Пой, гитарная струна!

Житель Левобережья на пенсии изготавливает эксклюзивные музыкальные инструменты.

К Вячеславу Литвинову в юности тянулись многие сверстники, он был душой любой компании. И, прежде всего, наверное, потому, что страстно увлекался музыкой.

Коренной житель Кировского округа, он родился в 1953 году и уже в третьем классе «заболел» нотами, чему очень порадовалась мама, которая хотела, чтобы сын стал музыкантом. Она даже подарила Славику полубаян, а в шестом классе – гитару. И он всегда участвовал с ними в школьной художественной самодеятельности. Еще Слава любил песни Владимира Высоцкого и, скорее всего, под его влиянием смастерил свою первую электрогитару и потом с ней выходил на школьную сцену.

Окончив 10 классов, подающий надежды юный музыкант – опять же по настоянию мамы – поступил в культпро­светучилище, ныне колледж культуры и искусства. Однако проучившись там два месяца, бросил и устроился работать в воинскую часть № 13850, что располагалась на территории нынешнего Авиагородка. Принимал участие в ремонте военных самолетов Ил­28. Оттуда и пошел в армию. Вот только ни на предприятии, ни на военной службе любовь к музыке, к гитаре его не покидала.

До призыва в армию Литвинов в выходные дни с большим успехом выступал в саду имени Кирова. В это же время сделал вторую, теперь уже бас­гитару. Ее ему выслали в армию, там она и осталась.

Служил Вячеслав в морских погранвойсках. В первые месяцы – в учебке, в Анапе, потом его направили на Средний Амур – в поселок Джалинда Хабаровского края. Ходил мотористом на бронекатере. Когда река замерзала, экипаж находился в основном на берегу.

– Там был хороший клуб, где я часто играл на своей бас­гитаре в вокально­инструментальном ансамбле «Рифы». После демобилизации руководителя ансамбля стал его преемником. На одном из смотров музыкальных коллективов Хабаровска наши «Рифы» заняли первое место. Я тогда играл на соло­гитаре, – вспоминает Вячеслав Михайлович.

После службы в армии Литвинов вернулся в Омск. Женился, устроился на работу жестянщиком в «Сельхозтехнику». А в 1978 году по контракту уехал на Камчатку. Был командиром катера охраны водного района. С этого катера Вячеслав Михайлович вышел на пенсию, записав на свой жизненный счет более сорока лет трудового стажа. И теперь у него появилось время полностью отдаться любимому занятию.

В 2015 году он купил компьютер, нашел в Интернете советы, как изготавливать музыкальные инструменты, и через год по просьбе внука, призванного на военную службу, сделал для его прапорщика электрогитару. А когда внук демобилизовался, они вместе стали писать песни.

Вячеслав Михайлович сделал еще две гитары: себе и внуку. Затем они собрали ВИА «МТД» («Музыку творит душа»), состоящий из трех гитаристов, ударника и двух вокалистов, и стали выступать в рок­кафе на улице Лермонтова.

Правда, со временем ансамбль распался, но эксклюзивные электрогитары по просьбе музыкантов Литвинов продолжает изготовлять. Обычно он делает их из ольхи и бука, канадского клена, а накладки – из палисандра, а также из африканского махагона, который ему присылают из Санкт­Петербурга.

Его гитары узнаваемые. Хотя бы уже потому, что каждую сопровождает собственный логотип Вячеслава Михайловича, да и звучание их мало похоже на другие. И многие знающие себе цену музыканты не прочь обзавестись таким инструментом. Заказы приходят даже из­за океана.

Людмила КОНОВАЛОВА

URL: http://omskregion.info/news/100792-poy_gitarnaya_struna/
Дата публикации:10/11/2021 07:42