Лонгриды

Как тратит и зарабатывает Омская область

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко на заседании кабмина отчитался об исполнении регионального бюджета за 2017 год. Две трети расходов бюджета ушло в прошлом году на социальную сферу (инфографика).

Не спешите нас хоронить: наблюдения в омском хосписе

Директор фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко считает, что больше всего пациентам хосписа не хватает внимания. Человек жив — а на нем уже ставят крест. Бывает, дети удивляются: зачем матери новая шуба? А она еще живет несколько лет.

Креативные омичи поборются за призы на фестивале рекламы «Мой Choice»

В Омске стартовал первый фестиваль социальной рекламы «Мой Choice». Участники конкурса могут представить свои работы — ролики, картинки и демотиваторы — до 31 мая.

Настенная живопись омских наркоторговцев

Заборы, фасады домов, остановки в разных районах города в один миг стали опасными. Улицы Омска заполнены странными надписями. Именно таким способом наркоторговцы пытаются наладить каналы сбыта отравы.

«Черные молочники» и заводы-призраки: кто поставляет омским детям опасное молоко

Глава региона Александр Бурков потребовал обезопасить социальную сферу от поставок некачественных молочных продуктов. Проверки показали, что половина поставок в школы и больницы не отвечает нормам безопасности.

Экс-москвич вернулся в родной Омск и создал первый в городе коворкинг «NEOФИС»

Никита Кузнецов родился в Омске, получил здесь высшее образование и защитил кандидатскую. Уехав в Москву, он открыл собственную юридическую практику, которая благополучно существует до сих пор. Но в итоге успешный юрист решил вернуться и именно здесь запустить свой бизнес-проект.

От поля до прилавка: как омичи производят знаменитый сыр

«ОМСКРЕГИОН» узнал секреты изготовления твердых и плавленых сыров, среди которых и всем известная «Омичка». На производстве нам продемонстрировали все этапы, начиная от заготовки кормов для коров и их дойки до переработки молока в сыр.

Парк «Зарядье» по-омски: энтузиасты спроектировали новый дендросад

«Эталонный» сквер с ценными породами деревьев, представляющих флору Европы, Азии и Америки, предлагается разбить в парковой зоне «Старозагородная роща». Сейчас эта территория не благоустроена.

Миллиарды под дымовой завесой

«ОМСКРЕГИОН» обнаружил в городе черный рынок по продаже контрабандных сигарет, оборот которого составляет около миллиарда рублей в год. При этом государство ежегодно теряет на нелегальной торговле в нашем регионе свыше миллиарда рублей — таковы могли бы быть акцизные сборы и НДС.

Вера с ссыльно-каторжным оттенком

О монастыре в Большекулачье знают многие омичи — здесь проходят уже традиционные крещенские погружения в ледяную воду. Однако далеко не все, кто приезжает к источнику, заходят в сам монастырь и храм, который имеет уже более чем столетнюю историю.

О чем молятся студенты Омского госуниверситета

Во-первых, о хороших отметках. А о чем во-вторых и в-третьих — знает настоятель храма святой Татианы отец Александр и его многочисленные помощники. В этом году храму при ОмГУ исполнилось 16 лет.

Новая жизнь главного храма Омска

Десять лет назад в центре Омска был воссоздан Успенский кафедральный собор. Сегодня это красивое сооружение с современной инженерной «начинкой», а под площадью скрывается целый подземный комплекс. О тайнах храма расскажем в нашем обзоре.

Тайны омской ратуши на улице Думской

Зданию на улице Думской, в котором сейчас находится Омский городской совет, в этом году исполняется 120 лет. И как любой старинный дом с богатой историей, знакомое каждому омичу здание с башенкой тоже хранит немало секретов. О них и расскажем в нашем историческом обзоре.