«Эксплуататоры невежества»

Дата публикации 23 января 2013 09:43

Большой губернский город – много соблазнов. В том числе и для мошенников. Они процветали в старом Омске, богатея вместе с предпринимателями-фабрикантами, маслоделами, торговцами. В стремительно развивавшемся в первое десятилетие ХХ века Омске особо развернулись лжемедики.
Большой губернский город – много соблазнов. В том числе и для мошенников. Они процветали в старом Омске, богатея вместе с предпринимателями-фабрикантами, маслоделами, торговцами. В стремительно развивавшемся в первое десятилетие ХХ века Омске особо развернулись лжемедики.

Омские газеты не уставали их разоблачать, а народ «покупался» на посулы. Вот, например, в 1910 году объявился в городе некий гипнотизер Сергеев. Омское медицинское общество в печати заявило о своем отрицательном отношении к его деятельности, но люди, видимо, посчитали врачей ретроградами и консерваторами, и паломничество к гипнотизеру не прекратилось. В октябре 1910 года областная газета «Омский вестник» так описывала ситуацию:

«Идут преимущественно люди небогатые, прельстившиеся необыкновенной дешевизной лечения (сеанс – 50 коп.). Сфера применения Сергеевым гипнотического внушения – универсальна. Целительный бальзам очей изливается равно и с одинаковым успехом на всех «чающих», начиная с безнадежно больного параличом и кончая субъектом, приобретшим скверную привычку курить табак. Каков этот успех – публика может судить по следующему характерному факту. Некая госпожа М. (особа, кстати, интеллигентная), желая бросить курить, обратилась к содействию Сергеева. Последний за 30 сеансов взял с нея 15 рублей. В результате объект гипнотических экспериментов – г-жа М. – не только не оставила своей привычки, но продолжает употреблять табак в большем против прежнего количестве и чуть не плачет о непроизводительно потраченных деньгах».

А спустя год в одном из балаганов масляного базара объявился «доктор по всем болезням», который бойко торговал «удивительными» средствами от ревматизма, венерических болезней и прочих недугов. Что особенно возмутило высокоморальную общественность - продавал «удобства» для холостяков (не о первом ли в Омске секс-шопе речь?). Страждущих должно было насторожить, что самозваный доктор не ограничивался чудо-лекарствами. Он тут же устроил лотерею, в которой можно было за пятачок выиграть цепочку ценой в четвертак. Еще за пятачок у него можно было посмотреть открытки, на которых «до пятидесяти видов европейских столиц» (не было Интернета, а любопытство было). Словом, бизнесмен-многостаночник.

Но ведь шли люди «обманываться рады» к «эксплуататорам невежества», как заклеймили подобных деятелей в омских газетах.
100 лет минуло, а психология не изменилась. По-прежнему есть тяга к чудо-препаратам от всех болезней, которые впаривают доверчивым людям отнюдь не в аптеках, и «докторам» без дипломов. Ничего нового, все давно опробовано и отработано. Можно пожалеть наивных людей, можно посмеяться над ними.

А вот пример того же времени, вызывающий другие эмоции. Омский адвокат Пастель сыграл на бедах и проблемах переселенцев. В 1911-м только за полгода в Акмолинскую область с центром в Омске прибыло 74049 семей переселенцев. Учитывались только души мужского пола, их было 214629. Такие масштабы передвижения людей – благодатное поле для деятельности ловкачей. Адвокат Пастель, например, создал компанию, которая бралась вести дела переселенцев по причислению их на участки, брала за это крупные вознаграждения. И ничего не делала, потому что свободных долей в области не было. Адвоката разоблачили, но можно представить, сколько страданий перенесли его клиенты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов