Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири Михаила Сперанского в наш город более двухсот лет назад.

2 января исполнилось 250 лет со дня рождения Михаила Сперанского – выдающегося российского государственного деятеля, генерал-губернатора Сибири. Омская область на карте Российской империи впервые появилась 200 лет назад именно благодаря его реформам.

Обозрение присутственных мест

После назначения в 1819 г. М. М. Сперанского генерал-губернатором Сибири ему было поручено провести ревизию управления этой территорией. Он объехал большую часть Сибири, посетил ряд губернских городов. Дважды М. М. Сперанский был в Омске: в июне 1819 г. и в сентябре 1820 г.

Первый раз генерал-губернатор на два дня задержался в Омске, занимаясь «обозрением присутственных мест». В его «Путевом дневнике» мы читаем: «27 и 28 [июня]. Путешествие в Омск. Ничего примечательного. Дорога по грунту, вся прекрасная…».

Рано утром 29 июня, в воскресенье и Петров день, он был встречен на омском перевозе через Иртыш со всеми воинскими почестями. Отслужили обедню. Были нанесены визиты к барону Карлу Федоровичу Клодту фон Юргенсбургу и коменданту Омской крепости полковнику Иванову. После обеда у Клодта Сперанский ознакомился с городскими и уездными делами.

И вновь обратимся к записи в «Путевом дневнике»: «30 [июня]. Понедельник. Смотр войск; учение; на нем были: Омский полк, 10 полков (5000 человек) казацких и 2 роты артиллерии. Конец – церемониальный марш. Завтрак у полковника Безносикова в лагере. Смотр казачьей школы воспитанников. Успехи удивительные, особливо в математике, чертеже и рисунке. Все заведение прекрасно. Завтрак у командира казацких полков капитана Броневского. Смотр острога. В крепости смотр военно-сиротского отделения. Хорошо, но уступает казацкому. Смотр школы инженерного отделения. Более основательности, но менее чистоты и блеску. Смотр лазарета, второклассный, на 300 человек. Может помещать более. Порядок и устройство совершенные. Местоположение на берегу Оми весьма выгодное. Кухни отделены и на самом берегу. Обед у коменданта полковника Иванова. В 6 часов вечера в 4 или 5 верстах за городом смотр киргизов в их кочевье. Они приглашены были на пир из ближайших кочевьев. Для гостей было устроено несколько юрт… Во время праздника переводчик, молодой ташкентец в мундире коллегии иностранных дел, на вопрос мне сказывал, что имя кайсак киргизам неизвестно; что они называют себя казаками (слово татарское, означающее вообще вольного работника). Слово «киргиз» также между ними неупотребительно: оно означает простого, бедного человека. В 12 часу ночи, распростясь с военными, оставили Омск…».

Поясним, что в то время киргиз-кайсаками называли казахов.

Некоторые подробности о пребывании Сибирского генерал-губернатора под Омском и в Омске мы находим и в его письме к дочери, написанном 10 июля 1819 г. в Томске. Среди строк, описывающих природу, утомительный степной ландшафт, неустройство и деспотичность управления, мы находим следующие путевые зарисовки о посещении нашего города: «…На пути мы сделали круг и были в Омске, на границе Европейского образования. Дикие киргизы, придвинувшись со своими юртами, давали мне праздник. После сего было ристалище. Оно состояло в скачке. Молодые люди один после другого старались тут нагнать верхом скачущую девицу, одну из лучших невест; а она отбивалась от женихов плетью. Мы обедали и ночевали в крепости. Ты можешь себе представить… что мне отдавали все военные почести…».

От ревизии к реформам

Большую часть своего пребывания в Сибири Сперанский провел в Иркутске. Проводя ревизию, он встретил нарушения и преступления, которым не было конца. Только по Иркутской губернии Сперанским было отдано под суд 120 чиновников, исключая волостных начальников и прочих незначительных должностных лиц. Однако заменить чиновников было некем. Вывод напрашивался один – проведение реформ.

1 августа 1820 года М. М. Сперанский выехал из Иркутска в Барнаул, а оттуда через Семипалатинск вновь, уже во второй раз, прибыл в Омск. Это было вечером 3 сентября того же года. На следующий день после встреч и представлений Михаил Михайлович осмотрел госпиталь, военно-сиротское отделение и инженерную школу. Отобедал у коменданта и во второй половине дня переправился через волнующийся от непогоды Иртыш. Об этом пребывании Сибирского генерал-губернатора в нашем городе С. Б. Броневский в своих мемуарах напишет: «…Михаил Михайлович объезжал между прочим линию… Встречая в сношениях его на линии с киргизами добрые отзывы обо мне, как и от казачества, он был ко мне очень милостив… У него уже родился проект преобразования Киргизской степи, заключающий в себе обитателей более 1/2 миллиона душ. Михаил Михайлович, объясняясь со мною о многих предметах, до киргизов относящихся, узнал, что я, управляя пограничными делами, имею с давнего времени влияние на киргизов и хорошо знаком с ними, предположил это устройство возложить на меня…».

В Тобольск М. М. Сперанский прибыл 8 сентября 1820 года, где остался на всю зиму. Оттуда 8 февраля 1821 года выехал в Петербург.

На протяжении всего XIX века в Сибири сохранялась душевная память о невиданном прежде начальнике края. Образ действий Сперанского, его привлекательная личность оставили отрадное впечатление. После того как генерал-губернатор покинул Омск, в памяти наших земляков еще долгое время сохранялось уважительное отношение к его персоне. Ведь влияние его деятельности сказывалось на многих сторонах сибирской жизни, а особенно в организации местного управления.

Несбывшийся проект

На заседании Омской городской думы 23 июля 1910 г. впервые был поднят вопрос о памятнике графу М. М. Сперанскому. Датой его сооружения был назван 1921 г.  Но Первая мировая война и последующие события революций и Гражданской войны похоронили эту идею на целое столетие.

Сегодня, когда мы стоим на пороге празднования 200-летнего юбилея Омской области, которая на карте Российской империи впервые появилась именно благодаря реформам М. М. Сперанского, было бы справедливо вспомнить об этой идее и увековечить имя великого российского реформатора, чья судьба была связана с нашим городом.

Александр ЛОСУНОВ, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»


СПРАВКА:

Граф Михаил Михайлович Сперанский

(1 (12) января 1772 – 11 (23) февраля 1839) – русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из духовного сословия, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлек внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816–1819 гг. – пензенский губернатор, в 1819–1821 гг. – Сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил либеральные реформы в России.


URL: http://omskregion.info/news/103848-puteshestvie_v_omsk/
Дата публикации:26/01/2022 07:12