«Надежды Сибири» соберутся в новом Дворце художественной гимнастики

«Надежды Сибири» соберутся в новом Дворце художественной гимнастики

Дата публикации 14 февраля 2012 05:43 Автор Вадим Гридин

Новый Дворец художественной гимнастики, построенный по инициативе и под контролем губернатора Леонида Полежаева, вскоре увидит первые победы юных спортсменок. С 1 по 3 марта нынешнего года здесь пройдет турнир «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной.
Новый Дворец художественной гимнастики, построенный по инициативе и под контролем губернатора Леонида Полежаева, вскоре увидит первые победы юных спортсменок. С 1 по 3 марта нынешнего года здесь пройдет турнир «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной.

Омская школа художественной гимнастики – одна из лучших в России. Уже на протяжении полувека наши спортсменки удерживают ведущие позиции на мировой арене. В разные годы на ковре блистали прославленные омские гимнастки Галима Шугурова, Сания Бабий, Наталья Пуусеп, Татьяна Решетникова, Татьяна Дручинина, Маргарита Алийчук. Славные традиции передаются от поколения к поколению. Самых триумфальных успехов в истории омской художественной гимнастики добилась Евгения Канаева, ставшая олимпийской чемпионкой в Пекине.

На сегодняшний день Евгения – объективно сильнейшая гимнастка планеты. Уже на протяжении нескольких лет эта уникальная спортсменка со стабильностью, достойной уважения, выигрывает крупнейшие международные соревнования. Евгения Канаева – главный претендент и на олимпийское «золото» Лондона.

Неплохие олимпийские перспективы и у юной омички Ксении Дудкиной. Ксения – капитан сборной России в групповых упражнениях, где нашей талантливой гимнастке отводится ключевая роль. Еще одна из ярчайших представительниц нашей школы гимнастики – Ирина Чащина, выигравшая для Омской области первую олимпийскую медаль.

ЭТАПЫ СЛАВНОГО ПУТИ
Ирина Чащина начала заниматься художественной гимнастикой в 1987 году. В шестилетнем возрасте Ира пришла в спортивную секцию с твердым намерением стать «художни¬цей». От других малышей начальной группы она отличалась хорошей пластической динамикой. Через два года занятий талантливая девочка вышла на лидирующие позиции в своей группе и школе.

Уже в столь юном возрасте Ирина была не по годам серьезной, молчаливой и старательной. Первый успех пришел к Ирине Чащиной на первенстве России в Астрахани в 1993 году. Выступив удачно на престижных соревнованиях, она вошла в состав молодежной сборной России. В 1998 году Ирина стала чемпионкой Европы в командном зачете и с этого момента прочно вошла в основной состав сборной России. За годы успешной спортивной карьеры Ирина Чащина выиграла множество титулов, становилась абсолютной чемпионкой России и обладательницей Кубка России, многократной чемпионкой мира и Европы, чемпионкой Всемирных студенческих игр и серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. В 2005 году Ирина Чащина завершила выступления в большом спорте. Символично, что последнее выступление нашей гимнастки прошло в родном Омске на ковре Центра художественной гимнастики. За большой вклад в развитие художественной гимнастики Омской области региональная федерация приняла решение с 1 по 3 марта нынешнего года провести турнир «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной. Это будут первые соревнования, которые пройдут в новом Дворце художественной гимнастики.

РАВНЕНИЕ НА ЧАЩИНУ
Заслуженный тренер России, председатель Омской региональной общественной организации «Федерация художественной гимнастики» Елена Арайс считает, что новый турнир крайне необходим с точки зрения воспитания юных гимнасток на славных традициях известной омской спортсменки: «Ирина Чащина – убедительное доказательство того, чего может добиться своим трудом самая обычная девчонка. Ирина внесла неоценимый вклад в развитие художественной гимнастики в нашем регионе. Она уникальная спортсменка и заслуживает, чтобы на ее родине проходил турнир ее имени». Эти соревнования станут своеобразным смотром будущего художественной гимнастики. Юные спортсменки 1997–1999 годов рождения будут соревноваться по программе кандидатов в мастера спорта, а девочки 2000–2001 годов рождения – по программе первого спортивного разряда. Соревнования проводятся с целью повышения спортивного мастерства юных гимнасток, выявления спортивных резервов для сборных команд Сибирского федерального округа.

– Мы должны иметь представление, кто придет на смену нашим звездам. Будем просматривать талантливых гимнасток из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Томска. Возможно, приедут гимнастки с Урала, – говорит Елена Арайс. – В идеале новых спортсменок необходимо приглашать на централизованные сборы, где их можно поддержать. А турнир «Надежды Сибири» как раз хороший повод, чтобы заявить о себе.

В Омске и раньше были хорошие условия для проведения соревнований, а теперь с вводом в строй нового Дворца художественной гимнастики они стали просто шикарными. Пожалуй, столь масштабного специализированного спортсооружения по художественной гимнастике нет нигде в России. Когда заходишь в зал – ощущения потрясающие: простор, великолепная акустика и освещение. Оборудование самое современное. Все предусмотрено до мелочей: вместительные трибуны, тренировочный зал, комнаты для проживания спортсменок.

В новом Дворце вполне можно проводить крупнейшие соревнования мирового масштаба. – Совсем недавно в Омске прошло первенство Сибирского федерального округа, где удачно выступили Настя и Аня Кадочниковы, Настя Ткаченко, Катя Позднякова, Вера Бирюкова, Настя Шибаева, Анфиса Зайцева. Все эти девочки в составе сборной нашего региона отправятся на первенство России в Казань. Думаю, что и на домашнем турнире наши гимнастки покажут свое мастерство, – говорит Елена Арайс. Сама Ирина Чащина призналась, что организация подобного турнира – для нее большая честь. Она обязательно приедет в Омск и будет участвовать в награждении победителей и в общении с юными гимнастками.

– Ирина немного отошла от художественной гимнастики, не работает тренером или хореографом, но по-прежнему следит за событиями в нашем виде спорта и профессионально разбирается в его тонкостях, – пояснила Елена Арайс. – Думаю, что ей будет приятно наблюдать за выступлениями юных гимнасток.

Работа по организации соревнований в основном проводится Омской федерацией и Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике. Но, по словам Елены Арайс, региональная федерация будет рада принять и спонсорскую помощь и уверена, что их сотрудничество с меценатами, финансирующими спорт, будет взаимовыгодным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов