С весны россиян могут начать штрафовать за остекление балкона

С весны россиян могут начать штрафовать за остекление балкона

Дата публикации 6 декабря 2021 11:54 Автор Фото Алексей Пантелеев

Минстрой изменил правила по самовольной обшивке и остеклению балконов. Если проектом дома это не предусмотрено, то жильцам необходимо будет получить разрешение на перепланировку.

С 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила, запрещающие самостоятельную обшивку или остекление балконов, пишут «Известия». Соответствующий приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» издан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Согласно документу такие изменения вовсе запрещается проводить тем, кто живет договору социального найма, договору специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социспользования. Собственникам же жилья необходимо получить разрешение на перепланировку балкона, для этого необходимо убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома. 

После этого владельцу необходимо составить документ, в котором должны быть указаны следующие характеристики: цвет, размер, вес, используемые материалы. Также потребуется справка от управляющей компании, где подтверждается соответствие остекления балкона общей архитектурной концепции. Далее следует направить заявку на рассмотрение проекта и его согласование в архитектурном управлении.

На тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится, так как закон не имеет обратной силы.

Также с 1 марта в России утратят силу нынешние правила пользования жилыми помещениями.  Новые начнут действовать, согласно постановлению правительства от 6 сентября 2021 года № 1498, в течение шести лет. Одно из изменений правил касается того, что для лиц, которые пользуются государственными квартирами по договорам социального найма, вводится обязанность о немедленном сообщении наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и другого оборудования в нем. Сейчас это положено делать только в случае необходимости.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 37):

Владимир
Совсем охренели не знают откуда деньги содрать,экономику нужно поднимать а не фигней заниматься.
06 декабря, 12:04 | Ответить
Виктор
Остапы Бендеры не перевелись .надо уменьшить им рулон туалетной бумаги,будет им тепло и на дезодаранте секономят.
06 декабря, 12:43 | Ответить
Анатолий
Согласен полностью!
06 декабря, 13:19 | Ответить
Ник
Никто не хочет работать создай фирму и давай разрешение да штрафу
11 декабря, 13:20 | Ответить
Серж
Ск
06 декабря, 12:07 | Ответить
Серж
[Комментарий удален]
Артём
Очередной раз государство грабит свой народ. Опять начинается - За экспертизу дай! За проект дай! За согласования дай! На лапу дай!.... Всё как всегда, а потом - Откуда в России столько бедных?...
Если хотите что-то сделать - создайте свое Министерство Остекления балконов и делайте что хотите, хватит народ доить!
06 декабря, 12:12 | Ответить
Гусь лапчатый
Успевайте стеклить до 1 марта. Бедный вы наш.
06 декабря, 12:42 | Ответить
Артём
Речь о чиновничьем бесприделе, уничтожении малого бизнеса и дальнейшем обнищании народа. Сейчас чиновничий аппарат раза в два превосходит аппарат СССР. Где она, цыфровизация, оптимизация. Оптимизировали всех, кто делом занимается, кто действительно работает, закрыли рты подачками и железной рукой. А люди хотят на нормальной работе нормально зарабатывать, а не ходить в Центр занятости на поклон чинушам.
06 декабря, 14:47 | Ответить
Людмила
Баже вразуми демонов правищим нашем государством принимать без умственные законы. Не навидующих обидующих молите Бога о нас.
06 декабря, 12:15 | Ответить
Владимир ир
На в вести штрафы за наклейку обоев за установку мебели в кварт,ирах,за проводку проводов к розетками и выключателя,а также за каждый прожитых год.Это будет самое отличное решение.
06 декабря, 12:24 | Ответить
Евгений
[Комментарий удален]
Евгений
[Комментарий удален]
Евгений
[Комментарий удален]
Евгений
[Комментарий удален]
Евгений
Твари
06 декабря, 12:27 | Ответить
Евгений
[Комментарий удален]
Евгений
Не хорошие они люди
06 декабря, 12:28 | Ответить
Вася
Скоро в сартир по разрешению ходить будете. Бесхребетный русский народ.
06 декабря, 12:32 | Ответить
Лана
Скоро штрафовать начнут за то, чем "сходил".
06 декабря, 13:50 | Ответить
Гусь лапчатый
Этот закон не касается тех кто уже установил остекление, а новые дома строятся остеклёнными.
06 декабря, 12:40 | Ответить
Ольга
Единственный разумный комментарий.
06 декабря, 13:17 | Ответить
Иван
Короче,опять дали по рукам малому бизнесу- тем,кто делает рамы на заказ и тем,кто устанавливает. Новые дома строят застекленными,но очень много тех,кто меняет старые деревянные на новые . Бестолковые решения бестолковых правителей.
06 декабря, 12:45 | Ответить
Олег Бринц
Это очень правильная и необходимая законодательная инициатива. Наконец то города не будут похожи на помойки, я был бы всеми руками за то чтобы конкретно в данном случае закон имел обратную силу. Все хотят жить в чистом и красивом городе, у которого есть дизайн-код, а не хаотично застеклённые балконы, разного цвета и форм-фактора окна из разряда кто на что горазд. Читаю комментарии.. берет испанский стыд… Люди вы реально так и хотите дальше жить в помойках?… Что вы возбухаете, захотите сделать, получите разрешение но только чтобы это соответствовало архитектурным требованиях и не портило весь вид.
06 декабря, 12:55 | Ответить
Мария
То есть, облезлый балкон в вашем понятии лучше, чем если человек захочет отделать его сайдингом и остеклить?
Вы в этом видите архитектурность???
06 декабря, 13:33 | Ответить
Лана
А по другому не хотите вопрос решать?! За счет муниципалитетов и средств фонда капитального ремонта, федеральной программы, наконец, застеклить (зашить) балконы и лоджии по единообразию в соответствии с архитектурным стилем? Конечно люди у нас "вторая нефть", легче штрафовать чем голову включать!
06 декабря, 13:44 | Ответить
Читать
Мы будем не против, если вы это сделаете за свой счет
07 декабря, 14:58 | Ответить
Виктория
Правильный закон. Балкон - это уже часть фасада здания. И уродовать его, кто во что горазд, неприемлемо. Ещё бы и ранее установленные заставили переделывать. А то иногда посмотришь - вроде и дом нормальный, а выглядит, как трущобы - тарелки, кондеры, разношёрстные балконы.
06 декабря, 13:24 | Ответить
Лана
А не смотри, глазки береги!
06 декабря, 13:46 | Ответить
Омич
Вы хоть знаете сколько стоит остеклить балкон? Если вы оплатите за переделку, то пожалуйста думаю никто не откажется.
07 декабря, 15:21 | Ответить
Любовь
Главный закон государства-грабь бедных, чтобы богатым стать еще богаче!
06 декабря, 13:45 | Ответить
Лана
Респект!
06 декабря, 13:48 | Ответить
Тася
Парадоксы....народ выбирает депутатов, для улучшения качества жизни.Получили результаты; штрафы и каждый год снижение уровня жизни.
06 декабря, 14:09 | Ответить
Артём
О чём вы говорите, какие выборы, всё давно выбрано!
Шабашил я на выборах наблюдателем, вечером протокол составили, у КПРФ в районе 55%, на втором месте ЕдРо, около 27%. Через пару дней захожу ради интереса на сайт избирательной, посмотреть результаты по нашему участкому, ЕдРо 77%, КПРФ в районе 22%. Вот вам и выборы!)))
06 декабря, 15:23 | Ответить
Тася
Люди....мы все разные, по уму и образованию.И конечно по достатку...Кто остекление балконов производит...мы из СССР, кто загнан в панельные дома.И благодаря своим усилиям, сохраняем дома в пригодном состоянии для проживания.А это как правило пенсионеры.Для которых балкон это и сад, и море и место отдыха.Выход всем новое жилье,а старые дома + 40 на разбор.Вот по отечески, забота !А штрафы это поборы.С нищих и бесправных.. право на жизнь?
06 декабря, 14:06 | Ответить
Люся
Давно пора порядок навести в этом вопросе.
Только как народ будет доказывать что он свои гнилые рамы поставил в 80 году, а не после марта 2022?
06 декабря, 14:30 | Ответить
Мила
Правильное решение! Нет ничего уродливее домов с разномастными балконами. Есть хорошая практика: при капремонте фасадов одинаково стеклить балконы. А некоторые сознательные "управляшки" даже красили балконные загородки в один цвет. И было приятно глазу. Нет ничего сложного в соблюдении единой архитектурной концепции. И нечего тут возмущаться!
06 декабря, 15:37 | Ответить
Добавить комментарий