Рыба в соусе – на ужин

Рыба в соусе – на ужин

Дата публикации 23 января 2013 09:39 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Какой ужин приготовить на 300 рублей, советует шеф-повар Максим Индычий.
Какой ужин приготовить на 300 рублей, советует шеф-повар Максим Индычий.

Нашим читателям Максим предложил два блюда: салат «Сухарничок» и рыбу в зеленом соусе. Чтобы их приготовить, нужно будет взять 110 г куриного филе, 70 г свежих помидоров, 80 г пекинской капусты, 30 г голландского сыра, 15 г грецких орехов, небольшую упаковку майонеза «Провансаль», 80 г сухариков, 400 г филе пангасиуса, 100 г репчатого лука, 10 г муки высшего сорта, 200 г сливок, 10 г свежего чеснока, соль, перец, специи для рыбы, сушеную зелень, 20 г петрушки, растительное масло.

Салат «Сухарничок»

110 г куриного филе, 70 г помидоров, 80 г пекинской капусты, 80 г сухариков, 30 г голландского сыра, 15 г грецких орехов, 70 г
майонеза «Провансаль», сушеная зелень, растительное масло.

Куриное филе замариновать, добавив немного соли, чеснока и сушеной зелени. Затем куском обжарить на растительном масле, остудить, нарезать кубиком.

Листы пекинской капусты промыть, выложить на полотенце. После того как вода стечет, порвать руками.

Помидоры нарезать кубиком. Затем из хлеба (желательно взять чиабатту) приготовить гренки. Для этого срезать корки, порезать кубиком, получившиеся гренки залить подогретым сливочным маслом, смешанным с чесноком. Все перемешать, выложить на лист и поставить в духовку. Запекать при температуре +180оС 10-13 минут.

Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и грецкими орехами.
 
Рыба в зеленом соусе

400 г филе пангасиуса, 100 г репчатого лука, 200 г сливок, 10 г чеснока, 30 г миндаля лепестками, 20 г петрушки, 10 г муки, соль, специи для рыбы.

Филе пангасиуса нарезать на порции по 50 г, замариновать. Для этого рыбу натереть солью, специями для рыбы, дать полежать минут пять. Подготовленную рыбу панировать в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Приготовить соус. Нарезать мелко петрушку, залить закипевшими сливками, кипятить пять минут до загустения. В соус добавить миндаль, нарезанный кубиком пассерованный лук, рубленый чеснок.

Филе рыбы выложить в горшок или форму, залить соусом, запекать в духовке 15 минут при температуре +180о-200оС.
Подавать к столу в горшке или форме. На гарнир лучше приготовить отварной дикий рис. Готовится он так: в течение 20-30 минут нужно отварить, еще 20-30 минут он будет томиться под крышкой. Рис подается отдельно.

Также в качестве гарнира можно приготовить цветную капусту. Для этого капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем вместе с филе рыбы залить ее соусом и запечь в духовке.
 
Ароматный овощной гуляш

1/2 кочана капусты, 500 г картофеля, 400 г моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, петрушка, 500 г сырокопченой ветчины.

Капусту вымыть и, удалив внешние листья, нашинковать. Картофель и морковь очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Петрушку вымыть, обсушить, листики оборвать и порубить, веточки отложить.

Луковицу очистить и порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и обжарить на нем лук до полупрозрачности. Добавить капусту, картофель и морковь и обжаривать, помешивая, 4-5 минут.

Залить овощи теплой водой. Положить веточки петрушки (без листиков). Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.

Ветчину нарезать небольшими кубиками, положить в гуляш и готовить еще 10-15 минут. Готовый овощной гуляш разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
 
Рыбные рулеты

500 г филе семги или форели, 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера, 3 столовые ложки сока лимона, 2 столовые ложки хрена, 1 авокадо,70 г укропа, соль.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть натереть на средней терке. Укроп вымыть, обсушить и порубить. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере. Смешать яблоки, авокадо, укроп и хрен.
Филе рыбы вымыть, обсушить, разрезать на тонкие пластины шириной 5 см. Сбрызнуть соком лимона, посолить. Выложить на филе начинку, свернуть рулетами, закрепить шпажками. Слегка присолить и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до +200°С. На противень выложить рулеты и запекать 15 минут. Украсить дольками лимона.
 
Французские булочки с яблоками

2 небольших яблока, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки сливочного масла,
2 упаковки (по 250 г) готового слоеного теста.

Для начинки яблоки вымыть, очистить и, вырезав сердцевину с семечками, нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с корицей. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.

Слоеное тесто раскатать в два прямоугольных пласта. Один пласт смазать растопленным маслом и посыпать половиной сахарно-коричной смеси. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками яблоки. Накрыть вторым пластом теста, также смазать растопленным маслом и посыпать оставшейся сахарно-коричной смесью.

Нагреть духовку до температуры +180оС. Два противня выстлать бумагой для выпекания. По длинной стороне свернуть оба пласта теста с яблочной начинкой в рулет, положить швом вниз. Острым ножом разрезать рулет на порционные кусочки длиной 3 см.
Выложить изделия на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Прижать каждую булочку посередине ребром деревянной ложки и выпекать 20-25 минут. Готовые булочки вынуть из духовки и дать им слегка остыть на противнях. Хорошо подать к завтраку.
 
 
Справка
Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Он близкий родственник посевного риса. Немалая его цена определяется не только его пищевой ценностью, но и  трудоемкостью обработки и редкостью продукта. Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.

Полезных аминокислот в нем целых восемнадцать! Черный рис – великолепный источник фосфора и витаминов группы В и Е. В нем содержатся полезные антиоксиданты, которые укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой риска раковых заболеваний, так как предотвращают разрушение ДНК. Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление. В китайской медицине этот продукт применяют для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови. Полезен черный рис и в послеродовой период, при раннем поседении и выпадении волос, малокровии, в период восстановления после болезни. В черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. А как известно, чем меньше натрия, тем меньше и болезней.
 

Кстати
Максим дал читателям «ОП» немало советов. Например, он рассказал, что дикий рис активно используют в своем питании спортсмены и модели, поэтому его можно порекомендовать всем, кто следит за своим здоровьем и весом. К слову, пангасиус (в магазинах его продают еще иногда как филе морского языка), несмотря на кажущуюся жирность, продукт на самом деле низкокалорийный и также подходит для диетического питания. Покупая пангасиуса, нужно помнить, что на прилавки с костями он не попадает, в наших магазинах реализуют только филе этой рыбы. Предложили с костями – не покупайте. Само филе должно быть белого или светло-розового цвета, без резкого запаха и не липкое. Если филе желтое или красное – эта рыба плохого качества. Прежде чем готовить пангасиуса, его нужно правильно разморозить. Делать это нужно естественным путем, не прибегая к шоковым методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять за несколько часов в холодильнике. И еще один совет. Он касается салатов. Их не нужно солить, если в составе уже есть майонез, сыр, колбаса или консерванты. Еще одно правило: чем больше ингредиентов, тем салат быстрее портится. Поэтому любой готовый салат нужно съедать в течение часа. Если в нем нет майонеза, в холодильнике его можно хранить не более суток.
 

Досье
Максим Индычий работает шеф-поваром в ресторане «Камелот», по специальности он повар-технолог. Но уже через месяц получит диплом о высшем образовании и станет инженером-технологом предприятий общественного питания. Получать образование намерен и дальше, но уже в  столичных кулинарных школах. Максим специалист по европейской и авторской кухне. В ближайшее время планирует освоить японскую кухню. Хотя сам предпочитает домашнюю. Из любимого – пельмени и селедочка под шубой. Для своей семьи готовит сам. Любит подарки, связанные с профессией: энциклопедии и книги по кулинарии, фартуки, спецодежду и посуду, которые друзья ему привозят из-за границы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов