Омичам рассказали, как правильно падать в гололед, чтобы не получать травмы

Омичам рассказали, как правильно падать в гололед, чтобы не получать травмы

Дата публикации 24 ноября 2021 18:01 Автор Фото Сергей Мельников

Скользкие улицы опасны, прежде всего, для пожилых жителей, у которых после падений нередко диагностируют переломы.

О правилах передвижения по улице в гололед шла речь сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции в Доме журналистов. Скользкие тротуары опасны, прежде всего, для людей старше 60 лет, отметил ассистент кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ Александр Тютюнников. По его словам, с возрастом снижается плотность костных тканей, появляется остеопороз, и падение может привести к перелому шейки тазобедренной кости.

«Пожилым людям нужно аккуратно двигаться в период непогоды. Желательно иметь палочку с шипами, чтобы можно было упереться, специальные накладки на обувь с шипами. Очень полезно надевать специальные поролоновые накладки на область тазобедренного сустава, которые гасят удар при падении», – посоветовал эксперт.

Молодежь тоже нередко попадает в больницы в период гололедицы. Главная ошибка молодых людей в том, что при падении они чаще пытаются выставить руки, а это неправильно, отметил Александр Тютюнников. В этом случае тело упирается всей массой на руку, и неизбежна травма суставов. Также к типичным травмам среди молодежи относятся повреждения голеностопного сустава и переломы лодыжек.

Как правильно падать, рассказал конькобежец, двукратный чемпион Олимпийских игр среди ветеранов 2020 года, многократный чемпион и рекордсмен России Иван Касьянов:

«Хорошо если человек вовремя поймет и сгруппируется, тогда мышцы находятся в упругом состоянии и гасят удар по костной системе. На льду для безопасности нужно ходить скользящим шагом, немножко наклонившись вперед. Ноги должны быть несколько согнутые, они быстрее реагируют на падения».

Пожилой спортсмен призвал омичей заниматься физкультурой, чтобы укреплять мышечную и нервную системы. При этом людям старшего поколения он рекомендует кататься на коньках и на лыжах. В отличие от других видов спорта они дают щадящую нагрузку на суставы, развивая мышечную систему.

Распечатать страницу
Добавить комментарий