Сносить приказа не было

Сносить приказа не было

Дата публикации 12 января 2022 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Как остеклить балкон и не попасть под штрафные санкции.

Молва о том, что в 2022 году, после вступления в силу обновленных правил пользования жилыми помещениями, начнут штрафовать за остекление балконов, сильно взволновала владельцев жилья в омских многоэтажках. Специалисты успокаивают – слухи преувеличены.

Балконные споры – последнее дело?

Напугал граждан обнародованный 292-й приказ Минстроя РФ, согласно которому, начиная с марта, тех, кто уже смотрит на мир через балконное стекло, якобы ждут серьезные санкции. Дескать, улучшать что-либо после строителей снаружи квартиры категорически запрещено. При этом специалисты, внимательно изучившие документ, никаких штрафов в нем не обнаружили. Почему же зарегистрированный Минюстом еще в сентябре приказ панику вызвал только сейчас?

– Этот документ заменил ранее действующий аналогичный приказ. Он отличается только тем, что в сферу его регулирования попали не только физические лица, являющиеся собственниками помещений, но и юрлица. Вполне логично, ведь им также принадлежат различные помещения, – объясняет директор Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко. – Шум, скорее всего, возник из-за нормы, согласно которой собственники или наниматели жилья не должны проводить перепланировку в нарушение порядка, предусмотренного Жилищным кодексом.

Для справки: Жилищный кодекс действует у нас уже шестнадцать лет – с 2005 года. И это российский закон, отменить который отраслевой министерский приказ никак не может.

Неразбериха возникла еще из-за того, что с 2005 года балконы и лоджии перестали считать территориями, входящими в общую площадь квартиры. Те же балконные плиты – это уже общедомовое имущество, так же как и фасад дома. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – все это относится к личному имуществу, содержание которого собственник осуществляет самостоятельно.

Так, например, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на конструкции с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона. Так, у нас в Омске штраф за несоблюдение порядка изменения архитектурного облика здания составляет 2,5 тыс. рублей.

Под изменением архитектурного облика подразу­меваются основательные реконструкции. К примеру, снос стены на лоджию, перенос системы отопления и так далее.

– Эти положения на уровне муниципалитетов типовые. На мой взгляд, все дело в некорректном комментарии кого-то из специалистов. Или плохо разобрались в данном вопросе журналисты, смешав нарушение архитектурного облика здания с незаконной перепланировкой. Это разные понятия, и нигде в документах не идет речь о штрафах в пять тысяч рублей за остекление балконов, – уточняет Светлана Гоненко.

При этом совершенно не важно, когда собственники или наниматели жилья провели остекление балконов.

лоджия раздора

Впрочем, нарушения при остеклении все же могут допускаться. В том числе такие, которые приводят к штрафу и требованию вернуть все, как было.

Мы с вами обязаны соблюдать строительные нормы, которые применяются при возведении балконов и лоджий. К примеру, высота ограждений – металлических или кирпичных – не должна быть меньше одного метра двадцати сантиметров. Однако сегодня собственники, особенно те, чьи балконы выходят на северную сторону, пытаются любыми путями добавить света в свои квартиры. По их просьбе компании, выполняющие работы, демонтируют ограждения, заменяя их панорамным остеклением до самого пола. Такие балконы и лоджии, в случае возникновения претензий к их хозяевам со стороны управляющих компаний или соседей, согласовать в контролирующих органах невозможно.

– Никаких массовых проверок, конечно, не будет. В госорганах просто нет для этого сотрудников. Однако на поднявшейся информационной волне отдельные жалобы в контролирующие органы поступать могут. Они чаще всего появляются там, где собственники в результате замены конструкций существенно утяжеляют балкон. Это вызывает опасения у управляющих компаний. Или расширяют его в стороны, что может не понравиться соседям, – говорит специалист.

Невозможно также узаконить и остекленный балкон, конструкции которого выполнены из дерева. Здесь налицо грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности.

Между чердаком и подвалом

Стоит помнить, что любое остекление балконов или лоджий, как раньше, так и сейчас, считается изменением архитектурного облика дома. А любое изменение, если подходить к вопросу цивилизованно, требует согласования. При этом оформляется так называемый паспорт цветового решения фасада. Хитрость здесь заключается в том, что если этим займется один собственник жилья и доведет дело до логического конца, то всем остальным придется подстраиваться под эту, теперь уже общую концепцию дома. В данном случае действует тот же принцип, что и в новостройках, домах со свободной планировкой. Кто первым согласовал свой проект, того, как говорится, и тапки. Остальным собственникам придется подстраиваться под него.

Самое разумное в данной ситуации – принимать решение всем домом на общем собрании. При этом плату за подготовку паспорта цветового решения можно будет разбросать на тех, кто заинтересован в остеклении, сэкономив тем самым деньги.

Кстати, подобный подход к решению балконного вопроса практикуется в Германии. Он позволяет не забывать и его эстетическую сторону. Немцы, как и жители других европейских стран, через общее собрание определяются с одинаковой концепцией застекления. Либо принимают решение привести общий вид к первоначальному проекту здания. Но отводят на подобную реформу в рамках одного многоквартирного дома достаточно времени – лет 10–15.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...