выбрал, чем буду заниматься конкретно».

По словам научного сотрудника ОНИИПа Владимира Рябкова, проработавшего здесь более полувека, используемые сегодня виды связи не успевают удовлетворить коммуникативные потребности в условиях реального боя — слишком быстро он происходит.

«Создается когнитивное радио, способное собирать данные в режиме реального времени и подстраиваться под те или иные параметры. Поэтому в нашем институте уже сейчас появляются специалисты, которые ранее здесь не требовались: радиофизики, радиомедики и другие. Очередной уровень развития цивилизации, на пороге которого мы стоим, начнется со слияния информационных технологий и биологических направлений науки, поэтому специалисты нужны в разных областях», — рассказал Владимир Рябков.

Начальник отдела профориентации и профобучения регионального минтруда Ольга Артемьева отметила, что количество участников «Недели без турникета» — как среди работодателей, так и среди родителей и молодых людей — постоянно растет.

 

«Если раньше на такие экскурсии, как сегодня, приходило не более одной-двух тысяч человек, то весной нынешнего года в акции приняли участие свыше шести тысяч ребят. Их принимали более двух сотен работодателей, причем не только в городе, но и в области. Цель таких посещений — помочь будущим выпускникам определиться с профессией, повысить интерес к инженерно-техническим специальностям. Когда молодые люди своими глазами видят условия своего будущего труда, оценивают перспективы карьерного роста и финансовую составляющую той или иной профессии, им гораздо легче сделать правильный выбор», — уверена Ольга Артемьева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий