И словом, и делом

И словом, и делом

Дата публикации 9 марта 2022 07:20

Проводить социальные акции «ОП» начала практически с первых дней своего существования.

Подтверждение этому мы находим не только в архивных публикациях нашего издания. Многие начинания газеты продолжают жить до сих пор.

Помощь соседям

В 1925 году «ОП», тогда еще «Рабочий путь», в одном из своих номеров сообщила о серьезном наводнении в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Люди остались без жилья, одежды, без продовольственных запасов. Омичи стали собирать продукты и вещи для оказавшихся в беде соседей. Все необходимое доставили в редакцию и отправили пострадавшим.

Пропаганда и образование

Также в 20-е годы журналисты издания приняли участие в агитпоходе по Иртышу на теплоходе «Павлодар». Участие в экспедиции принял в том числе и известный писатель Георгий Вяткин. Для работы с населением пароход был оснащен библиотекой и кинематографом. Кроме того, на нем была оборудована мини-типография, где печаталась газета «Путь крестьянина», которую раздавали на пристанях.

Танк «Малютка»

В 1941–1945 годах, в труднейшее для страны время газета поддерживает почин сбора средств в фонд обороны. К 23 февраля 1942 года во втором эшелоне, направленном защитникам Ленинграда, вместе с подарками и письмами омичей были отправлены 1,5 тыс. экземпляров специального выпуска «Омской правды».

Значимой акцией в годы Великой Отечественной войны стал сбор средств на строительство танка «Малютка». С такой инициативой выступила шестилетняя Ада Занегина, пожертвовавшая деньги, скопленные на покупку куклы. После публикации ее письма в редакцию газеты пошли письма от других детей области, желавших отдать свои небольшие сбережения. Танк «Малютка» был построен, он воевал в составе  91-й отдельной танковой бригады и, по некоторым данным, дошел до Берлина.

Полевые работы

После войны социально значимые акции «ОП» продолжились. В годы освоения целины журналисты надолго покинули стены редакции и работали непосредственно в полях. Первая такая акция прошла в 1957 году по инициативе редактора газеты Ивана Фадеева. На следующий год такая целинная командировка продлилась уже 40 дней. Журналисты описывали работы по сбору урожая в условиях непогоды и нехватки техники. В передвижной типографии, оборудованной на грузовике ЗИС-5, печатали газету форматом в четверть от «ОП».

Спортивные традиции

Наше издание всегда вело активную пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Так, например, «ОП» учредила переходящий приз для футболистов города и 12 мая 1935 года сообщила своим читателям условия розыгрыша. Подобный турнир в сибирском регионе был учрежден впервые.  Он состоялся 18 мая 1935 года. Первым обладателем приза стала команда «Динамо-1».  Футбольные турниры «Омской правды» проходят и в наши дни.

С 1947 года проводится лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда». Первым ее победителем стала сборная техникума физической культуры. В разные годы в состязаниях лыжников принимали участие олимпийский чемпион Владимир Барнашов, участник Олимпийских игр Владимир Долганов, мастер спорта международного класса Тауф Хамитов, победители Всемирной зимней универсиады 1962 и 1964 годов Анатолий Слезнов, Нина Демина и Вера Чернова, бронзовый призер Всемирной зимней универсиады – 1964 Николай Аржилов. В этом году пройдет 75-я лыжная гонка.

Новое время

В год своего 105-летия «ОП» провела новую акцию: журналисты совместно с полком ДПС ГИБДД по Омской области поздравили женщин-водителей с Международным женским днем. Это мероприятие претендует на то, чтобы стать новой замечательной традицией. Репортаж об этой акции читайте на страницах этого выпуска.

 (По материалам книги Александра Долгушина «Меж дней летящих» и открытых интернет-источников)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...