Счастливый номер

Счастливый номер

Дата публикации 29 декабря 2021 07:03 Автор Фото Татьяна Мастерских

Омская школа № 100 города отметила 85-летний юбилей.

Эти стены видели многое. Школа была построена в 1936 году. Тогда, 85 лет назад, кирпичное четырехэтажное здание среди частного сектора выглядело просто фантастически. Внешнее и внутреннее убранство всех приводило в восторг. Еще бы! Со стороны главного входа во дворе школы красовались четыре фонтана, вокруг все было зелено, на клумбах благоухали цветы.

Военная пора

– В школьной летописи, составленной в 1950–1960 годах, есть сведения о том, что жители этого поселка называли территорию школы усадьбой, – рассказывает директор школы  № 100 Ирина Овечкина. – Внутри были просторные классы, высокие потолки, а в коридорах лежали ковровые дорожки. Учитель биологии Иван Скосарев вырастил здесь яблоневый сад, а на клумбах росли не только однолетние цветы, но и экзотические растения. В 1939–1940 годах результаты работы на приусадебном участке школьников во главе с учителем биологии отправили в Москву. По итогам их рассмотрения было принято решение командировать омичей на Выставку достижений народного хозяйства.

Поездка была запланирована на июль 1941 года…

Весь первый выпуск школы отправился на фронт.

В госпиталях города не было мест, и школу перепрофилировали под лечебное учреждение для раненых. В архиве сохранилась тетрадь, в которой фельдшер отмечал имена и фамилии скончавшихся солдат. Школьники же обучались в двухэтажном здании неподалеку – сейчас это детская школа искусств № 20. Ребята приходили в госпиталь с выступлениями и концертами и поддерживали дух бойцов.

Точные науки

После войны школа возобновила свою работу, но от биологического направления ушла к точным наукам. В 1950–1960 годы произошло громкое разделение на «физиков» и «лириков». Престижными считались специальности, связанные с моделированием, конструированием, изобретением. И в школе появилась самая современная, оборудованная по последнему слову техники физическая лаборатория. Решение демонтировать то оборудование, кстати, еще рабочее, было принято лишь в 2017 году, когда проводился капитальный ремонт класса.

– Я не скажу, что у нас сейчас плохой кабинет физики, – говорит директор школы. – Но масштабы, конечно, невозможно сравнить.

Сейчас в школе обучаются более пятисот ребят. Но есть санитарные нормы, которые не позволяют набрать достаточное число первоклассников: ребята в таком возрасте не должны в учебное время находиться в здании выше второго этажа, а там для всех кабинетов начальной школы слишком мало места.

– В идеале, конечно, нам нужна пристройка для спортзала и размещения малышей, – делится Ирина Алексеевна. – Это простая логика: есть помещения – есть возможность набрать классы и учиться всем в одну смену. Если набирается начальная школа, то формируются классы среднего звена. И из трех-четырех девятых классов в таком случае легче и проще сформировать десятые. Да, было такое, что девятиклассники выпускались, и в десятый класс приходили 5–6 человек. Класс не набирался, дети продолжали обучение в других школах.

Конечно, виной тому и демографическая яма девяностых. Но школу нужно сохранять, не только поддерживая ее ремонтом и новым оборудованием. Душа школы – это ее ученики и учителя.

Душа школы

В коллективе «сотки» работают самые преданные сотрудники. Одна из учителей начальных классов – Ирина Полозова пришла работать в школу более 40 лет назад и даже не думала о смене места работы.

– Я живу в районе площади Серова, – говорит еще одна учительница начальных классов – Наталия Фатеева. – Конечно, там тоже есть школы, но я пришла работать сюда сразу после института и ни на минуту не пожалела о  том, что работаю именно здесь. Могу сказать, что микрорайон очень хороший, дети дружные, у них много общих интересов, связанных со школой. Они после уроков бегут на спортивную площадку и играют в футбол, а не в гаджеты.

Внеурочная деятельность школы № 100 – это замечательный досуг для детей, живущих на окраине. Например, мальчишки могут поработать в столярной мастерской, для ребят всех возрастов доступны занятия в школьном театре. Учительница Светлана Швачко поставила спектакль по «Сказке о попе и о работнике его Балде», который в городском конкурсе к юбилею Пушкина завоевал первое место.

Без проблем в сфере образования не бывает. Но 85-летие школы – это возможность вспомнить историю и восстановить былую славу образовательного учреждения, а впереди много новых достижений – как у коллектива, так и у школьников.

Валентина ВОЛОШИНА, ученица 9-го класса:

– Я знаю, что у нашей школы богатая история. По сути, сейчас мы учимся в палатах госпиталя, где лечили солдат Великой Отечественной. Конечно, я, приходя в это здание, чувствую ответственность за будущее и сохранение исторической памяти. Мне нравится здесь учиться, потому что наши учителя создали очень хорошую душевную атмосферу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...