«Работа на селе – это образ жизни»

Как в регионе готовятся отметить День работников сельского хозяйства Омской области.

Невзирая на неблагоприятные условия погоды, аграрная отрасль заканчивает год с хорошими результатами. Глава профильного министерства Николай Дрофа уверен, что достигнуты они благодаря самоотверженному труду жителей села.

Оперативное вмешательство

– Николай Валентинович, разговор в конце осени о сельском хозяйстве невозможен без анализа проделанной работы. В чем особенность нынешней уборочной кампании?

– Год выдался непростым. Неблагоприятный температурный режим в мае и июне, дефицит осадков негативно отразились на урожае. Гидрометцентр зафиксировал в 12 наших районах суховей и почвенную засуху. Мы вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию, урожай погиб на площади в 45 тысяч гектаров. Потери от 20 до 50 процентов по разным культурам отмечались на площади в 700 тысяч гектаров.

Однако мы понимаем, в какой климатической зоне живем, и начинаем готовиться к сезонным работам еще летом. В прошлом году у нас был хороший паровой клин, в пределах полумиллиона гектаров.

Аграрии заготовили качественный посевной материал и увеличили темпы технического перевооружения. Если в 2019 году мы потратили на приобретение новой техники два миллиарда семьсот миллионов рублей, то в 2020 году – четыре миллиарда восемьсот миллионов рублей. За восемь месяцев нынешнего года на эти цели уже израсходовано шесть миллиардов рублей. Такая успешная динамика помогает работать эффективнее.

Положительная динамика отмечается и в таком важном звене, как приобретение удобрений. По сравнению с прошлым годом объемы закупок выросли на 170 процентов – с 29 до 47 с лишним тысяч тонн.

При этом омские аграрии сработали по науке, грамотно. Они не стали вносить весь комплекс удобрений весной, ведь в сухой земле гранулы просто не растворились бы. Обрабатывали растения в период вегетации, проводя по две, а то и по три подкормки. Отсюда и хорошая урожайность, которая в некоторых хозяйствах достигала 25–30 центнеров с гектара. К тому же зерно получили достойного качества. Свыше 90 процентов продовольственного зерна – третьего и четвертого класса. Такое качественное зерно в Сибири только у нас и в Алтайском крае. А все потому, что был правильный уход за посевами. Всего с омских полей собрали три миллиона семьдесят тысяч тонн зерновых и зернобобовых.

– Сегодняшние цены на удобрения вызывают серьезную тревогу у аграриев. В ситуацию даже вмешался федеральный министр Дмитрий Патрушев, заявив недавно: «Если не удастся договориться с производителями минудобрений о разумных ценах – установим пошлины». Мы у себя следим за ситуацией?

– Безусловно. Цена на минеральные удобрения, дейст­вительно, высокая. По сравнению с прошлым годом она выросла на пятьдесят­шестьдесят процентов. К сожалению, соглашение о ее снижении пока не достигнуто. Однако если говорить о пошлинах, напомню, в нынешнем году мы получили из федерального бюджета поддержку в 146 миллионов рублей. Деньги пошли на возмещение ущерба в результате введения квот на реализацию зерна. Вышло примерно по триста рублей плюсом к цене за тонну.

Возвращаясь к обеспечению наших хозяйств удобрениями, отмечу, что сегодня это для нас задача номер один. Ее решение на личном контроле у губернатора. Мы регулярно отчитываемся перед главой региона по выполнению графика завоза удобрений в Омскую область. Достигнуты соглашения с руководителями предприятий­производителей. Крупные партии в объеме от 200 до 500 тонн заводы отпускают нам напрямую, без посредников. Тем самым мы существенно снижаем стоимость удобрений. Завезли в регион под урожай будущего года уже около десяти тысяч тонн. Федеральное министерство также следит за ситуацией с завозом удобрений в регионы.

Напомню, раньше мы приступали к решению этой проблемы в январе­феврале, а то и в марте. Сегодня появилась возможность приобретать как жидкие, так и гранулированные удобрения осенью. По нашему плану по сравнению с прошлым годом мы увеличим объемы на 15–20 процентов.


Поле деятельности

– В нынешнем году мы в лидерах по федеральной поддержке аграриям – до них доведено свыше 85 % процентов бюджетных ассигнований. Как эта поддержка сельчан укрепляет отрасль?

– Мы понимаем, что деньги аграриям нужны под каждый технологический период, будь то посевная, приобретение удобрений или гербицидов, заготовка кормов для животноводства и так далее. В этом плане у нас полное понимание и согласие со стороны губернатора и министерства финансов. Оперативно верстается бюджет и доводится до самих производителей сельхозпродукции. До конца года доведем те 146 миллионов производителям зерна, о которых я уже упомянул. Еще 260 миллионов пойдут на субсидии по кормам и еще 150 миллионов, которые область дополнительно выделила на молоко.

– В разговоре вы отметили профессиональную подготовку омских сельхозпроизводителей, заявив, что подкормку растений они проводят грамотно. Не является ли это отчасти результатом работы «Школы фермера», открытой при аграрном университете?

– Конечно, ведь наши фермеры разные. Одни вооружены крепким базовым образованием и серьезным опытом, а кто­то приходит в сельхозпроизводство из таких сфер, как образование, торговля, и других. Много тех, кто раньше был занят в рабочих профессиях. Возникает желание создать свое предприятие, а знаний и навыков не хватает. Мало знать, как правильно сеять или ухаживать за скотом. Необходимо выстраивать рентабельную экономическую модель своего предприятия. Иначе можно в конце все подсчитать и прослезиться. Руководителей учат мудро управлять своим предприятием.

Но помогает в этом не только «Школа фермера». Для того чтобы была возможность заявиться на федеральную или областную финансовую поддержку либо претендовать на банковский кредитный ресурс, в регионе создан Центр компетенций. Фермеры приходят сюда с бизнес­планом, либо им здесь же бесплатно помогут его сформировать.

Оправданные расходы

– В ходе разговора мы плавно перешли к реализации нацпроектов в аграрном секторе нашего региона. Я имею в виду получение грантов «Агростартап» по программе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

– Помимо укрепления сегмента предпринимателей, область еще участвует в нацпроекте по развитию экспорта. Они направлены на поддержку инициативных сельхозпроизводителей и формирование дополнительных рабочих мест в секторе. Среди грантовиков – начинающие фермеры, семейные фермы и различные формы кооперации. В этом году мы уже выдали 16 грантов. Их средняя сумма составила около трех миллионов рублей.

Что касается участия региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», то на его реализацию направлено 77 миллионов рублей из областного бюджета. Производителям возмещают затраты на упаковку, ведь заходить на рынок сегодня надо не только с качественным товаром, но и с привлекательной оберткой. Многие не знают, что столь востребованные омичами крупы с Алтая на самом деле произведены у нас. Просто их отвезли в другой регион, там красиво упаковали и вернули на полки наших магазинов. Естественно, уже по более высокой цене.

Из федеральных форм поддержки по данному нацпроекту – компенсация перевозки сельхозпродукции до границы. В прошлом году около 20 наших предприятий вернули таким образом около 60 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра может вырасти в два раза.

Благодаря участию в нацпроекте мы сможем перевыполнить заявленные показатели экспорта продукции омского АПК в 231,3 миллиона долларов США.

– Говоря об экспорте, нельзя не коснуться соотношения сырья и переработанной продукции. Как в Омской области решается задача уменьшения первого и увеличения второго вида экспорта?

– Наша задача – уходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Для этого следует загрузить все имеющиеся мощности переработки. Поэтому­то мы сегодня и субсидируем упаковку, чтобы не покупать гораздо дороже свою же продукцию. Губернатор Александр Бурков поставил четкую задачу – серьезно поддержать переработчиков. В этом сегменте у нас занято около 60 тысяч человек. А всего в АПК региона трудятся от 120 до 140 тысяч человек.

– Когда потребители почувствуют увеличение нашей омской продукции на прилавках магазинов?

– Буквально сегодня мы отрабатываем с рядом магазинов сети «Пятерочка» договоры на открытие прилавков с исключительно омской продукцией. Фермеры смогут завозить в эти точки свою продукцию без посредников. Дело в том, что работать с сетями через официальных дилеров сложно. К примеру, с ними работает наше КФХ «Кныш». На предприятии картофель моют, шлифуют, упаковывают – в общем, полностью обрабатывают. Но чтобы войти в сеть, он отправляет свою продукцию в Екатеринбург – в оптовый распределитель сетей. Представляете, насколько с такой логистикой дорожает наш продукт. Чтобы покупатель не страдал, глава региона поручил отработать схему прямых поставок. В качестве эксперимента запускаем пока семь таких магазинов. Получим хороший результат – быстро распространим его на другие торговые точки.

– Ранее сообщалось, что наш регион вошел в нынешнем году в программу мелиорации, инициированную президентом страны Владимиром Путиным.

– В 2022 году мы заявили по этой программе 15 проектов. Для сравнения: по всей стране их было заявлено всего 45. По пяти Москва уже подтвердила финансирование. Александр Бурков в беседе с зампредседателя правительства России Викторией Абрамченко определил основные стратегические направления развития АПК региона, сделав особый акцент на мелиорации. Государство будет компенсировать затраты на разводку воды по полям и приобретение поливочной техники.

Настоящие герои

– Николай Валентинович, в заключение нашей беседы что бы вы хотели пожелать омским аграриям накануне их праздника?

– Все 32 района Омской области аграрного направления, промышленного производства в них мало. Для кого­то сельхозпроизводство – это бизнес, но для большинства, особенно на севере региона, – образ жизни. Бороться с природой, пытаясь достичь хороших результатов в производстве, сложно. Нужны знания, опыт, нестандартные решения и поддержка, которую на селе получают. Те, кто трудится в этой отрасли, – настоящие герои. Комфортной работу в поле и на ферме вряд ли назовешь, как бы мы ни старались ее облегчить. Кто­то уходит из отрасли, пытаясь найти лучшую долю. Некоторые даже покидают регион в поисках лучшей жизни.

А те, кто остается, приросли к этому нелегкому, но самому почетному труду душой. Низкий поклон всем, кто создает этот общий каравай. Наша благодарность и впредь будет возвращаться к вам вниманием и стремлением сделать все, чтобы жизнь на селе с каждым годом становилась все лучше.

– Большое спасибо за беседу!

URL: http://omskregion.info/news/101072-fermer_so_shkolnoy_skami/
Дата публикации:17/11/2021 08:55
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев