Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

Дата публикации 24 ноября 2021 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе прошел XV Открытый фестиваль документального кино «Сибирь».

За четыре дня фестиваля прошло более 60 показов фильмов и 12 творческих встреч с режиссерами. Открывала форум лента «Россия – феникс?» кинокомпании «СНЕГА».

Средство от одиночества

Одним из гостей фестиваля в этом году стал Владимир Головнев – режиссер, оператор, директор ООО «Кинокомпания «Игра», член Союза кинематографистов РФ. Он представил две ленты: «Достоевский. Сибирская тетрадь», приуроченной к 200­летию со дня рождения писателя, а также фильм «Дальний план». Это истории из разных регионов страны о том, как кинематограф спасает жителей глубинки от одиночества, оторванности от магистральных путей жизни. Примечательно, что одна из историй снималась в Омской области.

Фильм был удостоен Гран­при Открытого фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге, специального приза жюри на Международном фестивале документального кино «Doker­21» (г. Москва), а также призов кинофестивалей «Окно в Европу» (Выборг), «Будем жить» (Москва) и «Саратовские страдания».

Президент Гильдии неигрового кино и телевидения России Евгений Григорьев представил на фестивале фильм «Человек неунывающий» режиссера Андрея Кончаловского и сорежиссеров Евгения Григорьева и Екатерины Вещевой. Эта лента была отмечена на Московском международном кинофестивале, а также удостоена приза зрительских симпатий на Открытом фестивале документального кино «Россия».

Ветер бывает теплым

Алексей Головков – режиссер, сценарист, продюсер, участник и организатор научных экспедиций, автор научно­популярных публикаций в «National Geographic Россия», победитель медиа­грантов Русского географического общества. Алексей представил фильм «Северный ветер бывает теплым». Увлекательная и удивительная история о якутском отшельнике – оленеводе из затерянного в бескрайней арктической лесотундре кочевья. Эта картина понравилась зрителю красотой съемки, теплом и добротой. В 2019 году фильм получил специальный диплом IV фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» – «За создание на экране образа счастливого человека».

За неполный год после премьеры фильм собрал целый букет призов и наград как в нашей стране, так и за рубежом: от признания его лучшим публицистическим проектом на XXIV Международном телевизионном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» в Ханты­Мансийске до присуждения номинации «За лучшую операторскую работу» на XVIII фестивале The Matsalu Nature Film Festival в Эстонии. В этом году фильм стал финалистом престижной премии Русского географического общества «Лучший медиапроект».

– Своего героя я встретил случайно, – рассказывает Алексей. – Когда с ним пообщался, то понял, что его обязательно надо снимать, и не ошибся. Сегодня документальное кино приносит не только интересные проекты, но и неплохие деньги. Жаль только, что наши фильмы можно увидеть лишь на фестивалях да в Интернете. На телевидении мы не представлены.

Приятно, что на фестивале были и омичи. Светлана Веретенникова – сценарист, режиссер, автор проектов на «12 канале», шеф­редактор редакции тематических программ АО «Омские Медиа» – представила фильм «Образ времени. У войны не женское лицо». Лента посвящена легендарному спектаклю Омской драмы «У войны не женское лицо». В его основу легла 20­летняя переписка актрис театра и героинь книги, завязавшаяся вскоре после премьеры.

Лучшие из лучших

Необходимо отметить, что творческие встречи с режиссерами прошли не только в областном центре, но и в Тюкалинске, Калачинске, Кормиловке, Любино, Исилькуле. Здесь, кстати, состоялась церемония закрытия фестиваля. Приз зрительских симпатий, который определяется путем зрительского голосования, в этом году с равным количеством баллов поделили ленты «Дальний план» В. Головнева и «Последний адмирал Советского Союза» режиссера Г. Каюмова. Этот фильм посвящен легендарному адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову, благодаря которому Черноморский флот был сохранен в составе Вооруженных сил Российской Федерации.

Фильмы «Озера России. Светлояр», «Северный ветер бывает теплым» и «Хенд Мейд» удостоены специального приза дирекции фестиваля.

Отметим, что за время работы фестиваля его посетили более двух тысяч зрителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...