Бросили вызов зиме

Бросили вызов зиме

Дата публикации 12 января 2022 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Старт нового сезона любители здорового образа жизни отметили самым холодным забегом в мире.

В Омске 7 января состоялся первый забег серии SIM-2022. Подтвердить справедливость поговорки «В зимний холод каждый молод» в 31-й раз вызвалась почти тысяча участников Рождественского полумарафона. Среди действующих лиц зимнего спортивного праздника оказались как профессиональные спортсмены, так и любители всего здорового образа жизни.

Участникам соревнований организаторы предложили преодолеть на выбор одну из трех дистанций: 3 км для всех желающих, а также две соревновательные – на 10 км 550 м и 21 км 100 м. Удивительно, но самой популярной дисциплиной в этот раз стал забег на 10 км. Почти 400 человек решили бросить вызов зиме. Победителями трассы стали спортсменка из Новосибирска Надежда Новикова и омич Михаил Русанов.

На самой сложной полумарафонской дистанции первыми финишировали Алексей Патраков из Пермского края и наша землячка Марина Ковалева. Вторые места завоевали представители нашего региона Тамара Волнина и Андрей Ушаков, третьими к финишу пришли омичка Алена Нефедченко и москвич Фарид Махамедзарифов.

– Решение об участии в омском полумарафоне принял уже после 24 декабря, поэтому времени на подготовку к старту фактически не было. Решил, что сориентируюсь по ходу забега, буду следить за соперниками на трассе, – поделился тактикой Алексей Патраков. – Погода подходящая, не сильно холодно, местами, правда, было ветрено. До седьмого километра мы бежали вдвоем, потом соперники начали отставать, а я продолжил работать в своем темпе и до финиша старался сохранять гандикап.

Победитель пояснил, что впервые участвует в нашем полумарафоне, и отметил высокий уровень подготовки столь сложного спортивного состязания.

– Дистанция далась легко, сегодня комфортная температура, единственное – немного ветрено, – отметил Марина Ковалева. – Зрители и болельщики заряжали энергией на протяжении всей трассы, много людей бежало в костюмах. Все это очень поднимало настроение. Рождественский полумарафон – настоящий праздник бега.

Говорят, как начнешь новый год, так его и проведешь. Крепкий позитивный настрой на следующие старты в ходе соревнований получили не только омичи, но и любители бега из 26 регионов России. А 15 зарубежных стран были представлены личным составом специального факультета Омского автобронетанкового инженерного института. Здесь готовятся стать офицерами ребята из Азербайджана, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Таджикистана, Эфиопии и других стран.

– Я бегаю с 1966 года, уже более пятидесяти лет. Для меня это всегда праздник, ведь движение – это жизнь. Участвую в разных беговых событиях, в Омск приехала в четвертый раз! Очень нравится у вас, – признается Галина Горбунова из Соликамска.

Спортивное начало 2022 года положено. Впереди нас ждет много интересных и увлекательных событий. Беговой сезон продолжит Весенний полумарафон, который передаст эстафету Цветочному забегу представительниц прекрасного пола. Сибирский международный марафон вновь пройдет в статусе Кубка России, где мы увидим сильнейших легкоатлетов страны. Завершит серию беговых событий экиден – эстафета на марафонскую дистанцию.

 Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

 – Эмоции переполняют, потому что не только с погодой повезло, но и с соперниками, а точнее, с друзьями. Люди на Соборной площади собрались замечательные. Каждый раз убеждаешься, что Рождественский полумарафон не просто спортивное событие, это настоящий праздник для омичей и гостей нашего города. Я рад, что мы в свое время стали инициаторами проведения самого холодного забега в мире.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий