С верой, радостью и любовью

С верой, радостью и любовью

Дата публикации 23 января 2013 09:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Православные Прииртышья отметили Крещение Господне.
Православные Прииртышья отметили Крещение Господне.

Во всех храмах Омской области прошли праздничные богослужения и освящение воды. Утром 19 января многолюдно было и в храме Рождества Христова в поселке Крутая Горка. Ежегодно в этот день верующие совершают к купели на Иртыше крестный ход: целую неделю священники во главе с епископом Калачинским и Муромцевским Петром обустраивали прорубь на реке. В нынешнем году традиций нарушать не стали. С хоругвями и песнопением прихожане храма двинулись в сторону реки. По дороге к верующим присоединились жители поселка и приехавшие из Омска горожане: в этот день всем хотелось приобщиться к великому празднику.

- Я уже четвертый раз в Крещение окунаюсь в купель, - сказал двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, - сегодня приехал в Крутую Горку вместе с отцом и друзьями. Я человек верующий, поэтому считаю, что должен очистить душу и тело.

Сотни омичей в этот день окунулись в купель. Верующие вслед за отцом Андреем плотным кольцом окружили купель и отстояли праздничное богослужение, прослушали проповедь священника. Отец Андрей совершил чин освящения воды и окропил ею всех присутствующих. После этого первым окунулся в прорубь. Вслед за батюшкой в купель по очереди стали окунаться мужчины и женщины.

- Смотри, какую волю надо иметь, чтобы окунуться в ледяную воду, - пожилая женщина показывала внуку на молодого человека.
- Не волю, а веру, - поправила ее другая, - главное, чтобы в душе была вера.

- Это очищение внутреннее, духовное, - согласен со своими прихожанами иерей храма Рождества Христова отец Андрей, -
многие сегодня причастились и исповедались. Многие окунулись в купель иорданскую, как господь Бог. Иордань отличается от нашего Иртыша, но на то мы и сибиряки, чтобы преодолевать страх.

Как считает отец Андрей, если люди преодолевают страх, значит, еще не все потеряно, мы здоровая нация, сильная духовно.
- Бог явился. Каждый встречает его по-своему. Но самое главное, с радостью, с любовью, с верой в то, что Господь преобразит человека, - уверен священнослужитель.

До позднего вечера к купели на Иртыше шли и шли люди. Очищали тело и душу с верой, радостью и любовью.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...