«Эксплуататоры невежества»

Дата публикации 23 января 2013 09:43

Большой губернский город – много соблазнов. В том числе и для мошенников. Они процветали в старом Омске, богатея вместе с предпринимателями-фабрикантами, маслоделами, торговцами. В стремительно развивавшемся в первое десятилетие ХХ века Омске особо развернулись лжемедики.
Большой губернский город – много соблазнов. В том числе и для мошенников. Они процветали в старом Омске, богатея вместе с предпринимателями-фабрикантами, маслоделами, торговцами. В стремительно развивавшемся в первое десятилетие ХХ века Омске особо развернулись лжемедики.

Омские газеты не уставали их разоблачать, а народ «покупался» на посулы. Вот, например, в 1910 году объявился в городе некий гипнотизер Сергеев. Омское медицинское общество в печати заявило о своем отрицательном отношении к его деятельности, но люди, видимо, посчитали врачей ретроградами и консерваторами, и паломничество к гипнотизеру не прекратилось. В октябре 1910 года областная газета «Омский вестник» так описывала ситуацию:

«Идут преимущественно люди небогатые, прельстившиеся необыкновенной дешевизной лечения (сеанс – 50 коп.). Сфера применения Сергеевым гипнотического внушения – универсальна. Целительный бальзам очей изливается равно и с одинаковым успехом на всех «чающих», начиная с безнадежно больного параличом и кончая субъектом, приобретшим скверную привычку курить табак. Каков этот успех – публика может судить по следующему характерному факту. Некая госпожа М. (особа, кстати, интеллигентная), желая бросить курить, обратилась к содействию Сергеева. Последний за 30 сеансов взял с нея 15 рублей. В результате объект гипнотических экспериментов – г-жа М. – не только не оставила своей привычки, но продолжает употреблять табак в большем против прежнего количестве и чуть не плачет о непроизводительно потраченных деньгах».

А спустя год в одном из балаганов масляного базара объявился «доктор по всем болезням», который бойко торговал «удивительными» средствами от ревматизма, венерических болезней и прочих недугов. Что особенно возмутило высокоморальную общественность - продавал «удобства» для холостяков (не о первом ли в Омске секс-шопе речь?). Страждущих должно было насторожить, что самозваный доктор не ограничивался чудо-лекарствами. Он тут же устроил лотерею, в которой можно было за пятачок выиграть цепочку ценой в четвертак. Еще за пятачок у него можно было посмотреть открытки, на которых «до пятидесяти видов европейских столиц» (не было Интернета, а любопытство было). Словом, бизнесмен-многостаночник.

Но ведь шли люди «обманываться рады» к «эксплуататорам невежества», как заклеймили подобных деятелей в омских газетах.
100 лет минуло, а психология не изменилась. По-прежнему есть тяга к чудо-препаратам от всех болезней, которые впаривают доверчивым людям отнюдь не в аптеках, и «докторам» без дипломов. Ничего нового, все давно опробовано и отработано. Можно пожалеть наивных людей, можно посмеяться над ними.

А вот пример того же времени, вызывающий другие эмоции. Омский адвокат Пастель сыграл на бедах и проблемах переселенцев. В 1911-м только за полгода в Акмолинскую область с центром в Омске прибыло 74049 семей переселенцев. Учитывались только души мужского пола, их было 214629. Такие масштабы передвижения людей – благодатное поле для деятельности ловкачей. Адвокат Пастель, например, создал компанию, которая бралась вести дела переселенцев по причислению их на участки, брала за это крупные вознаграждения. И ничего не делала, потому что свободных долей в области не было. Адвоката разоблачили, но можно представить, сколько страданий перенесли его клиенты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...