В центр здоровья – на бесплатный медосмотр

В центр здоровья – на бесплатный медосмотр

Дата публикации 23 января 2013 10:22 Автор Вера Правдина

Где можно определить уровень глюкозы бескровным методом?
Где можно определить уровень глюкозы бескровным методом?

Мало кто знает, что сегодня можно бесплатно и практически без очереди пройти массу важных и дорогостоящих обследований в любом из центров здоровья, открытых в Омской области в последние два года. Корреспондент «ОП» смогла убедиться в этом лично, в центр здоровья БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер».
 
Индекс веса

Первым номером при обследовании в центре здоровья БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» стоят элементарные измерения роста и веса. Однако и они дают важную информацию медикам о здоровье пациента. По определенной формуле – деление показателя веса на рост в квадрате – старшая медсестра центра Наталья Ершова объяснила, что, к сожалению, мой индекс соотношения роста и веса превышает норму.

- Среди молодежи мы у каждого пятого диагностируем избыточный вес, у взрослых  же этим страдает каждый второй, - отмечает Наталья Ершова. – Это – результат гиподинамии и неправильного рациона. Врач-терапевт поможет разрабатать программу грамотного, без вреда для здоровья, похудения. Ведь ожирение – одна из серьезных причин развития диабета, остеопороза  и многих других заболеваний.
 
Бескровный анализ

Следующим этапом моего обследования в центре здоровья стал экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы. Они проводятся необычным бескровным способом с помощью аппарата, созданного на одном из омских приборостроительных предприятий. Датчик  трижды фиксирует пульс, температуру в шести точках тела, затем прибор анализирует полученные данные и выдает результаты с учетом веса и роста пациента.

Что же уникальный прибор рассказал о моем уровне холестерина и глюкозы? Холестерин оказался 3,93 ммоль/л (норма – ниже 5,5 ммоль/л). А вот уровень глюкозы значительно превысил норму, верхний предел которой составляет 5,5 ммоль/л.
- Конечно, это указывает на признак развития сахарного диабета, - комментирует исследование врач-терапевт центра здоровья Галина Юрченко. – Однако не будем спешить с окончательными выводами. Вы ведь специально не готовились к данному анализу, который лучше всего делать утром натощак. Вполне  возможно, на уровень глюкозы повлияло что-то сладкое, съеденное за завтраком.
Однако и без внимания оставлять выявленный в центре повышенный уровень глюкозы нельзя, считает врач. Необходимо провести несколько тестовых обследований в поликлинике по месту жительства. На основе полученных данных специалист-эндокринолог сделает профессиональный вывод о наличии сахарного диабета или же пока только предрасположенности к его развитию.
 
«Внутреннее содержание»

Центр здоровья БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» имеет еще один интересный аппарат, разработанный российскими физиками. На нем проводится, так называемый биоимпедансный анализ. На деле это определение состава тела: какой в нем процент жировой, мышечной или скелетной массы. Для получения точных показателей к ступням ног на несколько минут присоединяются электроды. Прибор тут же анализирует полученные данные и выдает заключение, насколько соответствует норме содержание в его организме воды, жира, скелетно-мышечной массы и так далее.

- Показатели такого обследования также важны для определения риска развития многих заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза и многих других, - поясняет заведующая центром здоровья Надежда Гульева. – Кроме того, по составу тела можно определить недостаточность питания, гиповитаминоз, нарушения эндокринной системы.
У меня биоимпедансный анализ  указал на превышение нормы жировой массы. А в связи с этим – высокий риск развития целого букета распространенных заболеваний, самыми опасными из которых являются атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, инфаркт миокарда.
 
В заключение – рекомендации

Программа бесплатного обследования в центре здоровья так же включает в себя компьютеризированный скрининг сердца, скрининг кровеносных и лимфатических сосудов с автоматическим, то есть без тонометра, измерением артериального давления, расчет плече-лодыжечного индекса, спирографию (оценку функций дыхательной системы) и ряд других. Их мне тоже пришлось пройти, прежде чем врач-терапевт выдала индивидуальную программу профилактики заболеваний, угрожающих моему организму. В основе этой программы – диетическое питание и повышение физической активности. В частности, необходимо ежедневно проходить по 3-5 км, а по утрам делать гимнастику. Что ж, придется привыкать к здоровому образу жизни.


Что снижает вес?
В снижении веса большую роль играет переход на низкокалорийную диету – до 1200-1500 ккал в сутки. Для этого необходимо ограничить употребление сладостей, жирных продуктов животного происхождения. И одновременно увеличить в рационе объем сырых овощей и фруктов (без учета картофеля). Кроме того, необходимо ограничить употребление соли – до 5 гр. в сутки, острых закусок, пряностей, колбас, бекона, копченостей, выпечки, сливочного масла (до 10 гр. в день), яиц до 2-3 штук в неделю.


Важно
В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя снизилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия - снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений.

В свою очередь, гиподинамия - причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульта, сахарного диабета, остеопороза. 


Мнение
Надежда Гульева, заведующая центром здоровья БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер»:

- Центр здоровья - это структура принципиально нового типа, ориентированная не на профилактику хронических заболеваний, а на профилактику факторов риска их развития. Когда человек еще не болен, но уже имеет некоторые отклонения от здорового образа жизни, вредные привычки, которые могут привести к появлению тех или иных проблем. Так, в основе сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, онкопатологии, сахарного диабета лежит одна и та же группа факторов риска. Всего их семь, из которых пять называют поведенческими факторами. Это курение, алкоголь, снижение физической активности, потребление жареной пищи и малое потребление фруктов и овощей.

Задача специалистов центра здоровья — выявить у человека эти факторы риска и разработать для него индивидуальный план по изменению образа жизни, чтобы избежать развития заболеваний, укорачивающих жизнь или резко снижающих ее качество. Порою для этого достаточно перейти на рациональный режим питания, увеличить физическую активность, бросить курить, снизить употребление алкоголя. 


Кстати
 
Тип нагрузки
Расход энергии (ккал/ч)
Медленная ходьба (3-4 км/ч)
280-300
Ходьба в среднем темпе (5-6 км/ч)
350
Ходьба быстрая (7 км/ч)
400
Бег трусцой, или джоггинг (7-8 км/ч)
650
Медленный бег (9-10 км/ч)
900
Бег в среднем темпе (12-13 км/ч)
1250
Езда на велосипеде (40 км/ч)
850
Плавание (40 м/мин)
530
Спортивные игры
600
Лыжи
580
Теннис в умеренном темпе
425
Аэробика
600
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов