Код доступа

Код доступа

Дата публикации 27 октября 2021 08:55

В Омском регионе усиливается контроль за соблюдением антиковидных мер и вводятся новые ограничения.

Владимир Путин дал ряд поручений, связанных с преду­преждением распространения коронавируса в стране. Глава государства распорядился о кратном увеличении охватов тестирования на коронавирус.

Президентский наказ

 «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить кратное увеличение объемов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс­тестов, с целью раннего выявления носителей коронавирусной инфекции (COVID­19), предусмотрев проведение в кратчайшие сроки мероприятий по изоляции таких лиц и лиц, находившихся с ними в контакте», – указано в документе.

Также президент поручил правительству оказывать поддержку регионам, где наблюдается сложная эпидситуация, привлекая для этого силы и средства МЧС и иных федеральных органов власти.

В регионы направят медицинские бригады для оказания лечебно­консультативной и организационной помощи. Владимир Путин отдельно остановился на закупке дорогостоящих лекарств, необходимых для лечения COVID­19. Средства на приобретение таких препаратов будут выделяться из федерального бюджета.

При этом правительство должно проводить ежесуточный мониторинг доступности лекарственных средств и медицинских изделий. Вместе с тем кабинету министров поручено усилить контроль за соблюдением санитарных мер на всех видах транспорта.

Главам регионов рекомендуется нарастить темпы вакцинации от гриппа и ввести режим самоизоляции для граждан старше 60 лет, не вакцинированных от COVID­19. А за вакцинацию президент поручил предоставлять работающим гражданам два оплачиваемых выходных дня.

Президент также рекомендовал ввести запрет на зрелищно­развлекательные мероприятия и услуги общественного питания в период с 23:00 до 06:00. Ранее глава государства поддержал инициативу правительства и установил нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября.

Переходим на QR

26 октября на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Омской области были приняты новые ограничения. Ситуация с заболеваемостью в регионе остается сложной, поэтому власти вводят запрет на проведение зрелищно­развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра с 30 октября по 7 ноября.

По предложению главы Роспотребнадзора по Омской области Александра Криги с 30 октября вводятся QR­коды для доступа в учреждения культуры, аквапарки и гостиницы.

С 30 октября по 7 ноября также вводится запрет на деятельность детских игровых комнат. С 20 ноября QR­коды будут введены в торговых центрах, на предприятиях общественного питания и в общественном транспорте. 

На этот же период вводится ограничение на работу льготных транспортных карт (с сохранением поездок на следующие периоды).

QR-коды можно получить на портале госуслуг, в приложениях ≪Госуслуги≫ или ≪Госуслуги СТОП Коронавирус≫.

Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины.

  

КОРОТКО:

Решения оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Омской области (26.10.21):

1. Вводится запрет на проведение зрелищно­развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания

с 30 октября по 7 ноября с 23:00 до 6 часов утра.

2. С 30 октября вводятся QR­коды для доступа в учреждения культуры, спортзалы, аквапарки и гостиницы.

3. С 30 октября по 7 ноября также вводится запрет на деятельность детских игровых комнат.

4. С 20 ноября QR­коды будут введены в торговых центрах, на предприятиях общественного питания и в общественном транспорте.

5. С 30 октября по 7 ноября  вводится ограничение на работу льготных транспортных карт (с сохранением поездок на следующие периоды).

6. Работодателям рекомендовано предоставлять 2 дня отдыха сотрудникам, прошедшим вакцинацию.

 

 В ТЕМУ:

 Не повод снижать зарплату

 В омском минтруде разъяснили особенности оплаты в нерабочие дни.

Фактически нерабочими будут только три дня: 1, 2 и 3 ноября. Работодателям, которые не могут полностью остановить деятельность, рекомендовано в этот период задействовать минимальное количество сотрудников.

Руководитель департамента по труду министерства труда и соцразвития Омской области Марина Хамова подробно рассказала, как должна быть организована работа в период с 30 октября по 7 ноября, а также о том, как работодателю действовать, если на этот период приходится день зарплаты или нужно подписать приказ на увольнение сотрудника.

– В эти дни работодатель, если производственный процесс не позволяет ему полностью остановить работу, самостоятельно определяет численность и состав работников, которые будут задействованы на эти дни. Это решение утверждается локальным правовым актом, – рассказала Марина Хамова.

Также на этот период могут применяться дистанционные методы работы. При этом эксперт обратила внимание, что работодатель должен исходить из минимального количества работников, привлекаемых к труду в указанные дни. Работать в это время сотрудники должны с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, установленных Роспотребнадзором.

Марина Хамова также напомнила, что по распоряжению губернатора Александра Буркова, в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции, работодателям рекомендовано перевести на дистанционную работу сотрудников старше 65 лет, невакцинированных или переболевших коронавирусом более полугода назад, а также беременных и больных с хроническими заболеваниями – до отмены режима повышенной готовности, который сейчас установлен до 30 ноября.

– Нерабочие дни в октябре и ноябре не являются основанием для снижения зарплаты. За работником сохраняется зарплата в том же объеме, как если бы он отработал полностью положенное время при повременной оплате труда либо выполнил норму труда при сдельной оплате, – подчеркнула руководитель департамента по труду регионального минтруда.

В случае если период нерабочих дней приходится на дни расчета, то работодатель должен будет выплатить зарплату заранее, до установленной даты. А вот отпуск за счет нерабочих дней не продляется.

Если же сотруднику необходимо уволиться в период нерабочих дней, то работодатель может подписать приказ. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, то в минтруде рекомендуют этот вопрос отложить и дождаться окончания нерабочих дней, когда все сотрудники вернутся на работу.

СПРАВКА:

За консультацией можно обратиться на горячую линию инспекции труда – 21­09­18.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий