«Перед принятием ледяной купели следует плотно поесть» — медик Виктор Харитонов

«Перед принятием ледяной купели следует плотно поесть» — медик Виктор Харитонов

Дата публикации 14 января 2022 13:54 Автор Источник фото пресс-центр «МКР-Медиа»

Это связано с большим выбросом гормонов и энергии, которые организму нужно будет куда-то девать после омовения. А прием алкоголя перед процедурой строго запрещен, в противном случае есть риск получить инсульт.

В преддверии православного праздника Крещения Господня заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Виктор Харитонов дал рекомендации тем, кто намерен совершить обряд омовения.

«Однозначного мнения, хорошо это или плохо, нет. Каждый человек по-своему воспринимает окунание в прорубь. Лучше, чтобы люди были подготовлены к этому процессу, в основном это происходит через закаливание. Если нет подготовили и имеются хронические заболевания, лучше в ледяную воду не лезть, ведь окунание — это хоть и кратковременный, но серьезный стресс для организма», — сказал медик.

Дело в том, что организм человека, реагируя на стресс, защищается и выделяет гормоны, которые влияют на работу всех органов и, главное, на иммунную систему. А в настоящее время, когда человечество столкнулось с пандемией коронавируса, это может отразиться напрямую.

«Для борьбы с коронавирусом должен быть хороший иммунитет. Поэтому, какая иммунная реакция после окунания будет, никто не знает. Кроме того, всем известно, что если ноги у человека замерзли, то на следующий день нос мокрый. Если человек склонен к респираторным заболеваниям, значит лучше этого не делать», — посоветовал врач.

В особой группе риска те, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Когда разделись и окунулись, идет резкий перепад температуры, от этого периферические сосуды спазмируются. При этом объем крови в организме остается тот же, значит внутренние сосуды расширяются. У тех, кто имеет проблемы с сердцем, гипертонию, от таких катаклизмов может произойти инсульт, инфаркт или тромбоз. Поэтому “хроникам” лучше не экспериментировать», — сказал заведующий отделением Территориального центра медицины катастроф.

Есть ограничения и для женщин, которые имеют воспалительные процессы мочеполовой системы. Также окунание в ледяную воду может серьезно ударить по мужскому здоровью. Тем, кто планирует вскоре зачатие ребенка, лучше не совершать этот обряд.

«В отношении мужской половой сферы скажу, что, по данным андрологов, после окунания в проруби восстановление сперматогенеза может идти до пяти месяцев», — резюмировал специалист.

Кроме того, зимние купания могут сопровождаться травмами, так как люди идут к иордани чаще всего босиком по льду. Были случаи, когда люди фактически лишались кожи на ступнях. Также очень легко поскользнуться и получить, к примеру, ушиб или перелом конечностей. Поэтому необходимо, чтобы подходы к проруби были устланы соломой, а сами купели были оборудованы перилами и поручнями. Немаловажно, чтобы на месте находился тот, кто в случае непредвиденной ситуации сможет подстраховать и помочь выйти из иордани.

Вообще, окунаться в проруби зимой можно, если человек систематически занимается закаливанием. Для начала лучше всего походит контрастный душ, а уже затем обливания на улице и только потом — окунания в прорубях. Тем, кто решится пройти этот обряд, медики рекомендуют плотно поесть за два-три часа.

«Будет большой выброс гормонов, и энергию организму нужно девать куда-то. Вот она и пойдет на пищеварение. Поэтому перед принятием ледяной купели следует употребить калорийную пищу. А перед тем, как окунаться, лучше пару минут просто постоять, чтобы был меньший перепад температур организма», — посоветовал Виктор Харитонов.

Что касается алкоголя, то перед процедурой употреблять горячительное категорически запрещено. Это может спровоцировать инсульт. А вот после купели, но не сразу, можно разово выпить стопку алкогольного напитка.

Всего в этом году, как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», порядка 20 тысяч человек окунутся в купелях. Для них будет организовано 33 иордани в 28 местах. За порядком в сам день будут следить около 300 сотрудников МЧС. Они же проверят проруби на безопасность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий