Сергей Гринев: «У дельфинов можно поучиться спокойствию и доброте»

Сергей Гринев: «У дельфинов  можно поучиться спокойствию  и доброте»

Дата публикации 23 января 2013 09:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Они всегда привлекали внимание людей своим умом и сообразительностью. Легенды об удивительных способностях дельфинов легли в основу многих фильмов и книг.
 Они всегда привлекали внимание людей своим умом и сообразительностью. Легенды об удивительных способностях дельфинов легли в основу многих фильмов и книг.
 
Для нас, сибиряков, дельфины – настоящая экзотика. И сегодня мы говорим о них с тренером морских млекопитающих, сотрудником Московского дельфинария Сергеем Гриневым.

Стать тренером может не каждый

- Сергей, как вы стали тренером?

- Я тренирую дельфинов уже десять лет. Начинал в Крыму. Не сразу попал в тренерский состав. Сначала меня взяли  в дельфинариий разнорабочим, потом дали возможность попробовать тренировать. Получилось. Но далеко не каждый может работать с морскими животными - надо особое чутье.

- Что должен знать тренер, работающий с дельфинами?

- Многое. Что такое вода, например, как содержать животных в этой воде. Конечно, надо знать все о дельфинах. Это такие же млекопитающие, как и люди, только живущие в воде. В мире насчитывается более пятидесяти видов дельфинов. Самые маленькие – белобочки, самые крупные – касатки, до 6-8 тонн весом. Все они относятся к отряду китообразных.

 Или, к примеру, такой интересный факт: ученые доказали, что у дельфинов два полушария мозга. Животные практически не спят. Одно полушарие отключается во время так называемого сна, отдыхает. В это время дельфин продолжает плавать, поэтому считается, что он не спит. Дельфины, как и люди, выкармливают своих детенышей молоком. Могут кормить и год, и два. Внутренние органы этого животного точно такие же, как у человека: сердце, печень, селезенка и т.д. Кстати, самка дельфина сама помогает своему новорожденному малышу сделать первый вздох. Рождаясь, детеныш сразу идет ко дну. Мама подплывает под него и носом подкидывает малыша, выталкивает из воды, и дельфиненок начинает дышать. Удивительная природа.

- В каком возрасте их можно начинать тренировать?

- Мы работаем уже со взрослыми особями. В нашем дельфинарии два белых кита - Кася и Данди - и одна афалина - Флинт, бутылконосый дельфин, который обитает в различных точках земного шара, в том числе и в Черном море.

На лечение –в дельфинарий

- Как дельфины к вам попадают?

- Делается разрешение на отлов животных - и все. А потом за дело берутся тренеры. Как мы их тренируем - это наш секрет. Они у нас умеют бегать, танцевать танго, рисовать, петь, прыгать.

- Слышала, что есть оздоровительные программы в дельфинариях?

- Давно уже доказано, что дельфины помогают лечить - детский церебральный паралич, аутизм. Больные дети плавают вместе с дельфинами, чей эхолокационный аппарат помогает в лечении.

- Раз дельфины так похожи на людей, у них наверняка бывает плохое или хорошее настроение? Вы это чувствуете?

- Поверьте, как только выходим на помост, сразу чувствуем, что дельфин не в духе. А выступать надо. Идем на компромисс, ищем подход, упрашиваем.

- Вы переезжаете из города в город. Как животные переносят переезд?

- Мы перевозим их в специальных ваннах, в утепленных фурах, куда подается свежий воздух, а если на дальние расстояния, то самолетом. В ваннах животных долго держать нельзя. Поэтому к нашему приезду дельфинарий на новом месте уже готов, и мы их сразу запускаем в бассейн.

- Вода морская?

- Да, есть специальные формулы, по которым мы создаем эту воду. В ней должны быть все микроэлементы, минералы, чтобы животные чувствовали себя в привычной среде, как в настоящем море. Наша вода намного чище, чем в Черном море. Вообще, дельфинарий – это сложнейший механизм, а не просто надутый купол.

Сделал трюк – получи рыбку

- Чем кормите?

- Морской свежемороженой рыбой – селедкой, горбушей, мойвой, салакой. У каждого животного свои вкусы, стараемся кормить тем, что им нравится. Подкармливаем и во время представления. Это называется положительным подкреплением. Как у человека: сделал работу - получил зарплату. Так и с дельфинами. Сделал хорошо трюк - получи рыбку.

- А бывает, что дельфин отказывается работать во время представления?

- Конечно, они же живые. Выходим из положения.

- Ваши животные умеют петь. Это благодаря тренировкам?

- В природе далеко не каждый дельфин или морской котик издает звуки. Взять наших котиков. Один издает звуки, второй – молчит. Он у нас полгода, и никак мы не можем его научить говорить. Тихоня. Впрочем, у каждого животного свой характер.

- Чему можно научиться у дельфинов?

- Спокойствию и доброте. Они очень добрые.

Животные – прекрасные артисты

- Как часто обновляете программу?

- Она обновляется каждые полтора года. Мы постоянно вводим новые элементы. Садимся с тренерами, придумываем, что добавить, что убрать. Зрителям очень нравятся эффектные элементы, когда дельфины плавают в воде вместе с человеком, когда высоко прыгают над водой. Дельфинам нравится выступать, слышать аплодисменты и восторги зрителей, но для того, чтобы представление получилось, нам приходится много работать. Тренировки проходят два-три раза в день.

- В кино ваши животные не снимались?

- Эти нет. Но с другими дельфинами мне приходилось работать на съемках фильма «Ундина» в Ялтинском дельфинарии. Мы, тренеры, естественно, оставались за кадром. Возможно, и с нынешними дельфинами нас когда-нибудь позовут в кино. Желательно с большим бюджетом. (Улыбается).

Помощники рыбаков

Дельфины протянули руку (плавник?) помощи маленькой группе рыбаков в Бразилии, поработав «собаками-загонщиками» для рыбы.

 Удивительное сотрудничество дельфинов с людьми началось в Лагуне (Бразилия). Дельфины-афалины сбивают кефаль в стаи и гонят их в сети рыбаков. Более того, животные плещут по воде хвостами, давая понять людям, что добыча уже в сети. Местные рыбаки утверждают, что получают такую помощь уже на протяжении нескольких поколений.

Ученые изучают феномен уже два года, пытаясь понять, зачем это нужно дельфинам. Они обнаружили, что в группе из 150 дельфинов 50 участвуют в «рыбалке», а остальные остаются в отдалении. 50 помощников работают «овчарками», сгоняя стаи кефали в сети рыбаков. Ученые выяснили, что помощники - самые социализированные дельфины в стае. Более того, взрослые дельфины каким-то образом учат молодежь помогать людям. Однако цель дельфинов в этой игре остается загадкой. Сами они не получают пищи при совместной «рыбалке» с людьми.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...