Нестраховой случай

Нестраховой случай

Дата публикации 23 января 2013 10:26 Автор Татьяна Кравец

Вынесены приговоры работницам Черлакского филиала ООО «Росгосстрах», похитившим около трех миллионов рублей.
Вынесены приговоры работницам  Черлакского филиала ООО «Росгосстрах»,  похитившим около трех миллионов рублей.
 
Когда в мае в 2011 года в Черлакский райотдел полиции обратился представитель головного офиса ООО «Росгосстрах» с заявлением о финансовых нарушениях, выявленных в ходе ревизии в местном филиале компании, следователи даже предположить не могли, насколько незаурядной  окажется смекалка рядовых менеджеров.

- Первое уголовное дело было возбуждено в отношении 32-летней работницы, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Черлакскому району Марат Купеев. – Спустя два года после начала своей трудовой деятельности в компании она стала совершать финансовые подлоги. Попросту, присваивать себе взносы клиентов -  по 500, 1000 или 2000 рублей. Так продолжалось на протяжении двух лет. В ходе расследования выявлено свыше 400 полисов, с которых она присвоила страховые суммы. А в отчетах в головной офис передавала либо заниженные суммы либо вообще не сообщала о новых договорах страхования.
- Да, присвоила…  Но сколько – не помню… - упорно твердила обвиняемая на допросах. 

Между тем¸ как следует из материалов дела, только в августе 2010 года ООО «Росгосстрах» был причинен имущественный вред на сумму около 59 тысяч рублей, в сентябре – почти на  47 тысяч. Общий же ущерб превысил 860 тысяч рублей.

Расследуя обстоятельства преступной деятельности сотрудницы, черлакские следователи выявили еще несколько фактов мошенничества, но уже со стороны ее коллег: 27-летнего специалиста по страхованию и 55-летнего менеджера. Их деятельность оказалась куда более масштабной. Предприимчивые сотрудницы ежемесячно на протяжении двух лет, получая от страховых агентов денежные суммы по заключенным договорам, вносили в операционную систему учета заниженные данные. В общей сложности уменьшили взносы с 2250 полисов на более чем на два миллиона рублей. Все неучтенные средства использовали на личные нужды.
- Чтобы задокументировать эпизоды криминальной деятельности менеджеров, мы допросили около 200 человек, - подчеркивает Марат Купеев, - провели множество почерковедческих и судебно-бухгалтерских экспертиз. Действия обвиняемых квалифицированы как «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Объемы уголовных дел оказались довольно значительными.

В конце декабря Черлакский районный суд признал работниц филиала  виновными и вынес им наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2 до 2,5 лет. Помимо этого, по решению суда они должны будут выплатить в пользу филиала ООО «Росгосстрах» все похищенные средства.

Теперь от бывших специалистов по страхованию потребуется действительно незаурядная смекалка, чтобы изыскать «взносы» по своим нестраховым случаям. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов