Седла, сбруи и кареты: в Омск привезли уникальную коллекцию из Государственного Эрмитажа

Седла, сбруи и кареты: в Омск привезли уникальную коллекцию из Государственного Эрмитажа

Дата публикации 18 октября 2021 16:05 Автор Фото Сергей Мельников

Частью новой экспозиции «В сбруе легкой и красивой…» из собрания Государственного Эрмитажа станут полномасштабные модели лошадей, выполненные из стеклопластика. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побывал в музее перед открытием выставки и увидел, как монтируют экспонаты.

Мировая премьера в Омске

В омском центре «Эрмитаж-Сибирь» 20 октября открывается новая выставка «В сбруе легкой и красивой…». На ней будут представлены предметы парадного выезда XVIII — начала XX веков из собрания Государственного Эрмитажа.

В главном музее страны сохранились уникальные экспонаты, составлявшие основу собрания Придворно-конюшенного музея. В их числе изображения лошадей, конные портреты правителей, а также вещи, непосредственно связанные с поездками императоров или императриц верхом или в экипажах, например уникальное дамское седло великой княжны Ольги Александровны. Здесь же можно будет увидеть один из эрмитажных шедевров — сшитый из шкуры леопарда вальтрап, принадлежавший пасынку Наполеона, вице-королю Италии, крупному военачальнику Евгению Богарне.

Эта выставка выезжает из Санкт-Петербурга впервые. Более того, большинство предметов искусства ни разу не экспонировались, а это значит, что в Омске состоится мировая премьера.

 

Рысаки из Эрмитажа

Любой крупный выставочный проект связан с привлечением специалистов совершенно различной направленностью. Так, визуальную концепцию выставки совместно с экспертами из Государственного Эрмитажа разрабатывал специально приглашенный дизайнер. Команда работала над цветовым оформлением выставки, расстановкой предметов искусства по залам, архитектурой освещения.

Если того требует задумка дизайнера, то в музее даже могут перекрасить стены. Так было на выставке «Сокровища музеев России», которая экспонировалась в 2019 году. Тогда каждый из двух залов, в которых расположилась выставка, был наполовину покрашен в свой цвет.


Подобных трансформаций в этот раз не потребовалось, зато понадобились новые экспозиционные витрины (их привезли по спецзаказу из Рязани) и даже полномасштабные модели лошадей.

В двух залах Центра «Эрмитаж-Сибирь» разместили пять воронцовских рысаков. Два из них приехали из Государственного Эрмитажа, еще трех сделали по заказу омского музея в Пензе. Если приглядеться, то можно заметить, что у лошадей съемные уши и хвост — это продуманный нюанс, иначе нарядить манекены было бы просто невозможно. Несмотря на кажущуюся массивность четвероногих моделей, они изготовлены из стеклопластика и весят совсем немного.


«Заметьте, что у всех лошадей нераскрашены глаза. Все манекены абсолютно белые. Это сделано специально, чтобы не отвлекать внимания от предметов искусства», — рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Татьяна Медведовская.


Тонкая настройка

Экспозиционно-выставочный отдел и занимается собственно монтажом выставки.

«Мы закупаем ткань, организуем все перетяжечные работы, а также наполняем витрины выставочным оборудованием. Любую коллекцию из Эрмитажа всегда сопровождают хранители и реставраторы. Также приезжает дизайнер, который разрабатывал проект. И уже совместно с нашими специалистами идет монтаж выставки», — рассказала руководитель отдела.  

В Омск из Государственного Эрмитажа приехали четверо реставраторов и двое научных сотрудников.


«Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что все предметы не просто лежат в витринах, они закреплены. Когда какие-то предметы искусства уезжают из Эрмитажа, их обязательно сопровождают сотрудники музея, которые знают, как обращаться с предметами, как их можно закреплять в витрину, как нельзя. Выставка будет в Омске довольно продолжительное время, и нужно, чтобы за это время ничего не упало, ничего не повредилось, ничего не потеряло экспозиционный вид», — отметила научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Людмила Шатилова.


Сейчас уже все предметы искусства находятся на своих местах — в специальных витринах. Заключительный этап работы — выставление света.

«У каждого материала своя световая норма, поэтому в выставлении света принимает участие наш штатный климатолог и реставраторы из Государственного Эрмитажа. В этой экспозиции много предметов из ткани, этот материал требует особого внимания. В случае необходимости на светильник наклеивается специальная пленка, которая дает еще более рассеянный свет», — пояснила Татьяна Медведовская.


Для посетителей выставка начнет работу 21 октября и останется в Омске до 28 августа 2022 года.

Добавим, что с 21 по 24 октября в рамках Дней Эрмитажа в Омске на выставке омичей ждет обширная образовательная программа: лекции от куратора проекта, тематические экскурсии, игровые занятия для детей, инклюзивные мероприятия и многое другое.

Распечатать страницу
Добавить комментарий