С верой, радостью и любовью

С верой, радостью и любовью

Дата публикации 23 января 2013 09:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Православные Прииртышья отметили Крещение Господне.
Православные Прииртышья отметили Крещение Господне.

Во всех храмах Омской области прошли праздничные богослужения и освящение воды. Утром 19 января многолюдно было и в храме Рождества Христова в поселке Крутая Горка. Ежегодно в этот день верующие совершают к купели на Иртыше крестный ход: целую неделю священники во главе с епископом Калачинским и Муромцевским Петром обустраивали прорубь на реке. В нынешнем году традиций нарушать не стали. С хоругвями и песнопением прихожане храма двинулись в сторону реки. По дороге к верующим присоединились жители поселка и приехавшие из Омска горожане: в этот день всем хотелось приобщиться к великому празднику.

- Я уже четвертый раз в Крещение окунаюсь в купель, - сказал двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, - сегодня приехал в Крутую Горку вместе с отцом и друзьями. Я человек верующий, поэтому считаю, что должен очистить душу и тело.

Сотни омичей в этот день окунулись в купель. Верующие вслед за отцом Андреем плотным кольцом окружили купель и отстояли праздничное богослужение, прослушали проповедь священника. Отец Андрей совершил чин освящения воды и окропил ею всех присутствующих. После этого первым окунулся в прорубь. Вслед за батюшкой в купель по очереди стали окунаться мужчины и женщины.

- Смотри, какую волю надо иметь, чтобы окунуться в ледяную воду, - пожилая женщина показывала внуку на молодого человека.
- Не волю, а веру, - поправила ее другая, - главное, чтобы в душе была вера.

- Это очищение внутреннее, духовное, - согласен со своими прихожанами иерей храма Рождества Христова отец Андрей, -
многие сегодня причастились и исповедались. Многие окунулись в купель иорданскую, как господь Бог. Иордань отличается от нашего Иртыша, но на то мы и сибиряки, чтобы преодолевать страх.

Как считает отец Андрей, если люди преодолевают страх, значит, еще не все потеряно, мы здоровая нация, сильная духовно.
- Бог явился. Каждый встречает его по-своему. Но самое главное, с радостью, с любовью, с верой в то, что Господь преобразит человека, - уверен священнослужитель.

До позднего вечера к купели на Иртыше шли и шли люди. Очищали тело и душу с верой, радостью и любовью.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов