Депутаты Омского горсовета предложили сдать муниципальные рынки в аренду

Депутаты Омского горсовета предложили сдать муниципальные рынки в аренду

Дата публикации 15 октября 2021 13:32 Автор Фото Сергей Мельников

До 2025 года муниципальное предприятие, куда входит четыре городских рынка, планируется преобразовать в акционерное общество. Сегодня арендаторы занимают чуть более 64% имеющихся торговых площадей.

Судьбу муниципального предприятия «Муниципальные рынки» обсудили сегодня, 15 октября, на заседании рабочей группы в Омском горсовете.  Руководитель предприятия Александр Алгазин подробно рассказал о каждом из четырех городских рынков, которые входят в МУП.

Основное здание Ленинского рынка было построено в 1974 году. Всего здесь предусмотрено 742 торговых места, сдается в аренду только 487, или 65,6%. Здание Левобережного рынка 1983 года постройки, всего здесь предусмотрено 509 торговых мест, а занято только 374, или 67,5%. Здание Советского рынка эксплуатируется с 1970 года, всего здесь под торговлю может быть занято 364 места, но арендуется только 182, или 53,7%. Здание Центрального рынка построено в 1968 году, здесь под торговлю предусмотрено 420 места, но занято только 228, или 55,9%.

По словам Александра Алгазина, арендаторы не спешат на муниципальные рынки из-за некомфортных условий работы — здания и инженерные коммуникации сильно изношены. Предприниматели занимают лишь 64% торговых площадей муниципального предприятия.

Между тем предприятие ведет ремонт своими силами. Более того, разработана программа развития рынков, рассчитанная до 2025 года. На ремонт зданий, замену оборудования, обновление основных средств, проведение противопожарных и иных мероприятий планируется направить чуть более 57,9 млн рублей. В частности, на ремонт кровли Левобережного рынка с заменой покрытия и световых фрамуг намечено выделить больше 6,5 млн рублей, на строительство десяти павильонов на Советском и Ленинском рынках заложено по 3,5 млн рублей. На Центральном рынке на 2022 год запланирован ремонт кровли и фасадов здания, на который будет направлено 9,3 млн рублей.

Александр Алгазин рассказал о выручке предприятия, которая растет на протяжении последних четырех лет: в 2017 году удалось заработать 114 млн рублей, в 2018-м — 119 млн рублей, в 2019-м — 129 млн рублей и в 2020 году — 130 млн рублей.

Предприятие ведет активную работу по организации ярмарок, на которых покупатели могут приобрести продукцию местных сельхозпроизводителей. Они организуются, как правило, в спальных районах города. За два года намечено открыть 22 ярмарки. Сейчас ярмарки действуют по ул. Ишимская, 26, Маяковского, 50, 21-я Амурская, 39. Готовятся к открытию ярмарки на Космическом проспекте и улице Заозерной.

Но по закону до 2025 года МУП «Муниципальные рынки» планируется преобразовать в акционерное общество, 100% акций которого будет находиться в муниципальной собственности. Заместитель председателя горсовета Виталий Путинцев предложил мэрии рассмотреть вопрос сдачи рынков в аренду. Парламентарий напомнил, что предприятию в прошлом году снизили с 85 до 30% отчисления с выручки в бюджет. По его словам, доходы от аренды предприятия в городской бюджет будут значительно выше, чем если оно будет работать как акционерное общество.

Представители мэрии подчеркнули, что у муниципалитета есть обязанность обеспечивать сельхозтоваропроизводителям выход на рынки. И в случае аренды рынков частный предприниматель может установить неподъемные для местных аграриев условия. Между тем сейчас каждый может приехать со своей продукцией и торговать во время проведения ярмарок, заплатив за аренду места, которая не увеличивалась с 2015 года.

И.о. директора департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов также напомнил, что частные рынки сегодня перепрофилировались в торговые комплексы, и зайти сюда мелким товаропроизводителям не реально.

Парламентарии более часа обсуждали, должны ли муниципальные рынки сохранить свою социальную направленность, или лучше передать их в частные руки, избавив бюджет от дополнительной нагрузки. В итоге решили попросить мэрию просчитать все варианты развития ситуации: и для сдачи имущества предприятия в аренду, и для работы рынков в качестве акционерного общества.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел
Неужели не понятно, что рынки просто не могут не приносить прибыль! Но мошенники и казнокрады всех мастей пытаются убедить в обратном. ((((
15 октября, 17:56 | Ответить
я
свое очко бы сдали в аренду на зоне куда их нужно всех отправить !
16 октября, 10:51 | Ответить
Добавить комментарий