Пой, гитарная струна!

Пой, гитарная струна!

Дата публикации 10 ноября 2021 07:42

Житель Левобережья на пенсии изготавливает эксклюзивные музыкальные инструменты.

К Вячеславу Литвинову в юности тянулись многие сверстники, он был душой любой компании. И, прежде всего, наверное, потому, что страстно увлекался музыкой.

Коренной житель Кировского округа, он родился в 1953 году и уже в третьем классе «заболел» нотами, чему очень порадовалась мама, которая хотела, чтобы сын стал музыкантом. Она даже подарила Славику полубаян, а в шестом классе – гитару. И он всегда участвовал с ними в школьной художественной самодеятельности. Еще Слава любил песни Владимира Высоцкого и, скорее всего, под его влиянием смастерил свою первую электрогитару и потом с ней выходил на школьную сцену.

Окончив 10 классов, подающий надежды юный музыкант – опять же по настоянию мамы – поступил в культпро­светучилище, ныне колледж культуры и искусства. Однако проучившись там два месяца, бросил и устроился работать в воинскую часть № 13850, что располагалась на территории нынешнего Авиагородка. Принимал участие в ремонте военных самолетов Ил­28. Оттуда и пошел в армию. Вот только ни на предприятии, ни на военной службе любовь к музыке, к гитаре его не покидала.

До призыва в армию Литвинов в выходные дни с большим успехом выступал в саду имени Кирова. В это же время сделал вторую, теперь уже бас­гитару. Ее ему выслали в армию, там она и осталась.

Служил Вячеслав в морских погранвойсках. В первые месяцы – в учебке, в Анапе, потом его направили на Средний Амур – в поселок Джалинда Хабаровского края. Ходил мотористом на бронекатере. Когда река замерзала, экипаж находился в основном на берегу.

– Там был хороший клуб, где я часто играл на своей бас­гитаре в вокально­инструментальном ансамбле «Рифы». После демобилизации руководителя ансамбля стал его преемником. На одном из смотров музыкальных коллективов Хабаровска наши «Рифы» заняли первое место. Я тогда играл на соло­гитаре, – вспоминает Вячеслав Михайлович.

После службы в армии Литвинов вернулся в Омск. Женился, устроился на работу жестянщиком в «Сельхозтехнику». А в 1978 году по контракту уехал на Камчатку. Был командиром катера охраны водного района. С этого катера Вячеслав Михайлович вышел на пенсию, записав на свой жизненный счет более сорока лет трудового стажа. И теперь у него появилось время полностью отдаться любимому занятию.

В 2015 году он купил компьютер, нашел в Интернете советы, как изготавливать музыкальные инструменты, и через год по просьбе внука, призванного на военную службу, сделал для его прапорщика электрогитару. А когда внук демобилизовался, они вместе стали писать песни.

Вячеслав Михайлович сделал еще две гитары: себе и внуку. Затем они собрали ВИА «МТД» («Музыку творит душа»), состоящий из трех гитаристов, ударника и двух вокалистов, и стали выступать в рок­кафе на улице Лермонтова.

Правда, со временем ансамбль распался, но эксклюзивные электрогитары по просьбе музыкантов Литвинов продолжает изготовлять. Обычно он делает их из ольхи и бука, канадского клена, а накладки – из палисандра, а также из африканского махагона, который ему присылают из Санкт­Петербурга.

Его гитары узнаваемые. Хотя бы уже потому, что каждую сопровождает собственный логотип Вячеслава Михайловича, да и звучание их мало похоже на другие. И многие знающие себе цену музыканты не прочь обзавестись таким инструментом. Заказы приходят даже из­за океана.

Людмила КОНОВАЛОВА

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий