Гостей встречали с музыкой и цветами

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Дата публикации 20 октября 2021 08:39

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в Омске первого экскурсионного бюро.

В 1926 году оно было организовано при краеведческом музее. Первый текст экскурсии по городу был написан Марией Юрасовой. Ее книга «Омск», наряду с работами В. И. Кочедамова и А. Ф. Палашенкова, была основным источником для составления экскурсий по Омску, проводившихся сначала для школьников. 1962 год ознаменовался созданием в Омске на общественных началах областного совета по туризму и экскурсиям. В 1964 году появились первые штатные сотрудники. Именно они создали в Сибири Дом туриста, разработали и внедрили первые железнодорожные рейсы туристического поезда «Омич», теплоходные маршруты по Иртышу и Оби, в Боровое. В 1965 году распоряжением Центрального совета по туризму и экскурсиям было образовано Омское бюро путешествий. С 1967 года областной совет по туризму и экскурсиям, бюро путешествий и экскурсий, городской клуб туристов, салон проката турснаряжения и магазин «Турист» размещались на первом этаже жилого дома по адресу: ул. Гагарина, 2. Об этом напоминает название остановки транспорта. В Омском бюро путешествий с утра и до вечера кипела работа. Специалисты инструктировали туристов, оформляли путевки, организовывали экскурсии, работали методические секции экскурсоводов. Здесь организовали поезда «Здоровье», «Снежок», «Омич», «Театрал». Каждый год специалисты разрабатывали по 3–4 новых маршрута, а всего их было около 100. В 1965 году Омское бюро путешествий и экскурсий обслужило 30 тысяч туристов и экскурсантов, в 1970 году этот показатель достиг уже 130 тысяч.

Именно тогда стали организовываться дальние путешествия на турпоезде «Омич», маршруты поездок проходили в столицы союзных республик, по городам­героям. Позже был организован рейс на теплоходе «Космонавт Гагарин» до Салехарда. Популярной экскурсией на тот момент являлась пешеходная экскурсия «Их имена бессмертны», местом проведения были мемориал Борцам Революции и памятник Д. М. Карбышеву. К 150­летию со дня рождения Ф. М. Достоевского была разработана также пешеходная экскурсия по территории Омской крепости под названием «Достоевский в Омске». Организовать такую экскурсию было непросто, потому что краеведческой литературы тогда было мало. Пришлось ехать в Ленинград на экскурсию в музей­квартиру писателя, побеседовать с автором этой экскурсии. Об этой поездке  написала журналист «ОП» Галина Минеева.

Возрастающие идеологические задачи требовали совершенствования экскурсионной работы, поэтому разрабатывались новые экскурсионные темы. В семидесятые годы была даже попытка проводить обзорные экскурсии на самолете Ан­2 под названием «15 минут над Омском», также были освоены троллейбусные экскурсии. Работники сферы туризма разработали 50 производственных маршрутов на предприятия и в учреждения города.

Опыт экскурсионной работы со школьниками мы представляли на ВДНХ СССР, этому же была посвящена Всесоюзная конференция туристских работников. Проходила она на базе гостиницы «Турист», а наши специалисты проводили экскурсии по городу и получали восторженные отзывы от гостей.

По пути на Байкал в Омске останавливался поезд «Дружба». Мы встречали гостей с музыкой и охапками цветов, которые дарили туристам, ведь Омск был городом­садом.

К сожалению, с распадом СССР вся туристическая индустрия в нашем городе была потеряна, и только в последние годы она стала возрождаться. Я до сих пор провожу экскурсии и занимаюсь этим уже более 50 лет. Возила туристов по всей области и в другие города. Может быть, среди ваших читателей есть люди, с которыми мы бывали на экскурсиях, думаю, им будет приятно вспомнить те интересные времена.

С уважением,
Раиса Карягина (Белова)
 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий