Бивень мамонта для художника

Бивень мамонта для художника

Дата публикации 23 января 2013 09:30 Автор Виолетта Гордиенко

Омский резчик по кости Максим Голуб уверен: бивень мамонта – самый благородный материал, имеющий свою магическую энергетику.
Омский резчик по кости Максим Голуб уверен: бивень мамонта – самый благородный материал, имеющий свою магическую энергетику.
 
Вот уже одиннадцать лет Максим познает премудрость обработки бивня. Свои композиции он режет также из рогов лосей. Увлечение этим промыслом пришло к Максиму, когда, будучи студентом колледжа культуры и искусства, он увидел работы известного омского художника-кос­тореза Николая Перестова. Они так потрясли молодого человека, что он попросил мастера взять его в ученики. С тех пор эти талантливые люди работают вместе в народной студии мастерской резьбы по бивню мамонта «Архаика» при Сибирском культурном центре.

– Я с детства хорошо рисовал, – рассказывает Максим. – Это у меня от деда. Потом увлекся резьбой по дереву. Резал маски, незамысловатые фигурки животных. Но когда увидел бивень мамонта, понял, насколько это притягивающий, теплый материал.

При подборе кости мастер особо обращает внимание на качество – из потрескавшегося куска большой скульптуры не сделаешь. Форму будущего сувенира всегда диктует материал: мастер лишь вписывает позу фигурки в изгибы кусочка, в его сколы и трещины. При этом нужно минимизировать расход материала. Например, при ажурной резьбе в пыль может уйти до половины бивня. И интересно, что ни одна ручная работа не повторяет другую в точности, даже если резчик этого захочет. Ведь каждый бивень или рог имеет свою фактуру и цвет, двух идентичных кусков не бывает.

Фото автора
Свои работы Максим Голуб выставляет на различных выставках, проходящих в Прииртышье, а также на всероссийских форумах. Максим – победитель Межрегиональной выставки-конкурса творческих работ студентов художественных вузов Сибири «Молодые сибиряки», дипломант пятых молодежных Дельфийских игр России, участник 10-й региональной художественной выставки «Сибирь» и постоянный участник московских выставок народных художественных промыслов России «Ладья».

Недавно мастера вернулись из Санкт-Петербурга, где проходила выставка косторезов «Душа Севера».

–  Работы омских косторезов были оценены очень высоко, – рассказывает Максим. – У нас свой стиль, который близок к первобытности и простоте. В своих композициях мы используем представителей только сибирской фауны. И героями наших работ становятся медведи, совы, зайцы, глухари. Но основным всегда остается мамонт, ведь он – самый главный сибирский зверь.
Материал для своих работ мастера собирают в многочисленных экспедициях в северных районах Прииртышья и в Тюменской области. Помогают резчикам и местные жители.

– Меня всегда вдохновляют посетители наших выставок, – говорит Максим. – Когда видишь восхищение в глазах людей, хочется творить что-то новое. Я по образованию графический дизайнер, но меня всегда привлекала объемная скульптура. Говоря современным языком, мы создаем работы в формате 3D. Это дает безграничные возможности для творчества. Кроме интерьерных вещей и художественных композиций я создаю и ювелирные украшения. Очень приятно видеть, что девушки носят эти вещи с удовольствием.
Свои изделия Максим нередко дарит родственникам и друзьям. Они всегда рады получить эксклюзивную вещицу из рук дизайнера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов