Время большой воды

Время большой воды

Дата публикации 2 марта 2022 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском регионе начались противопаводковые мероприятия.

Весенний паводок для Омской области – проблема, ставшая уже традиционной. Скопление талых вод и сложности с их отведением нередко принимают серьезные масштабы. Что сегодня делается в регионе, чтобы большая вода не обернулась большой бедой?

Дороги не размоет

Как отметили в региональном минстрое, уже сейчас проводится ряд превентивных мероприятий, направленных на сохранение дорог, мостов и других искусственных сооружений в период половодья.

Сотрудники областного Управления дорожного хозяйства проведут проверку готовности дорожных организаций к работе в весеннее время.

Необходимо очистить проезжую часть и обочины от снега и снежного наката, открыть и прочистить водопропускные трубы.

В дорожных организациях началась заготовка песка, щебня, леса круглого и пиломатериалов. Уже подготовлено более 16 тонн песка, почти 22 тонны щебня, 220 кубометров круглого леса.

Активно проводятся работы по удалению снежных валов с обочин, расчищаются от снега и водопропускные трубы под дорогами.

Ситуация на контроле

Необходимо сказать, что в регионе в течение пяти лет, с 2017 по 2021 год, проводился анализ подтопления различных территорий и объектов, что позволяет точечно определить места возможных ударов весенней стихии. На них планируется организация дежурства специализированной техники, установка сигнальных столбиков и временных объездов. Кроме того, создана областная противопаводковая комиссия. Специалисты, входящие в ее состав, будут постоянно контролировать паводковую ситуацию на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

Как заявили в региональном минстрое, вся оперативная информация о возникновении чрезвычайных ситуаций, состоянии автомобильных дорог и мерах, принимаемых для обеспечения безопасности дорожного движения, а именно количество задействованных машин и механизмов, израсходованных материалов, поступает в диспетчерскую службу на телефон 8 (3812) 21-05-55.

Во всех районах области определены дежурные, которые оперативно реагируют на внештатные ситуации и при необходимости подключают к решению проблем структуры ОГИБДД, МЧС, ЕДДС муниципальных районов.

На омских улицах

В Омске в последнюю неделю с улиц ежесуточно вывозится порядка 8 – 9 тысяч кубометров снега в сутки вне зависимости от погодных условий. При этом первоочередной задачей для дорожных служб города является ликвидация и недопущение гололедных явлений и скользкости на проезжей части. Для этих целей дороги, мосты, путепроводы, места съездов и подъемов на них регулярно обрабатываются противогололедными материалами. Механизированное прометание помогает размести снег, отработавший реагент и сделать поверхность дорог доступной для движения автотранспорта.

На уборке и вывозе снега задействуются погрузчики и снегопогрузчики, самосвалы, шнекороторные снегоочистители и другая техника. Кроме того, скверы и бульвары в историческом центре города убирают с помощью малогабаритной спецтехники.

Как отмечают в городском Управлении дорожного хозяйства и благоустройства, всего с начала зимнего сезона на городские площадки для временного складирования снежных масс вывезено более 500 тысяч кубометров снега. В рамках противопаводковых мероприятий вывозят снег с потенциальных мест подтоплений.

Личная ответственность

В Омске также создана противопаводковая комиссия с участием городских дорожно-коммунальных служб, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

– В начале года в каждом дорожно-эксплуатационном участке УДХБ мы провели инвентаризацию оборудования и технических средств, – поясняет заместитель директора по благоустройству Управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Парыгин. – С середины января начали вывозить снег из мест вероятного подтопления, сейчас работы в этом направлении усиливаются, в помощь дорожным службам привлекается дополнительная самосвальная техника. Кроме того, наши бригады приступили к работам по вскрытию и очистке лотково-канавочной ливневой канализации. Когда потеплеет, рабочие начнут вскрытие дождеприемных колодцев и промывку водоперепускных труб. На сегодняшний день из 148 мест потенциального подтопления вывезено 22,8 тысяч кубометров снега. Всего в рамках противопаводковых мероприятий с 233 участков возможного подтопления планируется вывезти более 35 тысяч кубометров снега.

Особо подчеркнем, что управляющие организации, хозяйствующие субъекты и жители частных домовладений должны своевременно вывезти снег с закрепленных территорий, чтобы исключить возможность подтопления, провести очистку водосточных канав и водопропускных труб.

– Некоторые владельцы частных домов не чистят снег и ливневые лотки возле дома, – говорит Андрей Парыгин. – Или почистят снег у себя на участке и выталкивают его за пределы своей территории, что в дальнейшем может привести к подтоплению. Нередко встречаются ситуации, когда ливневка забита ветками, бытовым мусором и отходами. В таких случаях создается затор, вода не уходит и возникает угроза подтопления соседних участков.

При этом в зоне ответственности городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства содержание только той лотково-канавочной канализации, которая проходит вдоль проезжей части автомобильных дорог.  Это значит, что жители частного сектора должны самостоятельно чистить ливневку.

 В ТЕМУ:

Вывоз снега – по талонам

Физические и юридические лица могут приобрести талоны на вывоз снега в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства города Омска (ул. Степная, 73), а также в окружных дорожно-эксплуатационных участках. Подробности по телефонам: 30-62-12, 21-67-75.

Омичи должны знать, что стоимость талона на прием одного кубометра снега на полигоне составляет 70 рублей. При этом технику для вывоза придется оплатить отдельно.

Есть и бесплатные талоны. Горожане, проживающие в частном секторе, и представители социальных организаций и учреждений могут обратиться в окружную администрацию с понедельника по четверг с 8:30 до 17:45, в пятницу – с 8:30 до 16:30, при себе обязательно иметь паспорт. Талон на полигон им предоставят, то есть 70 рублей за кубометр платить не придется, но технику надо будет нанимать самостоятельно.

При этом в Омске определены 233 места возможного подтопления, в том числе и возле жилых домов, откуда снег будет в любом случае вывозиться бесплатно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...