Счастливый номер

Счастливый номер

Дата публикации 29 декабря 2021 07:03 Автор Фото Татьяна Мастерских

Омская школа № 100 города отметила 85-летний юбилей.

Эти стены видели многое. Школа была построена в 1936 году. Тогда, 85 лет назад, кирпичное четырехэтажное здание среди частного сектора выглядело просто фантастически. Внешнее и внутреннее убранство всех приводило в восторг. Еще бы! Со стороны главного входа во дворе школы красовались четыре фонтана, вокруг все было зелено, на клумбах благоухали цветы.

Военная пора

– В школьной летописи, составленной в 1950–1960 годах, есть сведения о том, что жители этого поселка называли территорию школы усадьбой, – рассказывает директор школы  № 100 Ирина Овечкина. – Внутри были просторные классы, высокие потолки, а в коридорах лежали ковровые дорожки. Учитель биологии Иван Скосарев вырастил здесь яблоневый сад, а на клумбах росли не только однолетние цветы, но и экзотические растения. В 1939–1940 годах результаты работы на приусадебном участке школьников во главе с учителем биологии отправили в Москву. По итогам их рассмотрения было принято решение командировать омичей на Выставку достижений народного хозяйства.

Поездка была запланирована на июль 1941 года…

Весь первый выпуск школы отправился на фронт.

В госпиталях города не было мест, и школу перепрофилировали под лечебное учреждение для раненых. В архиве сохранилась тетрадь, в которой фельдшер отмечал имена и фамилии скончавшихся солдат. Школьники же обучались в двухэтажном здании неподалеку – сейчас это детская школа искусств № 20. Ребята приходили в госпиталь с выступлениями и концертами и поддерживали дух бойцов.

Точные науки

После войны школа возобновила свою работу, но от биологического направления ушла к точным наукам. В 1950–1960 годы произошло громкое разделение на «физиков» и «лириков». Престижными считались специальности, связанные с моделированием, конструированием, изобретением. И в школе появилась самая современная, оборудованная по последнему слову техники физическая лаборатория. Решение демонтировать то оборудование, кстати, еще рабочее, было принято лишь в 2017 году, когда проводился капитальный ремонт класса.

– Я не скажу, что у нас сейчас плохой кабинет физики, – говорит директор школы. – Но масштабы, конечно, невозможно сравнить.

Сейчас в школе обучаются более пятисот ребят. Но есть санитарные нормы, которые не позволяют набрать достаточное число первоклассников: ребята в таком возрасте не должны в учебное время находиться в здании выше второго этажа, а там для всех кабинетов начальной школы слишком мало места.

– В идеале, конечно, нам нужна пристройка для спортзала и размещения малышей, – делится Ирина Алексеевна. – Это простая логика: есть помещения – есть возможность набрать классы и учиться всем в одну смену. Если набирается начальная школа, то формируются классы среднего звена. И из трех-четырех девятых классов в таком случае легче и проще сформировать десятые. Да, было такое, что девятиклассники выпускались, и в десятый класс приходили 5–6 человек. Класс не набирался, дети продолжали обучение в других школах.

Конечно, виной тому и демографическая яма девяностых. Но школу нужно сохранять, не только поддерживая ее ремонтом и новым оборудованием. Душа школы – это ее ученики и учителя.

Душа школы

В коллективе «сотки» работают самые преданные сотрудники. Одна из учителей начальных классов – Ирина Полозова пришла работать в школу более 40 лет назад и даже не думала о смене места работы.

– Я живу в районе площади Серова, – говорит еще одна учительница начальных классов – Наталия Фатеева. – Конечно, там тоже есть школы, но я пришла работать сюда сразу после института и ни на минуту не пожалела о  том, что работаю именно здесь. Могу сказать, что микрорайон очень хороший, дети дружные, у них много общих интересов, связанных со школой. Они после уроков бегут на спортивную площадку и играют в футбол, а не в гаджеты.

Внеурочная деятельность школы № 100 – это замечательный досуг для детей, живущих на окраине. Например, мальчишки могут поработать в столярной мастерской, для ребят всех возрастов доступны занятия в школьном театре. Учительница Светлана Швачко поставила спектакль по «Сказке о попе и о работнике его Балде», который в городском конкурсе к юбилею Пушкина завоевал первое место.

Без проблем в сфере образования не бывает. Но 85-летие школы – это возможность вспомнить историю и восстановить былую славу образовательного учреждения, а впереди много новых достижений – как у коллектива, так и у школьников.

Валентина ВОЛОШИНА, ученица 9-го класса:

– Я знаю, что у нашей школы богатая история. По сути, сейчас мы учимся в палатах госпиталя, где лечили солдат Великой Отечественной. Конечно, я, приходя в это здание, чувствую ответственность за будущее и сохранение исторической памяти. Мне нравится здесь учиться, потому что наши учителя создали очень хорошую душевную атмосферу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий