В Омске предлагают снова централизованно контролировать киоски

В Омске предлагают снова централизованно контролировать киоски

Дата публикации 14 октября 2021 16:21 Автор Источник фото Мэрия Омска

Горсовет считает, что функции контроля за размещением НТО нужно от окружных администраций передать мэрии. Но к этому вопросу вернутся уже с новым градоначальником.

На комитете омского горсовета по вопросам экономического развития сегодня, 14 октября, подняли тему размещения нестационарных торговых объектов в городе. Внимание на нее обратил депутат Иван Ивченко, по его мнению, в Омске снова наблюдается проблема незаконного размещения киосков. Причиной тому, он считает, некачественный контроль со стороны окружных администраций, которым передали эти функции от мэрии в 2013 году.

Как напомнил парламентарий, улучшение ситуации с киосками наблюдалось в 2018-2019 годах, когда проводился массовый вынос незаконных НТО с улиц перед Российско-Казахстанским форумом с участием двух президентов. Этот вопрос стоял на особом контроле у руководства города, сейчас контроль ослаб.

Как рассказал и.о. директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил Щелконогов, в 2021 году на вынос незаконно размещенных НТО из городского бюджета направлено 4,5 млн рублей. За 9 месяцев вынесено 575 самовольных киосков, из них в принудительном порядке – 94 НТО (потрачено из казны 2,53 млн рублей), добровольно — 481 объект.

«На местах мы сейчас видим, процветает местечковость. Я был сам очевидцем, как выносится киоск в добровольном порядке. Подъезжает воровайка, поднимает павильон, сотрудник окружной администрации фотографирует для отчета, и тут же воровайка ставит его на место. Кроме того, у нас более 90% объектов превышает площадь, указанную в договорах. С кем-то договоры разрывают, а с приближенными к администрациям предпринимателями не расторгают», – сообщил депутат Ивченко.

Привел он и свой пример – возле его дома на пересечении ул. Декабристов и Ермака поставили киоски у пешеходного перехода, и жене невозможно пройти с коляской. Благодаря кадастровому инженеру выяснилось, что павильоны установлены в зоне отвода дорог. Депутат обращался в администрацию, но получал отписки. 

Парламентарий предложил снова централизовать контроль за размещением НТО в городе, вернуть эту функцию мэрии.

Михаил Щелконогов подтвердил, что по этой проблеме есть халатность со стороны окружных администраций, однако он попросил горсовет отложить этот вопрос до прихода нового мэра. Чтобы уже при градоначальнике изменить структуру контроля за размещением НТО. В итоге комитет решил вернуться к этому вопросу в январе следующего года. 

Как отметил чиновник, сейчас в схему размещения НТО включено 2205 мест, по договорам в городе расположено 929 киосков и павильонов, на земельных участках, находящихся в частной собственности, находится 1091 объект.

С начала года количество киосков, размещенных без правовых оснований, выросло в два раза – с 303 до 663. В мэрии это объясняют тем, что часть предпринимателей не убрала свои НТО после истечения срока договора и оспаривает распоряжение о выносе объектов в суде. Таких объектов 172, и предприниматели обречены на проигрыш в суде, так как в федеральном законодательстве указано – если в договоре не было пролонгации, то его не продлят. Незаконные киоски внесены в графики выноса объектов.

Стоит отметить, что список НТО дополнен еще одним типом объектов – шиномонтажными мастерскими некапитального типа. В Омске их насчитывается 191 объект, в том числе 22 – размещены по договорам аренды земельных участков, 83 — без правоустанавливающих документов, 86 — на частных земельных участках.

Распечатать страницу
Добавить комментарий