Евгений Зензин: «Тракт накрепко привязал Сибирь к России»

Евгений Зензин: «Тракт накрепко привязал Сибирь к России»

Дата публикации 3 ноября 2021 07:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году Большеуковский музей отмечает 30-летие со дня основания.

Первая выставка открылась 14 ноября 1991 года. Сегодня в гостях у «Омской правды» директор музея Евгений Зензин.

Подарок истории

– Евгений Петрович, я помню маленький деревянный домик на улице Ленина, где раньше находился музей. А потом вы переехали в бывший банно­прачечный комбинат и превратили здание в настоящий храм истории. Как вам это удалось?

– Действительно, в 1991 году было принято решение о создании Большеуковского историко­краеведческого музея. Первым директором стал местный краевед Роман Михайлович Широков. Новому учреждению культуры было выделено небольшое деревянное здание общей площадью 100 квадратных метров. Со временем старое здание музея стало тесным, и мы обратили внимание на бывший банно­прачечный комбинат, расположенный в исторической части села – на высоком берегу реки Большой Ук. Нам удалось убедить руководство района, и вскоре здание было передано на баланс культуры.  29 октября 2004 года музей переехал. Благодаря областной  инвестиционной программе (спасибо большое правительству Омской области, министерству культуры и ныне уже покойному Владимиру Владимировичу Радулу, администрации Большеуковского района и лично главе Сергею Николаевичу Казначееву) была проведена реконструкция здания. В результате в музее появилось девять выставочных залов, три хранилища, три рабочих кабинета. Общая площадь музея – более 800 квадратных метров.

– Пятнадцать лет ваше учреждение носит название музея истории Московско­Сибирского тракта. Это второй подобный музей в России и первый за Уралом. Что стало толчком для переименования?

– Большие Уки обладают последним хорошо сохранившимся участком Московско­Сибирского тракта, который Анна Иоанновна построила в 1735 году. Этот участок практически не тронут цивилизацией. Вот он – готовый интересный интерактивный исторический объект. Раз такой исторический подарок судьбы у нас есть, мы решили назвать наш музей музеем истории Московско­Сибирского тракта.  Нас поддержал и комитет по культуре, и районная администрация, поехали к Петру Петровичу Вибе, директору Омского краеведческого музея. «Ну вы даете! – сказал он. – Идея неплохая, но очень амбициозная».

Мы подумали, что по­другому зазвучим, будем вызывать интерес. И на самом деле все поменялось. Интерес проснулся. А когда повели первых кандальников по тракту, какие только телекомпании к нам не приезжали, каких только гостей из экзотических стран не понаехало. Наши села Форпост и Становка стали популярными далеко за пределами России.

Музей дал импульс для всего села

– Для того чтобы музею успешно развиваться, необходима поддержка власти – регио­нальной, районной. Как у вас с этим обстоят дела?

– Я уже говорил, что нас все уровни власти поддержали с идеей создания музея истории Московско­Сибирского тракта. И сейчас нас администрация района не бросает. Недавно, к примеру, полностью поменяли деревянные окна на пластиковые. В зал боевой славы нам купили большой интерактивный стол – большой компьютер, куда закачаны все наши материалы, и мы можем показать это нашим посетителям. Компьютеры нам купили. 

– Можно ли сказать, что работа вашего музея влияет на развитие села?

– С появлением туристов в нашем селе  местные предприниматели открыли несколько кафе. Районная администрация планирует строительство современной гостиницы, ведется благоустройство. В центре села, рядом с нашим музеем, появился парк с детской площадкой.

–  В музее 7 тысяч единиц хранения. Есть ли среди них редкие и дорогие для ученых экспонаты? Какой из экспонатов ваш самый любимый и почему?

– Есть редкие – каменный топор, или пешня, его возраст – пять тысяч лет. Это единственная подобная находка на территории Западной Сибири. Вторая находка – зооморфное изображение лося. Возраст – две с половиной тысячи лет. Лично для меня самыми интересными являются иконы. Они находятся в нашей часовне – памятнике в честь строителей Московско­Сибирского тракта. Такой памятник – единственный в России. Считаю, что строители Московско­Сибирского тракта накрепко привязали этой дорогой Сибирь к России. А как нам повезло с иконой Симеона Верхотурского? Мы ее нашли, и на четвертый день вопрос с музеем истории Московско­Сибирского тракта был решен. Думаю, это неспроста. Есть какая­то сила. Случайностей не бывает.

Аудиогиды нам не нужны

– Конечно, в любом музее работают единомышленники, только тогда он будет успешным. Какой у вас коллектив?

– В музее работает 7 человек. Четверо из них имеют высшее педагогическое историческое образование. Слава богу, все мы единомышленники, понимаем друг друга с полуслова. Всю работу выполняем сообща. По результатам работы наше учреждение неоднократно признавалось «Лучшим учреждением культуры Омской области», и это благодаря дружной, сплоченной  работе нашего коллектива.

– Путешественники, побывавшие в Больших Уках, пишут в своих блогах, что им не хватало аудиогида. А нужен ли он в вашем музее?

– Не нужен.  Отвечу словами Антуана  де Сент­Экзюпери: «Единственно настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». А Эйнштейн сказал так: «Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов…»

– Как пандемия  повлияла на работу музея? Ходят ли к вам посетители, приезжают туристы? 

– Конечно, пандемия  нас сильно подкосила, внесла в работу большие изменения. Посетителей в музее принимаем при соблюдении всех правил индивидуальной защиты.  Свою работу представляем в соцсетях, сотрудничаем  с районной газетой «Луч».  Больше появилось времени на исследовательскую работу.

«Держим оборону»

–  Когда­то вы начинали работать в районе учителем истории. Болит ли сегодня душа за то, какими вырастут сегодняшние школьники, будут ли они помнить свою малую родину?

– Да, мы видим сейчас, что творится в мире, нашу историю пытаются переписать, извратить. В селе мы пока оборону держим. Учащиеся всех школ, детских садов  района являются частыми гостями нашего музея. На экскурсиях, часах общения, уроках мужества стараемся воспитать чувство любви к родному краю, уважение к землякам и гордость за свою малую родину! Помогаем ребятам подготовиться  к научно­практическим конференциям, районным, областным и всероссийским конкурсам. Состоялась серия экспедиций, в ходе которых собран материал по истории населенных пунктов, установлены десятки памятных знаков и мемориальных досок. Для учащихся и педагогов образовательных учреждений района подготовили «Атлас истории Большеуковского района».

– На следующий год будет 25 лет, как вы руководите музеем.

– Они прошли незаметно, на одном дыхании. Работа интересная. Я вообще не считаю, что это работа. Она в радость. Я счастливый человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...