Доходы бюджета Омской области увеличат сразу на 12,1 млрд рублей

Доходы бюджета Омской области увеличат сразу на 12,1 млрд рублей

Дата публикации 14 октября 2021 17:43 Автор Источник фото pixabay.com

Депутаты Заксобрания одобрили на комитете вторые поправки в бюджет на 2021 год. Деньги пойдут на выплаты семьям с детьми, соцподдержку и повышение зарплат бюджетникам.

Сегодня, 14 октября, министр финансов региона Вадим Чеченко представил на комитете финансовой и бюджетной политики Заксобрания вторые изменения в областной бюджет 2021 года.

Доходную часть предлагается увеличить на 12,1 млрд рублей. Из них 10,1 млрд рублей — безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета. Еще почти 2 млрд рублей — налоговые и неналоговые доходы. Основной прирост обеспечен поступлениями по налогу на прибыль организаций.

Помимо этого, на 758 млн рублей предлагается сократить расходы на обслуживание регионального госдолга. Сэкономить удалось на рефинансировании коммерческих кредитов за счет бюджетных заимствований.

Как напомнил Вадим Чеченко, безвозмездные поступления, которые сейчас отражаются в параметрах бюджета, — это в основном целевые трансферты, которые были направлены региону в течение года. Так, 2,6 млрд рублей — на строительство спорткомплекса «Арена», 1 млрд рублей — на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, 2,1 млрд рублей — на обеспечение дорожной деятельности, 1,15 млрд рублей — на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, за счет собственных источников в областной казне выделены деньги на повышение зарплат бюджетникам — 1,3 млрд рублей, на оказание мер социальной поддержки — 2 млрд рублей, а также на поддержку местных бюджетов и содержание подведомственных учреждений.

«Мы за год всего второй раз корректируем показатели областного бюджета, и конечно, большой объем федеральных средств, дополнительно поступивших на протяжении года, отражаем сейчас и в доходах, и в расходах. Кроме того, обеспечиваем за счет собственных источников необходимыми ресурсами те направления, которые в этом нуждаются. Во-первых, реализуем решение губернатора по повышению с 1 октября заработной платы бюджетников, во-вторых, добавляем 2 млрд рублей на оказание мер соцподдержки, чтобы все обязательства перед гражданами исполнить. Бюджет остается дефицитным, но полагаем, что с учетом завершения бюджетного года размер дефицита будет сокращен. Условия соглашений с Федерацией по ограничению долговой нагрузки на установленном уровне будут выполнены», — подчеркнул Вадим Чеченко.

Члены комитета отметили высокие результаты работы по сокращению расходов на обслуживание регионального госдолга и важность поправок, связанных с увеличением расходов на оплату труда бюджетников.

Комитет рекомендовал Заксобранию поддержать изменения в бюджет сразу в двух чтениях.

С учетом предлагаемых изменений доходы областного бюджета в 2021 году составят 122,9 млрд рублей, расходы — 132,2 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий