Нестраховой случай

Нестраховой случай

Дата публикации 23 января 2013 10:26 Автор Татьяна Кравец

Вынесены приговоры работницам Черлакского филиала ООО «Росгосстрах», похитившим около трех миллионов рублей.
Вынесены приговоры работницам  Черлакского филиала ООО «Росгосстрах»,  похитившим около трех миллионов рублей.
 
Когда в мае в 2011 года в Черлакский райотдел полиции обратился представитель головного офиса ООО «Росгосстрах» с заявлением о финансовых нарушениях, выявленных в ходе ревизии в местном филиале компании, следователи даже предположить не могли, насколько незаурядной  окажется смекалка рядовых менеджеров.

- Первое уголовное дело было возбуждено в отношении 32-летней работницы, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Черлакскому району Марат Купеев. – Спустя два года после начала своей трудовой деятельности в компании она стала совершать финансовые подлоги. Попросту, присваивать себе взносы клиентов -  по 500, 1000 или 2000 рублей. Так продолжалось на протяжении двух лет. В ходе расследования выявлено свыше 400 полисов, с которых она присвоила страховые суммы. А в отчетах в головной офис передавала либо заниженные суммы либо вообще не сообщала о новых договорах страхования.
- Да, присвоила…  Но сколько – не помню… - упорно твердила обвиняемая на допросах. 

Между тем¸ как следует из материалов дела, только в августе 2010 года ООО «Росгосстрах» был причинен имущественный вред на сумму около 59 тысяч рублей, в сентябре – почти на  47 тысяч. Общий же ущерб превысил 860 тысяч рублей.

Расследуя обстоятельства преступной деятельности сотрудницы, черлакские следователи выявили еще несколько фактов мошенничества, но уже со стороны ее коллег: 27-летнего специалиста по страхованию и 55-летнего менеджера. Их деятельность оказалась куда более масштабной. Предприимчивые сотрудницы ежемесячно на протяжении двух лет, получая от страховых агентов денежные суммы по заключенным договорам, вносили в операционную систему учета заниженные данные. В общей сложности уменьшили взносы с 2250 полисов на более чем на два миллиона рублей. Все неучтенные средства использовали на личные нужды.
- Чтобы задокументировать эпизоды криминальной деятельности менеджеров, мы допросили около 200 человек, - подчеркивает Марат Купеев, - провели множество почерковедческих и судебно-бухгалтерских экспертиз. Действия обвиняемых квалифицированы как «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Объемы уголовных дел оказались довольно значительными.

В конце декабря Черлакский районный суд признал работниц филиала  виновными и вынес им наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2 до 2,5 лет. Помимо этого, по решению суда они должны будут выплатить в пользу филиала ООО «Росгосстрах» все похищенные средства.

Теперь от бывших специалистов по страхованию потребуется действительно незаурядная смекалка, чтобы изыскать «взносы» по своим нестраховым случаям. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...