«Газету всегда ждем с нетерпением»

«Газету всегда ждем с нетерпением»

Дата публикации 6 февраля 2013 12:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Супруги Мехряковы выписывают «Омскую правду» уже 52 года.
Супруги Мехряковы выписывают «Омскую правду» уже 52 года.

Вообще, за сорок с лишним лет работы в лесхозах Омской области о супругах Мехряковых не раз писали и районные газеты, и наша «Омская правда», потому что для них работа всегда была главным делом жизни.

Родилась Светлана Николаевна в Воронежской области, там окончила лесной техникум.

- У нас рядом был знаменитый Хреновской бор, благодаря которому жители поселка выжили во время войны: он и кормил, и обогревал, - вспоминает Светлана Николаевна.

После техникума по распределению попала она в Исилькульский район Омской области. Там и судьбу свою встретила. Пригляделась к сослуживцу: серьезный парень, деловой, скромный.

- Бери меня замуж, - сказала она Леониду.

Сначала Леонид Иванович подумал, что Светлана пошутила, но потом поверил. Поженились. Переехали в Тевризский район, сначала в Белый Яр, затем – в Авинский лесхоз. Когда лесхоз стал передовым, Светлана Николаевна вдруг заболела – дала знать работа, и врачи посоветовали сменить место жительства, уйти на кабинетную должность. Мехряковы перебрались сначала в Павлоградку, затем в Тавричанку, где прожили уже почти сорок лет.

- В начале семидесятых пронеслись по области пыльные бури из Казахстана, - вспоминает Светлана Николаевна, - на грядках и полях лежало по метру пыли. Вышло постановление правительства о создании пылезащитных полос с целью борьбы с ветровой эрозией.

Этим Мехряковы и занялись на новом месте. Только, говорит супруга, была в этом деле одна запятая: ее назначили главным лесничим, а мужа – помощником. Проревела она три дня, но делать нечего – надо было работать. Ездили за посадочным материалом в другие районы и даже области, привозили березы, тополя, сосны и готовили свои питомники. Одни не справлялись, организовали школьное лесничество. Несколько лет подряд рядом с лесхозом гудел, как улей, палаточный лагерь. А задачи ставили большие: по 100 гектаров надо было посадить пылезащитных полос, по 40-50 – хвойных массивов. О том, какой Светлана Николаевна беспокойный человек, говорит и такой факт. Когда в Кизюринском плодопитомнике началась пора сбора урожая, туда съезжался весь район – настоящее столпо­творение. Мехрякова поговорила с руководителями хозяйств и предложила: а почему бы не создать питомники в каждом совхозе? Ее поддержали. Сады плодоносили почти во всех хозяйствах, также в каждом появилось по 20-30 гектаров хвойных посадок.

В 1985-м на таврическую землю пришла беда: страшный ливень затопил дома до окон. Воду откачали, но все посадки погибли. Главный лесничий все начала сначала. Чего это стоило, знает лишь она и весь коллектив лесхоза. Но сегодня на этом месте зеленеют сосны, лиственницы и ели. За свой труд Светлана Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание «Заслуженный лесовод России». И земляки оценили вклад Мехряковой – два года назад назвали Почетным гражданином Таврического городского поселения.

- Работали мы не зря, - с удовлетворением говорит Светлана Николаевна, - и жизнь хорошую прожили. Сыном гордимся - он у нас хирург, трое внуков.

Сейчас жизнь пенсионеров размеренная. Внуки давно взрослые. Светлана Николаевна и Леонид Иванович любят вместе посмотреть телевизор и почитать газеты. «Омскую правду» выписывают с тех пор, как поженились.

- Газету всегда ждем с нетерпением, - признается хозяйка, - от начала до конца читаем. Храним подшивки. Жаль только, что выходит она всего раз в неделю. А еще хотелось бы, чтобы вернулись на страницы житейские истории. Я их всегда на «десерт» оставляла.
«Омскую правду» с удовольствием читают и в семье Мехрякова-младшего: они живут по соседству. Можно сказать, родители передали им любовь к газете по наследству.
 

Мнения
Александр Чепурко, фотокорреспондент «Омской правды» с 1965-го по 1980 год:
 
  - Я пришел в газету из районки, из таврической «Слава труду». В тот момент в «Омской правде» работали прекрасные журналисты, общаясь с которыми можно было вырасти в хорошего мастера. Когда я вспоминаю работу в областной газете, то в памяти всплывают самые интересные моменты, например, такой, когда мы начали выпускать полосы «С фотоаппаратом и блокнотом по району». Не помню, кто придумал этот, как сейчас говорят, проект, но я с удовольствием в нем участвовал. Проект показывал жизнь района со всех сторон – производство, здравоохранение, общественная жизнь, культура и т.д. Получался своеобразный очерк о районе, который начинался на первой полосе газеты и заканчивался на последней. От меня, как от фотокорреспондента, требовалось от 11 до 15 снимков. И каждый раз мы с журналистами искали разные подходы к теме. Корреспонденты соревновались между собой, кто лучше покажет район. Уезжали в командировку на неделю, жили в селе, знакомились с людьми. Помню, с Александром Лейфером рассказали о Тюкалинском районе под общим названием «В краю березового ситца», с Юрием Бережным побывали в Саргатском, с Валерием Зиняковым – в Муромцевском районе. Руководители районов готовились к приезду корреспондентов, старались показать все самое лучшее, передовое, а затем с нетерпением ждали выхода материалов. Тогда я впервые сделал очерк об одном хозяйстве Муромцевского района, колхозе «Заветы Ленина». Его возглавлял орденоносец Неворотов, замечательный человек. Вообще, благодаря этим поездкам в районы я нашел массу друзей из руководителей, доярок, механизаторов, скотников, узнал, как много хороших людей живет в Омской области.

В 1980 году меня пригласили на работу в фотохронику ТАСС, но до сих пор я продолжаю общаться с коллективом «Омской правды».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов