Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

Дата публикации 24 ноября 2021 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе прошел XV Открытый фестиваль документального кино «Сибирь».

За четыре дня фестиваля прошло более 60 показов фильмов и 12 творческих встреч с режиссерами. Открывала форум лента «Россия – феникс?» кинокомпании «СНЕГА».

Средство от одиночества

Одним из гостей фестиваля в этом году стал Владимир Головнев – режиссер, оператор, директор ООО «Кинокомпания «Игра», член Союза кинематографистов РФ. Он представил две ленты: «Достоевский. Сибирская тетрадь», приуроченной к 200­летию со дня рождения писателя, а также фильм «Дальний план». Это истории из разных регионов страны о том, как кинематограф спасает жителей глубинки от одиночества, оторванности от магистральных путей жизни. Примечательно, что одна из историй снималась в Омской области.

Фильм был удостоен Гран­при Открытого фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге, специального приза жюри на Международном фестивале документального кино «Doker­21» (г. Москва), а также призов кинофестивалей «Окно в Европу» (Выборг), «Будем жить» (Москва) и «Саратовские страдания».

Президент Гильдии неигрового кино и телевидения России Евгений Григорьев представил на фестивале фильм «Человек неунывающий» режиссера Андрея Кончаловского и сорежиссеров Евгения Григорьева и Екатерины Вещевой. Эта лента была отмечена на Московском международном кинофестивале, а также удостоена приза зрительских симпатий на Открытом фестивале документального кино «Россия».

Ветер бывает теплым

Алексей Головков – режиссер, сценарист, продюсер, участник и организатор научных экспедиций, автор научно­популярных публикаций в «National Geographic Россия», победитель медиа­грантов Русского географического общества. Алексей представил фильм «Северный ветер бывает теплым». Увлекательная и удивительная история о якутском отшельнике – оленеводе из затерянного в бескрайней арктической лесотундре кочевья. Эта картина понравилась зрителю красотой съемки, теплом и добротой. В 2019 году фильм получил специальный диплом IV фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» – «За создание на экране образа счастливого человека».

За неполный год после премьеры фильм собрал целый букет призов и наград как в нашей стране, так и за рубежом: от признания его лучшим публицистическим проектом на XXIV Международном телевизионном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» в Ханты­Мансийске до присуждения номинации «За лучшую операторскую работу» на XVIII фестивале The Matsalu Nature Film Festival в Эстонии. В этом году фильм стал финалистом престижной премии Русского географического общества «Лучший медиапроект».

– Своего героя я встретил случайно, – рассказывает Алексей. – Когда с ним пообщался, то понял, что его обязательно надо снимать, и не ошибся. Сегодня документальное кино приносит не только интересные проекты, но и неплохие деньги. Жаль только, что наши фильмы можно увидеть лишь на фестивалях да в Интернете. На телевидении мы не представлены.

Приятно, что на фестивале были и омичи. Светлана Веретенникова – сценарист, режиссер, автор проектов на «12 канале», шеф­редактор редакции тематических программ АО «Омские Медиа» – представила фильм «Образ времени. У войны не женское лицо». Лента посвящена легендарному спектаклю Омской драмы «У войны не женское лицо». В его основу легла 20­летняя переписка актрис театра и героинь книги, завязавшаяся вскоре после премьеры.

Лучшие из лучших

Необходимо отметить, что творческие встречи с режиссерами прошли не только в областном центре, но и в Тюкалинске, Калачинске, Кормиловке, Любино, Исилькуле. Здесь, кстати, состоялась церемония закрытия фестиваля. Приз зрительских симпатий, который определяется путем зрительского голосования, в этом году с равным количеством баллов поделили ленты «Дальний план» В. Головнева и «Последний адмирал Советского Союза» режиссера Г. Каюмова. Этот фильм посвящен легендарному адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову, благодаря которому Черноморский флот был сохранен в составе Вооруженных сил Российской Федерации.

Фильмы «Озера России. Светлояр», «Северный ветер бывает теплым» и «Хенд Мейд» удостоены специального приза дирекции фестиваля.

Отметим, что за время работы фестиваля его посетили более двух тысяч зрителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий