Журналиста «ОМСКРЕГИОНА» пригласили на кулинарное шоу с продажей массажеров, а потом выгнали на улицу

Журналиста «ОМСКРЕГИОНА» пригласили на кулинарное шоу с продажей массажеров, а потом выгнали на улицу

Дата публикации 15 октября 2021 14:58 Автор Источник фото ru.depositphotos.com

На закрытой презентации заезжие гастролеры предлагают купить массажные накидки за 240 тысяч рублей и наборы посуды почти за 100 тысяч. Такая схема уже обкатана не первый год и применялась в разных городах, но люди опять попадаются на удочку.

В Омске вновь побывали приезжие менеджеры, собирающие аудитории в основном из пенсионеров, где доверчивым жителям предлагают по заоблачным ценам товары, которые им могут быть и вовсе не нужны. Хоть корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» не удалось побывать на самой «вечеринке» — мы увидели ее всего «одним глазком», а после журналиста выпроводили на улицу, — у нас получилось узнать детали «развода».

К слову, схема уже не нова. В прошлом году презентации проводились в гостинице «ИБИС Сибирь», где среди приглашенных также оказался журналист редакции, и тогда нас снова отсеяли на входе под предлогом того, что зал маленький, и в разгар пандемии коронавируса не стоит рисковать здоровьем бабушек, которые там собрались. В этом году презентацию организовали в банкетном зале в самом центре города — на улице Ленина, 21.

Видимо, телефон журналиста находится в некой базе, раз приглашения приходят регулярно, — все начинается со звонка с неизвестного московского номера. Общаться приходится, судя по всему, с роботом, так как он говорит по заученному сценарию и не дает адекватных ответов на вопросы. Поставленный мужской баритон на той стороне трубки сообщил, что в Омске пройдет кулинарное шоу, на котором расскажут о здоровом питании, борьбе с холестерином и высоким давлением и еще гарантируют приятный сюрприз. Все, что нужно, — это прийти в строго назначенное время, назвать на входе некий код, который придет в СМС, и обязательно захватить с собой паспорт (якобы для удостоверения того, что пришел именно приглашенный), а еще организаторы настоятельно просят захватить с собой пару. Возраст гостей — в пределах от 30 до 60 лет. Каждому обещают подарок.

фото http://spino-shop.ru

В прошлом году приглашение было иным — сначала звонивший бот расспрашивал о проблемах с шеей и позвоночником (ну а у кого их нет?) и приглашал на бесплатный массаж. В качестве подарка на входе выступил простенький видеорегистратор, ну а до презентации, как мы уже сказали выше, дело не дошло.

И вот буквально накануне новой встречи получаем СМС с указанием места тайной вечеринки — престижный банкетный зал на Любинском проспекте — и выдвигаемся на презентацию. На входе встречают молодые люди в костюмах, спрашивают возраст, последние четыре цифры телефонного номера, сверяются с какой-то базой на планшете и разочарованно отвечают: извините, мол, берите свой подарок — а в этот раз это были беспроводные наушники — и до свидания.

Но почему? — спросил приглашенный сотрудник редакции. — Мне 39 лет, и я так ждал этой презентации, очень хочу послушать!

К сожалению, такие молодые люди как вы, быстро уходят, а мероприятие рассчитано на два с половиной часа, — «менеджер» в аккуратном костюме жмет руку, хлопает по плечу — и вот журналист почти незаметно для себя оказывается на улице.

Ситуация явно заслуживает внимания прессы, поэтому представитель редакции решает прийти в другой день. Зайдя внутрь здания уже в разгар презентации, журналист не встретил никого на входе и поднялся к залу. На столике лежали буклеты с названием компании Spino, а за дверями происходило действо: организаторы называли имена гостей и объявляли их победителями розыгрыша. Через каждые 5–10 минут — всеобщие аплодисменты и возгласы, музыка. В целом — атмосфера безудержной радости, обычно такие методы применяют в нейролингвистическом программировании (НЛП), и о таких воздействиях на психику людей уже не раз рассказывалось.

И вот «менеджеры» выводят из общего зала для индивидуальных бесед «победителей». Немолодые женщины выглядят ошарашенными, на глазах — слезы радости, их разводят по углам и кабинетам для разговора один на один. Одна из женщин рассказывает, что была на такой презентации в прошлом году, выиграла какой-то сертификат, приобрела товары компании и рада оказаться здесь вновь.

В этот момент организаторы замечают незваного гостя и вместе с двумя приглашенными, которые вдруг что-то поняли и возмутились происходящим, журналиста вновь выгоняют на улицу.

Редакция пообщалась с изгнанными гостями и узнала, что происходит за дверью. Надежда, которой 63 года, позвала на встречу своего приятеля. Пенсионерка узнала в ходе презентации, что выиграла некий сертификат. Но сначала всем гостям строго-настрого велели отключить телефоны — ничто не должно отвлекать от презентации и во время нее нельзя позвонить близким. Иначе — шуточный штраф: 10 приседаний для женщин и 10 отжиманий для мужчин.

фото http://spino-shop.ru


Спутника Надежды вызвали на сцену, где на экране вдруг высветилось имя и фамилия очередного победителя — но на входе мужчина не оставлял никаких данных! Это ошарашило пару. Все гости, а это около 20 человек, прослушали презентацию о чудо-товарах и прошли через массажное кресло.

Все ради того, чтобы продать им супер-наборы. Во-первых, это постельные принадлежности из «шерсти австралийского мериноса» — плед и две подушки, по цене 67 тыс. рублей. Второй уникальный комплект — четыре предмета посуды: кастрюля, ковш, сковорода и гусятница, и весь набор предлагается «всего лишь» за 92 тыс. рублей. И гвоздь программы — та самая массажная накидка на кресло за 240 тыс. рублей. Если нет денег на месте, можно воспользоваться взятым с собой паспортом. Но гостям выпал еще и уникальный шанс — благодаря выигранному сертификату купить массажную накидку со скидкой всего-то за 136 тыс. рублей и еще дополнительно получить в подарок пылесос, кастрюлю и наушники.

«Мне все понравилось, и постельное белье, и особенно посуда, я верю, что она прослужит долго, а плед из шерсти теплый и очень хороший, — рассказала Надежда. — Но у меня нет таких денег. Мы отказались брать, и нас уже не вернули на свои места. А приятеля сразу отвели в отдельную комнату и начали обрабатывать. Людей разводят по разным комнатам, чтобы они растерялись и не смогли общаться друг с другом, посоветоваться. Но они увидели, что ни я, ни мой друг не можем ничего купить, и сразу отпустили. И даже наушники в подарок не дали».

Наши коллеги из новосибирского портала «НГС» выяснили, что торговая марка Spino в России известна в качестве производителя липких лент и скотчей. Компании с таким названием также не зарегистрировано.

Зато есть интернет-магазин spino-shop.ru, где продается чудо-техника этой марки, однако коллеги испугались сообщения о вирусной опасности сайта:

«Посещение сайта может привести к установке вредоносного ПО или хищению личной информации (например, паролей, телефонных номеров и данных банковских карт)».

В поиске также находится такая реклама: «Расторгнуть договор на накидку Spino Hana. Отказ от кредита! Горячая линия!».

фото http://spino-shop.ru


Цены на аналогичные массажные накидки других брендов, судя по различным магазинам, укладываются в интервал от 5 до 20 тыс. рублей. Самые дорогие нашлись у японской фирмы Yamaguchi — за 40 тыс. рублей. А большие, мягкие настоящие вибромассажные кресла стоят от 120 тыс. рублей. Про набор посуды за 92 тыс. рублей все понятно и без объяснений.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в администрации банкетного зала на улице Ленина, данные клиенты арендовали у них помещения три дня подряд — с 12 по 15 октября, и с утра до вечера. Сколько омичей попались на удочку ушлых гастролеров и купили массажные накидки по немыслимым ценам, остается только предполагать.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Иван
Ничего не понятно, но очень интересно.
21 октября, 16:03 | Ответить
Леля
Непонятно? А что непонятно. Собирают возрастных людей. С помощью молодых людей (получающих процент с каждой продажи), по хорошо построенному сценарию (на самом деле используются методы НЛП - нейро-лингвистического программирования человека) индивидуально обрабатывают человека, да так, что он практически неосознанно для себя подписывает всякие договоры на покупку всякого разного никому не нужного товара. А потом, придя в себя, оказывается что или кредит взял, или обязался купить и оплатить сразу какую-нибудь фигню.
21 октября, 19:34 | Ответить
Лариса
Как пела лиса Алиса и кот Базилио"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"
22 октября, 08:32 | Ответить
Добавить комментарий