Транспортный узел

Транспортный узел

Дата публикации 23 января 2013 10:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Одним повышением платы за проезд автопарк Омска не обновить.
Одним повышением платы за проезд автопарк Омска не обновить.

Крылатое выражение «Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять» в Омске сегодня явно не работает. Горожанам подолгу приходится  мерзнуть на остановках в ожидании автобуса. Когда же он наконец подходит, не факт, что довезет до нужного места. Частые поломки – настоящий бич муниципального транспорта.

- Сорок минут простоял на морозе, не мог уехать в Амурский поселок. Ни 46-го, ни 51-го. За что транспортники берут такую высокую плату? - возмущается втиснувшийся в переполненный салон мужчина. Подобные речи кондукторы сегодня выслушивают постоянно. Им приходится труднее всех - они в непосредственном контакте с людьми.

В 2013 году мэрия Омска планирует закупить для ПАТП партию новых автобусов. Однако городской автопарк обновлялся и раньше – например, в 2007 и 2008 годах. Беда в том, что с еще большей регулярностью городские автобусы ломаются. Так, только в 2012 году из строя вышла и была снята с маршрута каждая десятая машина. В целом же износ техники превышает 60 процентов.  С такими темпами роста поломок никаких тарифов за проезд не хватит. Нельзя же их повышать постоянно.

Почему так короток век городских автобусов? Приведем такой пример. В конце 2012 года депутаты горсовета одобрили предложенную департаментом транспорта реорганизацию ПАТП-9. В результате часть работников предприятия была переведена в другие транспортные организации, некоторые вынуждены были уволиться. Подвижной состав, который к этому времени находился далеко не в лучшем техническом состоянии, был передан в избежавшие реорганизации ПАТП.

- Для нас это решение было как снег на голову, - признается главный инженер ПАТП-7 Владимир Андрианов. - Не хватало ни места, ни рабочих рук. Пришлось срочно мобилизовать весь технический персонал, все ресурсы, чтобы хоть как-то привести в порядок переданный нам транспорт.

Сложность в том, что парк того же ПАТП-7 составляют автобусы пяти марок - «Мерседес», «Ока», «Кароса», а также ЛиАЗы и НефАЗы. Для каждой модели требуется своя диагностика,  свои запчасти. Средств же на ремонт катастрофически не хватает. А ведь современный автобус - довольно сложная, напичканная электроникой техника. Только трубопроводов отопления больше ста метров, плюс система пневматики, работающая от электроаккумуляторов. Даже незначительный сбой выводит из строя половину агрегатов.
В то же время количество квалифицированных ремонтников, не хватает. Более того, после ожидаемого мэрией прихода на городской рынок пассажироперевозок частных предпринимателей их число в муниципальных ПАТП, скорее всего, сократится. Департамент транспорта планирует постепенно вытеснить с омских дорог маршрутные «Газели», заменив их автобусами среднего класса. Решение, в принципе, правильное - страдающие от пробок магистрали остро нуждаются в разгрузке. Однако первое, с чего начнут частники, - переманят самых квалифицированных специалистов для обслуживания своего парка автобусов.

Следующие в списке тех, от кого зависит состояние машин, - водители. В принципе, в отличие от тех же «газелистов» водители городских автобусов считаются людьми дисциплинированными. Однако и их работа зачастую вызывает нарекания. «Как дрова везет», - подобные оценки нередко звучат из уст пассажиров. Чаще всего они относятся к манере вождения  водителей, которые прежде управляли грузовиками. Сами транспортники уверяют, что техническое состояние автобусов на 90 процентов зависит от квалификации шофера. При этом разброс в заработной плате омских водителей автобусов сегодня просто поразительный - от 6,5 до 40 тысяч рублей. Причем не факт, что больше получают те, кто управляет новой техникой.

- Раньше при нашем ПАТП действовал свой учебно-курсовой комбинат. Была хорошая база для подготовки водителей категории «Д». Готовились специалисты, которые на 50 процентов считались технарями, могли справиться с серьезной поломкой даже в полевых условиях, - продолжает Владимир Андрианов.

Сегодня в ПАТП все чаще приходят люди, которые с порога заявляют: «Мы только перевозчики, ремонт - не наше дело». Подобное отношение к профессии также негативно сказывается на техническом состоянии подвижного состава. Горе-перевозчик способен в самые кратчайшие сроки угробить новую дорогую технику. В итоге машина надолго замирает в ремонтном боксе. Омичи же в это время часами простаивают  на остановках, ожидая свой автобус.

Пытаясь развязать сильно затянувшийся транспортный узел, мэрия ищет альтернативные варианты, пассажироперевозок в Омске. В частности, пуск городской электрички. Поможет ли это решить накопившиеся проблемы – покажет время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...