Будем жить красиво

Будем жить красиво

Дата публикации 29 декабря 2021 07:19 Автор

Как в регионе идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В уходящем году в Омской области было благоустроено более сотни парков, скверов, детских и спортивных площадок. Планы на будущее еще интереснее.

 Формируем среду

Накануне Нового года в областном Доме журналистов подвели итоги реализации в регионе программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антона Гаака, на сегодняшний день все запланированные работы завершены, при этом некоторые даже досрочно.

Так, по программе нацпроекта отремонтировали 106 общественных территорий. Для сравнения: в прошлом году благоустроили чуть более 40 комфортных для отдыха жителей пространств. В наступающем году темпы благоустройства не снизятся. Запланировано привести в порядок 95 территорий.

– Даже те объекты, которые мы должны сдать по федеральной программе, рассчитанной на два года, стараемся ввести в эксплуатацию уже сейчас. К примеру, «Калач на Оми» в Калачинске. Торжественно откроем его перед новогодними праздниками, – подчеркнул Антон Гаак.

Стоит отметить позицию руководителей муниципальных уровней, которые активно заявляются со своими проектами. Причем нередко разработчиками выступают сами жители, которые лучше, чем кто-либо, знают, что и как надо благоустраивать в их населенных пунктах.

– Решения зачастую принимаем всем миром, советуясь и делясь информацией. Раньше мы не так активно использовали для благоустройства наших территорий систему президентских грантов. А ведь по ней распределяются серьезные средства. Заявки на гранты принимаются два раза в год, поэтому мы уже сейчас вместе с муниципалитетами готовимся к весеннему конкурсу, – сообщил министр.

 Тянет на природу

В подготовке проектов на получение президентских грантов активно участвует и территориальное общественное самоуправление. Руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин рассказал о наиболее крупных городских территориях, работа по благоустройству которых продолжается.

Так, новый парк «Прибрежный», который раскинется к началу молодежного чемпионата мира по хоккею рядом с «Ареной Омск», будет ландшафтным. По результатам опросов омичей решено здесь вести работы с минимальным воздействием на окружающую среду, чтобы жители смогли нормально отдыхать на природе. Интересует омичей и дальнейшая реконструкция парка «Зеленый остров».

– Областное правительство выделило деньги и на второй этап благоустройства. Работы уже завершены. Подрядчикам осталось кое-где убрать строительный мусор и выровнять в отдельных местах рельеф, – сообщил Алексей Сокин.

В следующем году планируется реконструкция главного входа парка и его правого крыла.

 Жемчужина Евразии

Под особым контролем областного правительства и муниципалитета по-прежнему находится проект возведения самой длинной в Евразии набережной.

– Наша задача – работать поступательно и не совершать ошибок на старте. Чтобы не получилось, как в Калининграде, где из-за неправильных технических решений пришлось полностью все перестроить, – говорит глава регионального минэнерго. – Двигаемся поэтапно. Там, где инженерные изыскания и общественные обсуждения завершены, приступаем к выбору технических решений. Хотим, чтобы проект был не только комфортным, но и экологичным.

По оценкам экспертов, берег везде разный, поэтому и строительство будут организовывать по-разному. К тому же возведение дамбы – занятие не из дешевых. Работы будут вестись с привлечением крепких инвесторов.

– Набережная Тухачевского почти готова, но пустынна. Нет освещения. Требуется капитальный ремонт и наполнение. Мы сейчас работаем над архитектурной концепцией этого участка. Отсутствует набережная от микрорайона Изумрудный Берег до хоккейной академии «Авангард». Там, видимо, ограничимся велопешеходной дорожкой. Отдельный, но сложный пазл – это мост через реку Омь. По проекту он протянется от «шара Бухгольца» до улицы Музейной, – пояснил Алексей Сокин.

На участке в 15 километров планируют создать одиннадцать хабов – мест притяжения. Так, напротив бульвара Победы – в акватории реки может появиться музыкальный фонтан. А в районе улицы Чокана Валиханова – парящий над водой мост, как в московском Зарядье. Преду­сматривают и отдельную зону для рыбаков.

На реализацию планов отводят около пяти лет. Объект планируют сдать к 2027 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий