Воздушный змей в упряжке

Воздушный змей в упряжке

Дата публикации 23 января 2013 09:18 Автор Виктор Яцкевич

Китайцы придумали порох и фарфор, зубную щетку и подзорную трубу, бумажные деньги и многое другое. Но все это было еще до новой эры. В наше время их изобретения тщательно совершенствуются и порой меняются до неузнаваемого. Так произошло с хорошо всем известным воздушным змеем, которого сейчас все чаще называют кайтом. А вид спорта, а связанный с этим предметом, – кайтингом.
Китайцы придумали порох и фарфор, зубную щетку и подзорную трубу, бумажные деньги и многое другое. Но все это было еще до новой эры. В наше время их изобретения тщательно совершенствуются и порой меняются до неузнаваемого. Так произошло с хорошо всем известным воздушным змеем, которого сейчас все чаще называют кайтом. А вид спорта, а связанный с этим предметом, – кайтингом.

В 1903 году американский пилот Сэмюэл Коди спроектировал воздушного змея, поднимающего человека, и с его помощью пересек на плоскодонке Ла-Манш. Но как спортивный инвентарь кайт окончательно сформировался в 1978 году, когда англичанин Айан Дэй на катамаране, держа в руках змея, развил скорость до 47 км/час.

Долгое время энтузиасты предпринимали отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушного змея с каноэ, коньками и водными лыжами. Но особую популярность кайтинг приобрел в 1995 году, когда Билл Рослер, сотрудник компании «Боинг», запатентовал свое изобретение – двухстропного змея, больше напоминавшего дельтаплан. Ну а передвигаться с его помощью можно по снегу или воде, на лыжах или доске для серфинга. В зависимости от покрытия и инвентаря различают кайтсейлинг, кайтбординг, сноускайтинг, кайтсерфинг.

С помощью современных кайтов можно развивать скорость, в несколько раз превосходящую скорость ветра. Катание на них позволяет совершать головокружительные полеты и прыжки в высоту до нескольких метров, бороздить снежное или водное пространство. Официальный статус вида спорта кайтинг получил только в 2009 году, после того как члены Международной федерации парусного спорта отнесли это увлечение к категории «парусный спорт».

Кайтинг – спорт не для одиночек. Стартовать и сажать змея одному очень сложно. Поэтому приверженцы этого вида спорта объединяются в клубы для общения, взаимопомощи и организации соревнований. Есть такой клуб и в Омске, он насчитывает около ста человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...