«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – остаться в строю»

Дата публикации 8 декабря 2021 08:59 Автор Фото Сергей Мельников

9 декабря – День Героев Отечества.

Полковник в отставке, Герой Советского Союза мечтал стать хирургом, но судьба уготовила для него совсем другую роль. В 31 год Николаю Кравченко доверили командовать ротой и направили в Афганистан, где он участвовал в известной Панджшерской операции.

Есть такая профессия…

В 1974 году Николай окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего и  началась его армейская служба. В апреле 1981 года вместе с группой офицеров дивизии гвардии капитан Кравченко прибыл служить в афганский город Баграм.

В январе 1984 года 345-й полк, где служил Николай Васильевич, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца. Войти в долину необходимо было через ущелье. Единственная дорога, тянувшаяся вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. Неделю передовой отряд десантников медленно – по 10-15 км двигался и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована, советские военные уничтожили крупный базовый лагерь душманов. За эту операцию Николай Кравченко получил свою первую награду – орден Красной Звезды.


В истории Омской области одиннадцать Героев России, 180 Героев Советского Союза и 35 полных кавалеров орденов Славы. Среди ныне здравствующих Героев – Дмитрий Перминов, он получил награду за операцию в Дагестане в 1999 году. Сегодня он сенатор Омской области и отстаивает интересы региона в Москве. Андрей Тимошенко проявил героизм в военных операциях в Чечне. Сейчас он возглавляет региональное отделение Ассоциации Героев России.


Звание Героя Советского Союза ему присвоили за Панджшерскую операцию. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка возвращался из Панджшерского ущелья после проведенной операции и попал в засаду. Уже в первые минуты боя погибли командир батальона капитан Владимир Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери – 18 раненых. В сложнейшей обстановке Николай Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление ротами, сбить противника с господствующей высоты и организовать эвакуацию раненых и погибших. Батальон вышел из засады с минимальными потерями.

За проявленное мужество и героизм гвардии капитану Николаю Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду ему вручали в Москве, где он был вместе с супругой. Командующий Дмитрий Сухоруков, когда вручал награду, сказал, что у звезды Героя пять лепестков: два принадлежат мужу, а три жене. Потому что для воина главное – знать, что его ждут и поддерживают.

Честно, преданно служить

В феврале 1985 года капитан Николай Кравченко закончил службу в Афганистане и был направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона 300-го гвардейского парашютно-десантного полка в город Кишинев. Через год поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой стал заместителем командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка в Пскове. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе.

В феврале 1992 года Кравченко назначают заместителем начальника Омского военного общевойскового командного училища. В 1999 году училище расформировали, на его базе был создан кадетский корпус, который возглавил полковник Николай Кравченко.

Сейчас Николай Васильевич в отставке. Он ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. А еще воспитывает пятерых внуков и правнучку. Его старший внук, которого, к слову, назвали в честь деда Николаем, тоже отслужил в ВДВ. На проводах в армию Николай Кравченко сказал внуку: «Служи честно и преданно, и все будет хорошо». Краснеть за парня не пришлось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий