Равнение на генерала

Равнение на генерала

Дата публикации 20 октября 2021 07:58

Омск посетил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Губернатор Омской области Александр Бурков ознакомил  генерала армии с  условиями обучения воспитанников Омского кадетского военного корпуса.


К началу нового учебного года в Омске был сдан в эксплуатацию новый кадетский корпус. Комплекс зданий учебного заведения, занимающий площадь почти в 15 гектаров, был построен специалистами Военно­строительного комплекса Минобороны России менее чем за год. Впервые такой крупный объект был полностью сдан под ключ без разбивки производственного процесса на первую и вторую очереди.

1 сентября этого года ученики, сориентированные на будущую военную специальность, приступили к обучению в стенах нового учебного заведения. Современный кадетский корпус состоит из главного учебно­административного трехэтажного здания с музеем, библиотекой, интерактивным тиром, мастерскими и классами дополнительного образования, столовой, двух спальных корпусов, медпункта, крытого спортивного комплекса с залами для гимнастики, единоборств, а также игровых видов спорта.

Воспитанники проживают в кубриках секционного типа с двумя жилыми комнатами, гардеробной и отдельными душевыми и туалетными комнатами. Новые классы и кабинеты полностью оснащены современным оборудованием. Предусмотрены специальные мастерские по авиа­ и судомоделированию, класс для обучения вождению на автомобиле, зал для уроков по танцам и пению, шахматный клуб, фото­ и видеостудии.

Оборудование и техническое оснащение кадетского корпуса позволяет обучать воспитанников вождению. Это отметил и министр обороны России Сергей Шойгу. То есть, пройдя обучение, молодые люди уже умеют управлять транспортным средством, и второй раз учиться вождению в автошколах им не нужно. Другой вопрос, что несовершеннолетние ребята не могут получить водительское удостоверение. И Сергей Кужугетович считает, что решение этого вопроса можно найти.

– Здесь же есть автомобильная подготовка? То есть по завершении они получают удостоверения водителя? А почему нет? Ранее была практика, что получали удостоверение водителя, в котором было написано: «С правом вождения после достижения 18­летнего возраста». Давайте сделаем», – предложил в ходе встречи генерал армии.

Такая практика значительно облегчит молодым людям получение профессии, связанной с вождением, да и в военном учебном заведении наличие водительского удостоверения будет плюсом к любой подготовке.

В классах министр обороны пообщался с омскими кадетами, расспросил их о качестве обучения и планах на будущее. Кроме того, Сергей Шойгу встретился с самым маленьким воспитанником кадетского корпуса. Стоит отметить, что с этого года в учебном заведении могут обучаться пятиклассники.

Ориентирован современный кадетский корпус в том числе и на подготовку будущих курсантов­десантников. В нем действует многофункциональный интерактивный комплекс воздушно­десантной подготовки, который продемонстрировали министру обороны. С помощью этого комплекса, разработанного специально для воспитанников корпуса, получают знания и навыки по военно­тактическим дисциплинам, моделируют различные условия выполнения боевых задач. Это возможно благодаря использованию настенной визуализации с интерактивными стендами и проекционной панорамой, тренировочного парашютного тренажера с применением VR­технологий, аппаратного стенда боевой машины десанта на динамической платформе и другим технологиям. Этот уникальный опыт отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

– У нас во всех десантных учебных заведениях должны появиться такие тренажеры. До конца года доложить о полном оснащении, – заявил министр обороны.

Также на базе Омского кадетского военного корпуса Сергей Шойгу провел совещание, посвященное вопросам развития ВДВ, обеспечения войск Центрального военного округа новыми вооружениями, реализации инфраструктурных проектов в Сибири. Также обсуждалась цифровизация военкоматов, создание в регионах центров военно­патриотического воспитания «Авангард» и другие вопросы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий