Нести тепло людям

Нести тепло людям

Дата публикации 22 декабря 2021 07:03

Самая молодая и самая мощная омская теплоэлектростанция – ТЭЦ-5 отмечает свое 45-летие.

Уважаемые работники и ветераны энергетического комплекса Омской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Энергетика – одна из базовых отраслей экономики и одна из самых важных сфер отечественной промышленности. От вашей добросовестной и успешной работы зависит жизнь каждого человека, вы даете свет и тепло в каждый дом, в больницы, школы, обеспечиваете условия для работы предприятий и  организаций.

Омская энергетика славится богатыми трудовыми традициями. В годы Великой Отечественной войны герои трудового фронта строили ТЭЦ-2, которая обеспечила энергией оборонные заводы, военные госпитали. Важнейшую роль энергетики сыграли в восстановлении страны, народного хозяйства и дальнейшего развития государства.

Хочу сказать слова особой благодарности ветеранам энергетической отрасли. Они заложили надежную основу энергетического комплекса и сегодня продолжают передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт, глубокие знания молодому поколению специалистов.

Всех омичей поздравляю с наступающим 2022 годом! Желаю всем крепкого иммунитета, больше оптимизма, хорошего настроя на активную жизнь. Пусть наступающий год станет более успешным и благополучным. Здоровья, семейного тепла, благоденствия в каждый дом.

Белов Е.И.,

председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.



Днем рождения станции стало 23 ноября 1976 года. Именно в этот день в жилые дома Куйбышевского района пошло тепло от первого водогрейного котла. Долгожданный пуск позволил разгрузить действующую на пределе мощности ТЭЦ-2.

Однако история теплоэлектростанции началась почти на десять лет раньше. В 1960-е годы в Омске активно возводились жилые кварталы, росли машиностроительные и нефтехимические предприятия, но тепловой и электрической мощности на все объекты не хватало. Решение о строительстве новой ТЭЦ в Омске было принято в 1967 году. Планировалось, что мощность предприятия составит 420 МВт, но впоследствии эта цифра увеличилась в два с половиной раза.

В 1971 году начался подготовительный период строительства: выбрана площадка, определены ее границы. На территории за Чкаловским поселком начали возводиться инженерные сооружения, прокладываться коммуникации. Одновременно шло формирование штата ТЭЦ-5. Поиски развернулись по всей стране: на предложение омичей откликнулись специалисты из Караганды, Балхаша, Джезказгана, Павлодара и других городов. К 1980 году в структуре ТЭЦ-5 были сформированы все необходимые для пуска первого турбоагрегата подразделения.

Впервые котлоагрегат на ТЭЦ-5 был растоплен 30 августа 1980 года. При первом зажигании мазутной форсунки на площадке обслуживания котла, как на митинге, собрались строители, монтажники, проектировщики, наладчики. 30 сентября 1980 года в работу была пущена турбина

№ 1.

Строительство ТЭЦ-5 позволило решить серьезнейшую экологическую проблему – закрыть порядка 260 мелких, преимущественно угольных, котельных, работавших без каких-либо природоохранных технологий и сооружений. ТЭЦ-5 была необходима городу-миллионнику, дала возможность для появления новых жилых микрорайонов на месте частного сектора.

В новый век станция вошла самой молодой и самой мощной теплоэлектроцентралью Омска. А в конце 2000-х она взяла курс на модернизацию при сокращении негативного влияния на окружающую среду. Одно из главных направлений инвестиционной программы – реконструкция и техническое перевооружение золоулавливающего оборудования.

Но огромная и мощная энергосистема – это не только гигакалории и ватты, турбины и котлоагрегаты, приборы и трубопроводы. В первую очередь – это люди. Сейчас на ТЭЦ-5 трудятся 644 сотрудника.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий