Омскому бизнесу увеличат грантовую поддержку для роста налоговых поступлений

Омскому бизнесу увеличат грантовую поддержку для роста налоговых поступлений

Дата публикации 14 октября 2021 12:35 Автор Фото Сергей Мельников

Как сообщили в мэрии, 1 бюджетный рубль по грантам предпринимателям привлекает в казну около 10 рублей по НДФЛ.

Увеличение финансовой поддержки предпринимателей обсуждалось сегодня, 14 октября, на заседании комитета омского горсовета по вопросам экономического развития. И.о. директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил Щелконогов рассказал депутатам, что в этом году на предоставление грантов малому и среднему бизнесу всего направлено почти 6 млн рублей.

Из этой суммы 1,6 млн рублей выделили начинающим малым предприятиям по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и 4,3 млн рублей – малому и среднему бизнесу. На этой неделе закончился прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей, поступило 14 заявок.

По итогам первого конкурса субсидий на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 3,1 млн рублей по 24 заявкам. На второй конкурс, который еще не завершился, поступило 40 заявок.

Как выяснилось, 1 бюджетный рубль по грантам предпринимателям привлекает в казну около 10 рублей, поступающих по НДФЛ.

«Субсидия была оказана на сумму 4,2 млн рублей из местного бюджета, доход от уплаты НДФЛ получился 44,8 млн рублей», – сообщил Михаил Щелконогов.

Однако этой суммы поддержки недостаточно. Как отметил Щелконогов, около 30% заявок на гранты отклоняются именно по причине нехватки средств в бюджете. Сумма одного гранта составляет до 400 тыс. рублей. И в последнем конкурсе из 14 заявок может выиграть только несколько человек. По прогнозам, грантополучатели пополнят городскую казну в этом году на сумму около 60 млн рублей за счет полученных 6 млн.

По словам и.о. директора департамента городской экономической политики, за год численность предпринимателей, получивших поддержку, увеличилась на 55 человек, которые как раз платят подоходный налог.

На вопрос главы комитета ГС Алексея Провозина о том, что субсидирование малого и среднего бизнеса имеет значительный эффект для городского бюджета, чиновник ответил утвердительно.

В связи с этим депутаты предложили мэрии предусмотреть при формировании бюджета на 2022 год увеличение субсидий для представителей малого и среднего предпринимательства.

Также Михаил Щелконогов сообщил об итогах меры поддержки бизнеса со стороны мэрии в период пандемии коронавируса. Окружные администрации предоставили освобождение от уплаты платежей по 494 договорам на размещение нестационарных торговых объектов на общую сумму 6,5 млн руб.

В этом году также продолжает действовать пониженная ставка налога для физлиц, владеющих коммерческой недвижимостью (1,5% — в 2020 году, 1,8% — в 2021 году вместо базовых 2%). По итогам 2019-2020 годов эти меры поддержки получили 1384 предпринимателям на общую сумму 103 млн рублей.

В части неналоговых платежей поддержка была оказана арендаторам муниципального имущества (218 допсоглашений) и рекламораспространителям (813 соглашений) на общую сумму 104 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий