Русский остров в Китае

Русский остров в Китае

Дата публикации 13 февраля 2013 11:19 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Центре изучения истории Гражданской войны открылась выставка «Русское зарубежье в Китае в первой половине ХХ века: сибирский след».
В Центре изучения истории Гражданской войны открылась выставка «Русское зарубежье в Китае в первой половине ХХ века: сибирский след».

Это совместный проект Омского музея просвещения, Исторического архива Омской области и общественной организации «Омские харбинцы».
 
Железнодорожники и эмигранты

Харбин с 1898 года был островком России в Северной Маньч­журии. Строители и  сотрудники КВЖД возвели в степи дома и православные храмы, русские гимназии и театры. С 1924 года советская власть договорилась с Китаем о совместном использовании дороги, но большинство харбинцев очень долго оставались бесподданными, они не получали ни советских, ни китайских паспортов и хранили обычаи и традиции, чистый русский язык дореволюционной России.

Другая волна напрямую связана с Омском – столицей Белого движения. Отсюда начался путь в эмиграцию воинов белой армии Александра Колчака. А еще за границу стремились гражданские люди. Вот документ в витрине. «Имею честь покорнейше просить Вас, Господин Комиссар, о выдаче заграничного паспорта для климатического лечения в Японии» – так в духе старорежимного политеса обращался к руководителю Совета в начале 1918 года омич Всеволод Шипилин. А его жене Неониле паспорт был нужен для сопровождения больного мужа. Люди искали предлог убежать от большевиков, а оседали, конечно, не в Японии, а в Харбине.
 
Взяли почту, мосты, телеграф

Как они жили? 23 православных храма, 5 русских высших учебных заведений. На курсах русский изучали китайцы, корейцы, японцы. На снимке гимназического выпускного бала 1940 года девочки - в бальных платьях, мальчики – в смокингах. Культивировалась не только русская культура, но и русский патриотизм. Оккупировавшие Северную Маньчжурию японцы создали в 1934 году Бюро по делам российских эмигрантов при кураторстве своей разведки и полагали, что эта общественная организация станет «пятой колонной» в войне с СССР. А харбинцы при приближении советских войск взяли телеграф, почту, мосты через Сунгари и с берданками встретили десант советских войск. Поразительно и их возвращение на родину. Меньшинство предпочло Австралию, США. А главным настроением харбинцев после того, как в 1955-м КВЖД была передана в дар Китаю, было: домой, в Россию, пусть даже чужую, советскую. Но на родину! Многие даже не понимали значения слова «целина», когда писали заявления на выезд. Звали на целину, и на сельхозработах оказались, например, балерина Вера Кондратович с мужем – скрипачом Георгием Сидоровым. А другие попали не на целину, а в лагеря, как артист оперетты Виктор Лавров, - в Воркуту.

– Больше всего поражает в харбинцах их интеллигентность, цельность. Столько пережили, а надрыва в них нет, – сказала на обсуждении экспозиции директор музея «Либеров-центр» Нелли Курупа.

Путь белого офицера

Материалы выставки приоткрывают дверь в эту жизнь харбинцев. А документальный фильм «Путь белого офицера», созданный сотрудниками Центра изучения истории Гражданской войны Юлией Ефремовой и Дмитрием Петиным, подробно рассказывает об одной типичной судьбе. Герой – отец артиста ТЮЗа Игоря Абрамова. Владимир Семенович Абрамов после окончания гимназии поступил в Томский технологический институт. И было это в 1917-м. Мечте стать инженером не суждено было осуществиться. Студент добровольно вступил в белую армию. Прошел обучение в артиллерийском училище, командовал офицерским взводом у генерала Анатолия Пепеляева. После ранения был в Омске сотрудником секретного отдела по освещению деятельности большевиков. Попал в плен к большевикам, отказался от предложения служить в Красной армии, отсидел 14 месяцев в тюрьме. После окончания Гражданской войны женился, занялся торговым делом. Но в 1924-м уехал в Харбин. Там служил в полиции, стал видным деятелем эмигрантского движения. По взглядам, как и многие харбинцы, Владимир Семенович оставался монархистом и приверженцем старой России. Знал английский и японский языки. Это и стало поводом для ареста чекистами в 1945-м – «за сотрудничество с японцами»: 10 лет лагерей. Домой, в Харбин, не пришло ни одной весточки. А за год до освобождения, когда жена с детьми собиралась ехать в Австралию, зашел человек и сказал: «Владимир Абрамов жив и через год освободится». Это все перевернуло. Абрамовы подали документы на выезд в СССР, на целину.

– Я пришел в Центр изучения истории Гражданской войны с единственной фотографией, – говорит Игорь Абрамов. – Не предполагал, что биографию отца можно восстановить в полном объеме. И восхищен работой сотрудников. Ведь каждая судьба открывает что-то новое в истории страны, Гражданской войны, семьи.

Выставка, посвященная омским харбинцам, не первая. С 2005 года совместно с Музеем просвещения состоялись несколько проектов.
Сайт Музея просвещения помогает найти и воссоединить семьи, потерявшие друг друга. И история, рассказанная в фильме, – только начало генеалогических исследований в Центре изучения истории Гражданской войны. Это значит, возвращение целых пластов истории, в том числе связанных с таким уникальным явлением, как русская эмиграция ХХ века, еще впереди.


Мнения
Кирилл Макаров. Председатель общества «Омские харбинцы»:
 
– Мы побывали в Харбине, прошли дорогами наших отцов. У нас в Омске, пожалуй, самое большое землячество – 164 человека – и очень значительный фонд документов и артефактов. Очень важно сохранить память об этом фрагменте русской истории. Ведь на своей маленькой территории в Маньчжурии люди несли знамя российской государственности, инженерной мысли, культуры. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...