«Врачом «скорой» надо родиться»

«Врачом «скорой» надо родиться»

Дата публикации 20 февраля 2013 08:21 Автор Дмитрий Валитов

Журналист «ОП» дежурил с работниками омской неотложки.
Журналист «ОП» дежурил с работниками омской неотложки.

Как говорят сами медики, стартуем. Сложнее всего оперативно прибыть на вызов в часы пик.

16.00. «Вызов на улицу Мельничную. Женщина, 59 лет, травма головы, синдромы сотрясения мозга: тошнота, головокружение», -
передает информацию бригаде диспетчер Наталья Малахова. Пока врачи собираются на вызов, она вносит данные в компьютер. Система автоматизированного управления бригадами «АДИС» появилась в омской скорой помощи только в ноябре прошлого года, но работники службы «03» уже успели оценить ее преимущество. Теперь они избавлены от необходимости вручную заполнять журналы приема вызовов, да и время ожидания сократилось. На экране компьютера в диспетчерской видно, где находится каждая из бригад, когда она выехала с подстанции, в каком состоянии находится пациент.

Уже через три минуты после звонка с врачом Юлией Зайнашиной и фельдшером Екатериной Данильченко спешим на Мельничную.
Подстанция на улице Куломзинской обслуживает не только район старого Кировска, но и поселок Магистральный, станцию Входную и дачные кооперативы на 50 километров по Русско-Полянскому тракту. Обычное явление, когда карета скорой помощи наматывает 700 километров за смену. С тех пор как разрешили прописку на дачах, часто стали поступать вызовы по различным экзотическим адресам вроде: кирпичный домик на 9-й аллее. Неточные координаты сбивают оперативность, врачам подолгу приходится кружить по дачному кооперативу в поисках нужного домика.

Водитель «скорой» обязан лучше любого таксиста владеть информацией о ситуации на дорогах. Возможность включить сирену и проблесковый маячок дает некоторое преимущество, но в плотном потоке автомобилей и это не всегда помогает. А с тех пор как закрыли виадук на улице Суворова, каждое утро теперь – настоящее испытание для водителей. Словно через бутылочное горлышко, колонны автомобилей пробираются в Старый Кировск через единственный виадук на улице 22-го Декабря. Нередки пробки и на других магистралях. Из-за этого врачи не всегда могут уложиться в нормативные 20 минут.

- Район у нас, конечно, спе­цифический - много частного сектора, - рассказывает фельдшер Екатерина Данильченко, недавняя выпускница Омского медицинского колледжа. – Проблем хватает, от непривязанных собак до неадекватных пациентов. Время от времени бригады подвергаются нападениям. Но, слава богу, удается избежать серьезных последствий. Если говорить о жилом комплексе «Ясная Поляна», который, кстати, находится в 12 километрах от подстанции, то там много ребятишек. А это практически ежедневные вызовы. Родители беспокоятся о здоровье своих детей и не всегда понимают, что температура 37 – это еще не повод вызывать «скорую».   

Врачи говорят, что иногда девять из десяти вызовов оказываются пустыми – только мерят температуру и дают таблетки. В это время «скорую» ожидают люди, действительно нуждающиеся в неотложной помощи. А бывают и просто случаи из ряда вон. Одна пожилая женщина, например, недавно вызвала бригаду «скорой» и вовсе только затем, чтобы ей помогли открыть банку сгущенки. Много хлопот доставляют и лица без определенного места жительства. Персонаж по фамилии Телятников, ставший уже почти своим для врачей Кировской подстанции, с момента наступления первых холодов каждый день вызывает «скорую», чтобы погреться.  

16.13. Подъезжаем к дому №58в по улице Мельничной. Остаюсь в машине. Медики говорят, что люди, мягко говоря, не любят, когда вместе с врачами «скорой» к ним заходит кто-то посторонний. Женщина получила травму головы после падения на скользком тротуаре, сейчас она чувствует сильнейшее головокружение и тошноту. После осмотра врач Юлия Зайнашина решает госпитализировать пациентку в городскую клиническую больницу № 1.

16.30. Через весь левый берег едем по объездной дороге. Хотя час пик еще не наступил, на улицу 70 лет Октября лучше не выезжать - пробка у «Торгового города» может образоваться в любое время дня. В этом случае лучше не рисковать и сделать все возможное, чтобы как можно быстрее доставить женщину в приемное отделение больницы.

Врачи «скорой» признаются: невозможно привыкнуть к постоянному чувству ответственности за жизнь человека. Отсюда большие психологические нагрузки, частые стрессы. Перед выездом на Мельничную главврач подстанции Александр Нацаренус рассказал мне о женщине, работавшей прежде в сельском ФАПе и решившей устроиться на «скорую».

- Я ее сразу предупредил, что работа эта не из легких. Но у нее было звание заслуженного работника здравоохранения области, 20 лет медицинского стажа и полная уверенность в своих силах. Не прошло и месяца, как она зашла ко мне в кабинет и сказала: «Все-таки это не мое». Врач «скорой помощи» - это действительно работа, для которой надо родиться. Разъездной характер, постоянный стресс, нередко приходится видеть  человеческую смерть – все это не для слабонервных. При этом текучки кадров у нас нет, из 60 человек многие работают десятилетиями.

17.00. Фельдшер Екатерина Данильченко проводит пострадавшую в приемное отделение городской больницы, а заодно забирает набор шин, которые этим утром использовались при транспортировке мужчины с переломом ноги.

Обратил внимание: если за рубежом приемные клиник оборудованы несколькими подъездами, то у нас все машины неотложки подъезжают к одному. Пока врачи выводили пациентку, за нами в очередь встала сначала одна машина, а за ней и вторая карета скорой помощи.   

18.30. Из-за пробок на обратный путь уходит в три раза больше времени. На подстанции бригада Юлии Зайнашиной только и успевает передать информацию о состоянии пациентки диспетчеру. Пока Наталья Малахова вносит данные в базу, система «АДИС» подает сигнал, и через несколько минут врачи вновь спешат на вызов. «Обычное рядовое дежурство», - улыбаются медики. За каждым таким дежурством - в 24 часа - конкретные люди, чье здоровье, а иногда и сама жизнь благодаря врачам «скорой помощи» оказались вне опасности.


Комментарий
Максим Стуканов, главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи»:
 
 С начала этого года в рамках программы модернизации здравоохранения Омской области финансирование скорой помощи значительно увеличено. Это позволит нам решить вопросы, к которым невозможно было подступиться в течение 20 и даже 30 лет. В первую очередь, это выделение нового здания для единого диспетчерского центра и обновление автопарка. В 2013 году в службу скорой помощи поступят 60 новых автомобилей.

Однако самым важным шагом стало увеличение на 30 процентов зарплат работников скорой помощи. Теперь к нам охотно идут молодые специалисты. В настоящее время областной центр в круглосуточном режиме обслуживают 96 бригад скорой помощи. Приток новых кадров даст нам возможность довести их количество до сотни.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...