Балконные споры — последнее дело?

Балконные споры — последнее дело?

Дата публикации 20 декабря 2021 11:51 Автор Фото Алексей Пантелеев

Появились слухи о том, что в 2022 году, после вступления в силу обновленных правил пользования жилыми помещениями, начнут штрафовать за остекление балконов. Специалисты успокаивают: ничего страшного не случится.

За стеклом

Все началось с того, что некоторых журналистов, а с их подачи и других граждан, напугал обнародованный 292-й приказ Минстроя РФ, согласно которому с марта тех, кто смотрит на мир через балконное стекло, якобы ждет ужас. Мол, улучшать что-либо после строителей снаружи квартиры запрещено.

При этом внимательно изучившие документ специалисты речи о штрафах за появление стекол в нем не нашли. Почему же зарегистрированный Минюстом еще в сентябре приказ вызвал панику только сейчас?

«Этот документ заменил ранее действующий аналогичный приказ. Он отличается только тем, что в сферу его регулирования попали не только физические лица, являющиеся собственниками помещений, но и юрлица. Вполне логично, ведь им также принадлежат различные помещения, — объяснила директор «Национального центра перепланировок и реконструкций» Светлана Гоненко. — Шум, скорее всего, возник из-за нормы, согласно которой собственники или наниматели жилья не должны проводить перепланировку в нарушения порядка, предусмотренного жилищным кодексом».

Для справки, Жилищный кодекс действует у нас уже без малого шестнадцать лет, с 2005 года. И это российский закон, отменять который какой-то отраслевой министерский приказ никак не может.

Неразбериха возникла еще из-за того, что с 2005 года балконы и лоджии перестали считать территориями, входящими в общую площадь квартиры. Те же балконные плиты — это уже общедомовое имущество, так же как и фасад дома. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого собственник осуществляет самостоятельно.

Фото: Сергей Мельников

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на конструкции с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона. Так, у нас в Омске штраф за несоблюдение порядка изменения архитектурного облика здания составляет две с половиной тысячи рублей.

Под изменением архитектурного облика подразумеваются основательные реконструкции. К примеру, снос стены на лоджию, перенос системы отопления и так далее.

«Эти положения на уровне муниципалитетов типовые. На мой взгляд, все дело в некорректном комментарии кого-то из специалистов. Или плохо разобрались в данном вопросе журналисты, смешав нарушение архитектурного облика здания с незаконной перепланировкой. Это разные понятия, и нигде в документах не идет речь о штрафах в пять тысяч рублей за остекленение балконов», — уточнила Светлана Гоненко.

При этом совершенно неважно, когда собственники или наниматели жилья провели остекление балконов.

Фото: pixabay.com

Балкон на вырост

Впрочем, нарушения при остеклении могут допускаться. В том числе такие, которые приводят к штрафу и требованию вернуть все как было.

От нас с вами требуют соблюдения строительных норм, которые применяются при возведении балконов и лоджий. К примеру, высота ограждений, металлических или кирпичных, не должна быть меньше одного метра двадцати сантиметров.

Однако сегодня при остеклении собственники, особенно те собственники жилья, чьи балконы выходят на северную сторону, пытаются любыми путями добавить света, который проникает в квартиру. По их просьбе выполняющие работы компании демонтируют ограждения, заменяя их панорамным остеклением до самого пола.

Такие балконы и лоджии, в случае возникновения претензий к их хозяевам со стороны управляющих компаний или соседей, согласовать в контролирующих органах невозможно.

«Никаких массовых проверок, конечно, не будет. В госорганах просто нет для этого сотрудников. Однако на поднявшейся информационной волне отдельные жалобы в контролирующие органы поступать могут. Они чаще всего появляются там, где собственники в результате замены конструкций существенно утяжеляют балкон. Это вызывает опасения у управляющих компаний. Или расширяют его в стороны, что может не понравиться соседям», — рассказала специалист.

Кстати, зимой недовольство балконом, который выглядит узко внизу, однако расширяется кверху, усиливается. На козырьках подобных строений неминуемо вырастают сосульки, вызывающие недовольство окружающих. Жильцы совершенно справедливо обвиняют нерадивых владельцев таких балконов в нарушении правил эксплуатации дома. Эти нарушения к тому же небезопасны для беспечных пешеходов.

Фото: pixabay.com

Между чердаком и подвалом

Невозможно также узаконить и остекленный балкон, конструкции которого выполнены из дерева. Здесь налицо грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности.

В любом случае как раньше, так и сейчас любое остекление балконов или лоджий считается изменением архитектурного облика дома. А любое изменение, если подходить к вопросу цивилизованно, требует согласования. При этом оформляется так называемый паспорт цветового решения фасада.

Хитрость здесь в том, что если этим займется один собственник жилья и доведет дело до логического конца, то всем остальным придется подстраиваться под эту, теперь уже общую, концепцию дома. В данном случае действует тот же принцип, что и в новостройках, домах со свободной планировкой. Кто первым согласовал свой проект, того, как говорится, и тапки. Остальным собственникам придется подстраиваться под него.

Фото: Сергей Мельников

Самое разумное в подобной ситуации — принимать решение всем домом на общем собрании. При этом плату за подготовку паспорта цветового решения можно будет разбросать на тех, кто заинтересован в остеклении, сэкономив тем самым деньги.

Кстати, подобный подход к решению балконного вопроса практикуется в Германии. Он позволяет не забыть и его эстетическую сторону. Немцы, как и жители других европейских стран, через общее собрание определяются с одинаковой концепцией застекления. Либо принимают решение привести общий вид к первоначальному проекту здания. Но отводят на подобную реформу в рамках одного многоквартирного дома достаточно времени — лет 10-15.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омич
Пойду заявлю на соседа - мутный тип с прозрачным балконом
20 декабря, 14:37 | Ответить
я
у миня сосед и без балкона сделал остеклинение до пола с обоих сторон вынес стены полностью на улицу до самого низа ! куда смотрит председатель хрен его знает !
20 декабря, 17:36 | Ответить
Добавить комментарий