Сталинградская зима разведчика Зубова

Сталинградская зима разведчика Зубова

Дата публикации 30 января 2013 09:36 Автор Дмитрий Валитов

К 70-летию победы в битве на Волге.
К 70-летию победы в битве на Волге.

2 февраля исполняется 70 лет с момента окончания Сталинградской битвы. Событие, которое, без преувеличения, стало переломным этапом Второй мировой войны. Огромный вклад в победу под Сталинградом внесли сибиряки, в том числе воины, призванные из Омской области.

Каждый из них с оружием в руках отстаивал независимость нашей Родины, крепил победу советского народа в боях с фашизмом. Кто-то из них уходил на фронт добровольцем, кто-то был призван из города на Иртыше или сельских районов. Многие приехали в нашу область уже после окончания войны. Но так или иначе их судьба связана с Омским Прииртышьем. Один из них – полный кавалер ордена Славы Илья Ильич Зубов.

Известие о начале войны застало Илью, 17-летнего студента Омского речного техникума, на летней практике в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Как вспоминает ветеран, они даже до конца так и не поняли, какая беда обрушилась на всех.  Были уверены, что с фашистами будет покончено очень быстро…

К осени техникум был эвакуирован в Тобольск, а Илья, как и большинство парней из его группы, записался добровольцем на фронт. После проводов в городском театре новобранцев построили в походные колонны и в сорокаградусный мороз маршем отправили в Тюмень. Далее на поезде до станции Иня в Новосибирской области. Здесь формировалась отдельная лыжная часть 212-го стрелкового батальона. В составе этого подразделения вблизи города Калинина (ныне Тверь) Илья Зубов и получил свое первое боевое крещение. При взятии села Пустынное, несмотря на то что у него были задеты плечо, легкое и нога, вынес с поля боя тяжело раненного командира роты. В знак благодарности тот подарил молодому герою свой офицерский ремень.

После лечения Илья Иванович добровольцем идет в дивизионную роту разведчиков. Так началась его суровая сталинградская зима. Учиться приходилось в боях. Никто даже предположить не мог, что от разведроты численностью 200 человек к концу войны в живых останутся только 65 бойцов.

– На войне ты всегда стремишься сделать больше, чем должен, – говорит Илья Иванович. – Так было и той зимой 42-го, когда наше отделение получило задачу разведать состояние обороны противника. На окраине одного из сел мы увидели вражеских солдат, толпившихся вокруг полевой кухни. Это были румыны. Они собирались обедать и к бою готовы не были. Мы не упустили случая и вдесятером напали на врага численностью в 150 человек. А как только они опомнились и начали атаковать, скрылись в балках.
В часть вернулись невредимыми. На докладе о выполнении разведоперации командир роты старший лейтенант Ольшанников похвалил за смелость, но за азарт в таком серьезном деле отругал.   

После освобождения Сталинграда разведчик Зубов воевал в Восточной Пруссии. День Победы встретил под Кенигсбергом.  
После войны Илья Иванович заочно окончил финансовый институт, сорок лет проработал в финансовых структурах. Его называют одним из основателей современной налоговой службы в Омске. Чуть больше года назад в свет вышла его книга воспоминаний «Жизнь», в которой ветеран рассказывает о трудных годах войны, о том, какой невероятной ценой была добыта победа.
 
Подвиг
Помощник начальника штаба 339-го стрелкового полка легендарной Гуртьевской дивизии 22-летний омич, старший лейтенант Семен Фугенфиров (его именем названа улица Омска) прикрывал отход попавших в окружение в цехе № 22 завода «Баррикады» боевых товарищей. Фашисты наседали, взорвав ворота цеха, начали бить прямой наводкой. Фугенфиров, взяв автомат, два диска патронов, четыре гранаты, забравшись на кран-балку в самом цехе, отстреливался от врагов. Он сражался героически до последних минут боя. Когда старший лейтенант был ранен, фашисты ворвались в цех и бросились к кран-балке, чтобы снять его оттуда живым, Фугенфиров с двумя гранатами бросился в гущу окруживших его, взорвался сам и уничтожил 12 фашистов. Погиб геройски, обеспечив выход штаба полка со знаменем из окружения.

Ветераны говорят

Омич Николай Спижарский на фронт после ранения вновь попал весной 1942 года. Навсегда остались в памяти сибиряка жестокие бои под Сталинградом, где после крат-косрочных курсов он принял командование стрелковой ротой: «После боев в моей роте осталось всего два человека. Вот такой дорогой ценой досталась нам победа на Волге».
 
Сергей Рожков, житель Седельниковского района Омской области, попал на фронт 19-летним мальчишкой. И сразу в пекло, под Сталинград:

– Было начало зимы, Волга замерзла, и на ту сторону можно было перебираться по льду. Но немецкие самолеты постоянно бомбили переправу, поэтому нам было поручено восстанавливать ее. Ох и помучились мы там! Если бы только людей, а то и технику надо было на тот берег к Сталинграду перебросить.

В самом городе был настоящий ад. Все в руинах. Население было эвакуировано, остались только те, кто мог сражаться. Дрались действительно за каждую улицу, за каждый дом. Удивляюсь, как живым остался. Шинель вся в дырках, а я живой. Руку, правда, немного задело. А так – как заговоренный.
 
Иван Ермоленко, уроженец села Краснопутиловка Полтавского района:

– В черте города шли непрерывные бои, но уже с видимым и значительным перевесом наших войск. Наш полк сменил на позициях ушедших на отдых, пополнение и перегруппировку товарищей и буквально с марша включился в настоящую фронтовую работу. Полковые орудия всех систем круглосуточно вели огонь такой интенсивности и продолжительности, что подчас стволы накалялись докрасна и снаряды в патронниках заклинивало. Мы, связисты, тоже не знали ни дня ни ночи, обеспечивая бесперебойную связь с корректировщиками (батареями, штабами и тылом).
 
Трудовая помощь омичей Сталинграду
 
Омск помогал Сталинграду, не только посылая бойцов оборонять город на Волге.

В октябре 1942 года высококвалифицированные специалисты Сталинградского тракторного завода во главе с директором Константином Алексеевичем Запорожским прибыли в город на Иртыше. Запорожский был назначен директором Омского завода № 174. Тогда же под руководством опытных танкостроителей началось возведение мартеновских печей, сталефасонного и других цехов. Делалось все, чтобы в максимально короткий срок наладить выпуск современных танков Т-34. Всего за войну Омским заводом № 174 был выпущен 6921 танк. Уже с середины 1943 года некоторые сталинградцы стали переезжать в свой родной город, но многие на Омском танковом трудились до конца войны. Константин Запорожский пост директора Омского завода покинул лишь в 1947 году.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...