Воздушный змей в упряжке

Воздушный змей в упряжке

Дата публикации 23 января 2013 09:18 Автор Виктор Яцкевич

Китайцы придумали порох и фарфор, зубную щетку и подзорную трубу, бумажные деньги и многое другое. Но все это было еще до новой эры. В наше время их изобретения тщательно совершенствуются и порой меняются до неузнаваемого. Так произошло с хорошо всем известным воздушным змеем, которого сейчас все чаще называют кайтом. А вид спорта, а связанный с этим предметом, – кайтингом.
Китайцы придумали порох и фарфор, зубную щетку и подзорную трубу, бумажные деньги и многое другое. Но все это было еще до новой эры. В наше время их изобретения тщательно совершенствуются и порой меняются до неузнаваемого. Так произошло с хорошо всем известным воздушным змеем, которого сейчас все чаще называют кайтом. А вид спорта, а связанный с этим предметом, – кайтингом.

В 1903 году американский пилот Сэмюэл Коди спроектировал воздушного змея, поднимающего человека, и с его помощью пересек на плоскодонке Ла-Манш. Но как спортивный инвентарь кайт окончательно сформировался в 1978 году, когда англичанин Айан Дэй на катамаране, держа в руках змея, развил скорость до 47 км/час.

Долгое время энтузиасты предпринимали отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушного змея с каноэ, коньками и водными лыжами. Но особую популярность кайтинг приобрел в 1995 году, когда Билл Рослер, сотрудник компании «Боинг», запатентовал свое изобретение – двухстропного змея, больше напоминавшего дельтаплан. Ну а передвигаться с его помощью можно по снегу или воде, на лыжах или доске для серфинга. В зависимости от покрытия и инвентаря различают кайтсейлинг, кайтбординг, сноускайтинг, кайтсерфинг.

С помощью современных кайтов можно развивать скорость, в несколько раз превосходящую скорость ветра. Катание на них позволяет совершать головокружительные полеты и прыжки в высоту до нескольких метров, бороздить снежное или водное пространство. Официальный статус вида спорта кайтинг получил только в 2009 году, после того как члены Международной федерации парусного спорта отнесли это увлечение к категории «парусный спорт».

Кайтинг – спорт не для одиночек. Стартовать и сажать змея одному очень сложно. Поэтому приверженцы этого вида спорта объединяются в клубы для общения, взаимопомощи и организации соревнований. Есть такой клуб и в Омске, он насчитывает около ста человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов