Творчество объединяет

Творчество объединяет

Дата публикации 24 ноября 2021 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Для того, чтобы создать уникальное произведение, омской пенсионерке порой бывает достаточно нескольких пластмассовых ложек.

Алевтина Григорьевна Черняева увлеклась творчеством в 2011 году – после выхода на заслуженный отдых. Она много лет проработала преподавателем начальных классов, а на пенсию ее провожали коллеги по школе № 36.

– Стать педагогом мне было суждено, – рассказывает Алевтина Григорьевна. – У моей мамы была любимая учительница, и она решила, что если родится дочь, то назовет ее Алевтиной, как и преподавателя. Поэтому я с детства знала, что буду учить детей, ведь это, по моему мнению, самая главная профессия на свете.

Оригами и вышивка

Однажды на одном из дополнительных занятий в класс к детям Алевтины Григорьевны пришла девушка из Дома творчества, чтобы научить детей искусству оригами. Занятия были такими интересными, что и сама учительница не устояла перед соблазном сделать несколько работ. Это увлечение осталось с ней на всю жизнь.

А как­то к празднику один из учеников преподнес Алевтине Григорьевне небольшую вышитую картинку, на которой был изображен персик. Дорогой подарок учительница повесила в кухне, а потом решила и сама что­нибудь вышить. Все эти навыки пригодились после выхода на пенсию – получив массу свободного времени, Алевтина Григорьевна серьезно занялась творчеством.

– Я вышиваю картины крестиком, бисером, лентами, – делится пенсионерка. – Еще в детстве мама меня научила шить, вязать, вышивать, вот и пришлось вспомнить эту нехитрую науку. Оказалось, что это очень увлекательное занятие, порой не замечаешь, как летит время.

Был даже такой случай: рано утром мастерица взялась за работу и прервалась, только почувствовав голод. Глянула на часы, а на них уже семь утра следующего дня.

Панно из ложек

Еще одно заметное увлечение Алевтины Григорьевны – изготовление панно из пластиковых ложек – тоже родилось случайно. Как­то выйдя на улицу, она встретила знакомую с необычной поделкой в руках.

– Мне стало интересно смастерить что­то подобное. Включила фантазию, добавила ленты, стразы, кружево. Получилось ярко и неожиданно. Несколько панно у меня даже купили. А обычно я все больше раздариваю родным и знакомым. Творчество – очень затратное занятие, но бывает, что последние копейки отдашь за канву или нитки, если очень понравится.

К своему увлечению она пристрастила и восьмилетнюю внучку. Сначала девочка копировала поделки бабушки, а сейчас уже делает панно более высокого качества. К сожалению, внучка сейчас достаточно редкий гость у бабушки – дела, учеба. Но когда приходит, Алевтина Григорьевна угощает ее любимыми домашними пельменями.

Память о героях

Сама Алевтина родилась уже после Великой Отечественной войны, а вот ее отец тогда жил на Орловщине, и в их деревне располагались немцы. Семье пришлось перебраться в сарай. Григорий Андреевич помогал партизанам: носил еду, докладывал обстановку. А его брат Петр Черняев стал Героем Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с февраля 1943 года. Особо отличился в бою за село Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) на подступах к реке Припяти.

28 августа 1943 года 229­й стрелковый полк Петра Черняева вступил в бой за деревню Кошевку и прилегающие к ней высоты. В ходе успешной атаки немцы вынуждены были  отойти в направлении шоссейной дороги на Чернобыль.

За 20 неполных дней наступления 229­й стрелковый полк сумел продвинуться далеко на запад, тесня ожесточенно сопротивлявшегося противника, и при этом четыре раза форсировал крупные европейские реки.

– Я горжусь своими родственниками и всегда отмечаю День Победы – самый радостный праздник в нашей стране, – говорит Алевтина Григорьевна.

Старшая по дому

Жильцы дома, в котором живет мастерица, обратились к Алевтине Григорьевне с просьбой стать старшей по дому.

– Я согласилась, хотя этой работы совсем не знала, – признается пенсионерка. – Сначала мы взялись за двор, который на тот момент был сильно запущен. Обратились в жилищную компанию, к депутатам и навели порядок. Купили рассаду цветов, сделали скамейки, теперь со всех домов приходят к нам отдыхать. Построили детскую площадку, установили малые формы. Проводим здесь праздники, в том числе и День двора.

Алевтина Григорьевна уверена: совместная работа объединяет. Налаживаются дружеские связи, люди лучше относятся друг к другу, у них появляются общие интересы. И жизнь тогда становится ярче и веселее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий