Грипп и ОРВИ шагнули за порог

Грипп и ОРВИ шагнули за порог

Дата публикации 13 февраля 2013 09:28 Автор Раиса Емельянова

В трех районах Омской области – Черлакском, Нововаршавском и Знаменском – наблюдается превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ.
В трех районах Омской области – Черлакском, Нововаршавском и Знаменском – наблюдается превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ.

За прошедшую неделю в целом по Омской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ оказался ниже эпидемического порога на 13 процентов. При этом  показатель заболеваемости горожан на 10 процентов ниже эпидемического уровня, селян – на 16  процентов. Особая ситуация по гриппу и ОРВИ в Черлакском, Нововаршавском и Знаменском районах. Здесь зафиксировано превышение эпидемических порогов.

В зоне риска – дети

Как в Омске, так и в сельских районах болеют преимущественно дети. С начала сезона ОРВИ и гриппа в лечебные учреждения обратилось более 11 тысяч человек, из них 7655 – дети до 14 лет. Мониторинг очередной недели показал, что пороги заболеваемости превышены:

в возрастной группе до 2-х лет – на 9 процентов, 3-6 лет – на 31 процент, 7-14 лет – на 10 процентов.

– То, что вирусы гриппа и острых респираторных инфекций в первую очередь поражают детей, является стандартной ситуацией. Итоги наших многолетних наблюдений показывают, что дети – это первая группа, где регистрируется превышение порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, – отмечает главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемического благополучия министерства здравоохранения Омской области Наталья Пархаева.

Опасные «А» и «В»

По данным специалистов мин-здрава, до 4 февраля в Омском регионе регистрировались исключительно острые респираторные  вирусные инфекции, вызванные РС-вирусами, риновирусами, а также парагрипп. Но в последующую неделю в лаборатории центра госсанэпиднадзора по Омской области было выявлено сразу 6 положительных проб на грипп. Три из них показали на вирус гриппа А (H3N2), другие три – на грипп В. И тот и другой относятся к наиболее распространенным и часто циркулируемым в мире штаммам. Всемирная организация здравоохранения заранее  прогнозировала «нашествие» на евразийский континент именно гриппов А и В.

Благодаря этому в России была проведена широкомасштабная профилактика гриппа вакциной, в состав которой входили убитые штаммы циркулирующих сегодня видов. В Омской области было привито около 500 тысяч человек (26,5 процента населения), что оценивается специалистами ВОЗ как серьезный барьер на пути эпидемии.

– Прослойка привитых людей играет большую роль в сдерживании темпов распространения инфекций, – подчеркивает главный специалист регионального минздрава Наталья Пархаева. – Во многом благодаря тому, что область выделяет дополнительно к федеральному траншу немалые средства на широкую вакцинацию населения, в прошлом году в Омском регионе удалось избежать перерастания сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемию.

В минздраве региона надеются, что и нынче удастся повторить прошлогодний результат. Несмотря на то что в ряде близко расположенных регионов – Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае – уже отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по всей территории.

Неотложка при поликлинике

И все же, чтобы сдержать эпидемию гриппа, одной лишь вакцинации недостаточно. По рекомендациям минздрава и Управления Рос-потребнадзора на прошлой неделе и в Омской области было закрыто полностью 3 школы и 6 детских дошкольных учреждений, еще в
15 школах были закрыты 57 классов, а в трех детских садах – три группы. Основание для закрытия класса, группы или учреждения в целом одно – заболевание не менее 20 процентов детей.

Между тем лечебно-профилактические учреждения принимают дополнительные меры на сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, в поликлиники за медицинской помощью можно обращаться не только в рабочие дни, но в праздничные и выходные. Все учреждения амбулаторно-поликлинического звена до 6 вечера принимают вызовы на дом.

А с 1 февраля в большинстве поликлиник Омска открыты кабинеты неотложной медицинской помощи, куда также могут обращаться пациенты с высокой температурой, повышенным артериальным давлением и другие, кто не может ожидать очереди на прием к терапевту.

 
Важно
Что делать, если заболел
1. Вызвать врача на дом и ни в коем случае не принимать лекарства самостоятельно.
2. Не выходить на работу в период болезни. Это грозит больному осложнениями и заражением окружающим. Вирус в организм может попасть через воздух, рукопожатие, пользование общими предметами.
3. Дома полезно совмещать лечение, рекомендованное врачом, с регулярным чаепитием с лимоном, медом, клюквой, малиновым, смородиновым вареньем. В общем, «вприкуску» со всем, что содержит в большом количестве витамин С – естественный иммуномодулятор. Регулярный прием чая, морса, других жидкостей способствует также эффективному выведению из организма токсинов.
 

Мнения
Наталья Пархаева, главный специалист отдела профилактики министерства здравоохранения Омской области:
 
Большую роль в сдерживании развития эпидемии ОРВИ и гриппа играет неспецифическая профилактика. Соблюдать ее должны как непривитые от гриппа люди, так и привитые. Это: частое мытье рук, и обязательное – после возвращения с улицы домой. Частое использование дополнительных средств гигиены, таких как одноразовые влажные салфетки и носовые платки. Дома и на работе необходимо чаще проводить влажную уборку помещений. На период подъема заболеваемости желательно отказываться  от посещения массовых мероприятий.

Максим Стуканов, главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи»:

- В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ всегда увеличивается число вызовов «Скорой помощи». В последнюю неделю суточная нагрузка в среднем выросла на 300 вызовов. Хотел бы подчеркнуть, что эти дополнительные вызовы, связанные с высокой температурой, головной болью, другими характерными симптомами гриппа и ОРВИ, зачастую необъективны и обращены, что называется, не по адресу. В таких случаях людям необходимо в первую очередь обращаться в поликлинику по месту жительства, в том числе по телефону, где нуждающимся будет оказана квалифицированная системная помощь. Главная задача «Скорой помощи» - оказание медицинской помощи людям, находящимся в критическом состоянии - перенесшим инфаркт, инсульт, пневмонию, пострадавшим в ДТП, а также детям с гриппом и ОРВИ. Взрослым гражданам, привыкшим вызывать «скорую» в связи с малейшим недомоганием, надо знать: отвлекая бригаду «Скорой помощи» на себя, вы тем самым отдаляете помощь человеку, находящемуся, возможно, на грани между жизнью и смертью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...