В Омске в День хлеба разыграли мешок муки

В Омске в День хлеба разыграли мешок муки

Дата публикации 17 октября 2021 11:58 Автор Фото Сергей Мельников

Лотерея прошла в рамках проекта «Семейное этнопространство «Его Величество Хлеб» 16 октября, когда отмечался Всемирный День хлеба.

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный День хлеба. Мы как-то не очень наслышаны об этом празднике, хотя живем в стране, где производят миллионы тонн зерна и где к хлебу – особое отношение. Напомнить об этом нам, омичам, решили в Омском Доме дружбы, там придумали проект, в котором главная роль отведена Хлебу, как духовной «скрепе», объединяющей все многонациональное население Омской области и страны в целом.

«Это мероприятие регионального отделения "Ассамблеи народов России", главный партнер – Омский Дом дружбы, проходит оно при финансовой поддержке правительства Омской области и Фонда президентских грантов. Мы думали, какой проект можно реализовать, который был бы интересен всем народам, всем нашим национально-культурным автономиям. И пришла идея провести такой вот хлебный праздник. Выбрали день 16 октября, когда празднуется Всемирный день хлеба. Это такая духовная скрепа. Проект не однодневный, он идет почти месяц, с 27 сентября по 20 октября. Проводили мастер-классы для многодетных семей, их привлекли через центры социальной защиты, на эти мастер-классы пришли около 40 семей. Это около 200 человек. В социальных сетях также проводили мастер-классы по приготовлению национальных блюд из муки», – рассказала председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России, директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова.

По словам Натальи Степановой, фестиваль вызвал большой интерес и у многодетных семей и в национально-культурных центрах.

«Мы поняли, что не ошиблись, когда решили связать наш фестиваль с Его Величеством Хлебом», – подчеркнула главный организатор проекта.

В субботу, 16 октября, прошли главные мероприятия хлебного праздника. Обычно они проходят на площади перед Домом дружбы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому все площадки были перенесены в фойе. Надо сказать, что у гостей измеряли температуру тела, выдавали защитные маски, если человек забыл маску дома. Но эти меры нисколько не отразились на душевной атмосфере праздника.

«Мы отдали дань и хлебу войны. В фойе установили специальную палатку с инсталляцией на тему военных лет. Наши сотрудники рассказывают военные истории, связанные с хлебом. Кстати, хлеб испечен по рецепту военных лет», – отметила Наталья Степанова.

В эту палатку гости праздника заходили целыми семьями. Дети и взрослые внимательно слушали рассказ о том, как во время войны зерно с Урала и из Сибири отправляли на фронт, где пекли хлеб для защитников Родины.

«Рассказ будет неполным, если не вспомнить Ленинград, историю его блокады. Перед вами 250 грамм хлеба, которые получал рабочий на военном заводе. Это ежедневная норма хлеба. А женщины и дети получали по 125 грамм. Другой еды у ленинградцев практически не было. За 900 дней блокады от голода умерло 670 тысяч ленинградцев.. Расскажу об одном факте. Был один пекарь. 8 февраля 1942 года он умер. В свидетельстве о смерти написали: истощение, дистрофия. Через его руки прошли тысячи буханок хлеба, но ни одной лишней крошки он не взял себе. Умер от голода. Но город выстоял», – подчеркнула ведущий методист Омского Дома дружбы Вера Григорьева.

А на ярмарке «Хлебный СЪеСТ» национальные хлебные изделия представили мастера национально-культурных объединений. Здесь можно было увидеть и отведать узбекские лепешки, слоеную самсу с мясом, армянские хачапури, казахские баурсаки, белорусские пирожки, русские блины, еврейскую мацу, специально привезенную из Израиля.

У каждой хозяюшки из национально-культурной автономии есть своя история, связанная с приготовлением мучных блюд. Например, Марианна Тонапетян из армянской автономии хранит историю приготовления вкуснейшего пирожного, которое пекут в их семье из поколения в поколение. По словам Марианны, ее прабабушка была шеф-поваром во дворце первого президента Турецкой Республики Ататюрка.

«Мои предки – выходцы из Турции. Моя прабабушка – она привила любовь к выпечке всем женщинам в семье – на праздники готовила вот такое пирожное из слоеного теста. Его очень тонко раскатывают, промазывают маслом, затем на тесто кладут грецкие орехи, корицу и сахар. Сверху все заливается сиропом. Так пирожное стоит целые сутки, пропитывается, и только потом его можно есть»», – рассказала Марианна.

Своими пирогами угощала всех желающих представительница Омской национально-культурной автономии чувашей «Юлташ» Валентина Таранова. У женщины пятеро детей, есть внуки, поэтому в семье всегда есть что-то печеное из теста.

«Традиционным блюдом у чувашей является пирог с начинкой из свиного мяса, картошки и специй. Чем он интересен, можно вырезать сверху крышку и накладывать начинку как самостоятельное блюдо и закусывать этим же хлебом. Также я приготовила пирог с солеными огурцами, пирожки тыквенные, морковные, с картошкой, груздями, капустой. Сегодня кухня чувашей разнообразная, а раньше традиционным являлся хлеб ржаной. Потом было многое перенято от славянских народов», – рассказала Валентина Таранова.

Белорусская автономия угощала гостей праздника маленькими пирожками с 12 начинками. Но, как рассказала представительница автономии Любовь Тимошенко, на ее родине пекли такие пироги с 40 разными начинками.

«В Белоруссии на свадьбы пекли пироги со значением из первой муки с разными начинками. И были тетушки, такие, как я, например, которые наблюдали, с какой начинкой человек ест пирог и толковали на ближайшее время, второй на конец года, третий на начало года. Четыре раз в год пекли пироги со значением. Если попадется пирожок с рябиной, которую белорусы очень почитают как оберег, значит, в ближайшее время жизнь вам очень сильно улыбнется, но если с мукой попадется, то будете мучиться. Чем сложнее начинка, тем больше у вас хороших шансов. Говоря сегодняшним языком, это психотерапевтический обряд», – уверена представительница национально-культурной автономии «Омские белорусы» Любовь Тимошенко.

Организаторы праздника приглашали гостей принять участие в викторинах, гости с удовольствием фотографировались на фоне снопов пшеницы, с бутафорским хлебом и в национальных костюмах, в казахской юрте.

Для многодетных семей устроили «Кулинарный поединок», в котором победила семья Комиссаровых, получившая в подарок большой пирог.

Вообще организаторы приготовили  много призов. Конечно, во-первых это мука – по одному, двум, трем килограммам. Главный же приз – мешок муки в 50 килограммов. Также в лотерее разыгрывались сертификаты на фотосессию и посещение бассейна всей семьей. Главный же приз – мешок муки – достался победителям «Кулинарного поединка» – семье Комиссаровых.

Мама – Елена Комисарова – призналась, что на праздник в Дом Дружбы семья пришла впервые, но им очень понравилась атмосфера. А подарок пришелся как нельзя кстати.

«У нас пятеро детей, поэтому печем из муки почти каждый день, тазиками – пирожки, булочки, блины, пиццу. Печем и хлеб», – рассказала многодетная мама.

Добавим, что все многодетные семьи – участники мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству – без подарков не ушли.

«Фестиваль получился по-многонациональному раздольный, широкий, очень добрый», – считает директор Дома дружбы Наталья Степанова.

Финалом программы стал большой гала-концерт «Его Величество Хлеб». 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анатолий
Это в честь праздника цены на хлеб повысили?
17 октября, 14:22 | Ответить
Добавить комментарий