Сергей Гринев: «У дельфинов можно поучиться спокойствию и доброте»

Сергей Гринев: «У дельфинов  можно поучиться спокойствию  и доброте»

Дата публикации 23 января 2013 09:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Они всегда привлекали внимание людей своим умом и сообразительностью. Легенды об удивительных способностях дельфинов легли в основу многих фильмов и книг.
 Они всегда привлекали внимание людей своим умом и сообразительностью. Легенды об удивительных способностях дельфинов легли в основу многих фильмов и книг.
 
Для нас, сибиряков, дельфины – настоящая экзотика. И сегодня мы говорим о них с тренером морских млекопитающих, сотрудником Московского дельфинария Сергеем Гриневым.

Стать тренером может не каждый

- Сергей, как вы стали тренером?

- Я тренирую дельфинов уже десять лет. Начинал в Крыму. Не сразу попал в тренерский состав. Сначала меня взяли  в дельфинариий разнорабочим, потом дали возможность попробовать тренировать. Получилось. Но далеко не каждый может работать с морскими животными - надо особое чутье.

- Что должен знать тренер, работающий с дельфинами?

- Многое. Что такое вода, например, как содержать животных в этой воде. Конечно, надо знать все о дельфинах. Это такие же млекопитающие, как и люди, только живущие в воде. В мире насчитывается более пятидесяти видов дельфинов. Самые маленькие – белобочки, самые крупные – касатки, до 6-8 тонн весом. Все они относятся к отряду китообразных.

 Или, к примеру, такой интересный факт: ученые доказали, что у дельфинов два полушария мозга. Животные практически не спят. Одно полушарие отключается во время так называемого сна, отдыхает. В это время дельфин продолжает плавать, поэтому считается, что он не спит. Дельфины, как и люди, выкармливают своих детенышей молоком. Могут кормить и год, и два. Внутренние органы этого животного точно такие же, как у человека: сердце, печень, селезенка и т.д. Кстати, самка дельфина сама помогает своему новорожденному малышу сделать первый вздох. Рождаясь, детеныш сразу идет ко дну. Мама подплывает под него и носом подкидывает малыша, выталкивает из воды, и дельфиненок начинает дышать. Удивительная природа.

- В каком возрасте их можно начинать тренировать?

- Мы работаем уже со взрослыми особями. В нашем дельфинарии два белых кита - Кася и Данди - и одна афалина - Флинт, бутылконосый дельфин, который обитает в различных точках земного шара, в том числе и в Черном море.

На лечение –в дельфинарий

- Как дельфины к вам попадают?

- Делается разрешение на отлов животных - и все. А потом за дело берутся тренеры. Как мы их тренируем - это наш секрет. Они у нас умеют бегать, танцевать танго, рисовать, петь, прыгать.

- Слышала, что есть оздоровительные программы в дельфинариях?

- Давно уже доказано, что дельфины помогают лечить - детский церебральный паралич, аутизм. Больные дети плавают вместе с дельфинами, чей эхолокационный аппарат помогает в лечении.

- Раз дельфины так похожи на людей, у них наверняка бывает плохое или хорошее настроение? Вы это чувствуете?

- Поверьте, как только выходим на помост, сразу чувствуем, что дельфин не в духе. А выступать надо. Идем на компромисс, ищем подход, упрашиваем.

- Вы переезжаете из города в город. Как животные переносят переезд?

- Мы перевозим их в специальных ваннах, в утепленных фурах, куда подается свежий воздух, а если на дальние расстояния, то самолетом. В ваннах животных долго держать нельзя. Поэтому к нашему приезду дельфинарий на новом месте уже готов, и мы их сразу запускаем в бассейн.

- Вода морская?

- Да, есть специальные формулы, по которым мы создаем эту воду. В ней должны быть все микроэлементы, минералы, чтобы животные чувствовали себя в привычной среде, как в настоящем море. Наша вода намного чище, чем в Черном море. Вообще, дельфинарий – это сложнейший механизм, а не просто надутый купол.

Сделал трюк – получи рыбку

- Чем кормите?

- Морской свежемороженой рыбой – селедкой, горбушей, мойвой, салакой. У каждого животного свои вкусы, стараемся кормить тем, что им нравится. Подкармливаем и во время представления. Это называется положительным подкреплением. Как у человека: сделал работу - получил зарплату. Так и с дельфинами. Сделал хорошо трюк - получи рыбку.

- А бывает, что дельфин отказывается работать во время представления?

- Конечно, они же живые. Выходим из положения.

- Ваши животные умеют петь. Это благодаря тренировкам?

- В природе далеко не каждый дельфин или морской котик издает звуки. Взять наших котиков. Один издает звуки, второй – молчит. Он у нас полгода, и никак мы не можем его научить говорить. Тихоня. Впрочем, у каждого животного свой характер.

- Чему можно научиться у дельфинов?

- Спокойствию и доброте. Они очень добрые.

Животные – прекрасные артисты

- Как часто обновляете программу?

- Она обновляется каждые полтора года. Мы постоянно вводим новые элементы. Садимся с тренерами, придумываем, что добавить, что убрать. Зрителям очень нравятся эффектные элементы, когда дельфины плавают в воде вместе с человеком, когда высоко прыгают над водой. Дельфинам нравится выступать, слышать аплодисменты и восторги зрителей, но для того, чтобы представление получилось, нам приходится много работать. Тренировки проходят два-три раза в день.

- В кино ваши животные не снимались?

- Эти нет. Но с другими дельфинами мне приходилось работать на съемках фильма «Ундина» в Ялтинском дельфинарии. Мы, тренеры, естественно, оставались за кадром. Возможно, и с нынешними дельфинами нас когда-нибудь позовут в кино. Желательно с большим бюджетом. (Улыбается).

Помощники рыбаков

Дельфины протянули руку (плавник?) помощи маленькой группе рыбаков в Бразилии, поработав «собаками-загонщиками» для рыбы.

 Удивительное сотрудничество дельфинов с людьми началось в Лагуне (Бразилия). Дельфины-афалины сбивают кефаль в стаи и гонят их в сети рыбаков. Более того, животные плещут по воде хвостами, давая понять людям, что добыча уже в сети. Местные рыбаки утверждают, что получают такую помощь уже на протяжении нескольких поколений.

Ученые изучают феномен уже два года, пытаясь понять, зачем это нужно дельфинам. Они обнаружили, что в группе из 150 дельфинов 50 участвуют в «рыбалке», а остальные остаются в отдалении. 50 помощников работают «овчарками», сгоняя стаи кефали в сети рыбаков. Ученые выяснили, что помощники - самые социализированные дельфины в стае. Более того, взрослые дельфины каким-то образом учат молодежь помогать людям. Однако цель дельфинов в этой игре остается загадкой. Сами они не получают пищи при совместной «рыбалке» с людьми.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов